Суп с бараниной и дайконом (Лобо янжоу тан) – это сезонное блюдо китайской кухни, которое готовят преимущественно осенью или зимой. В день зимнего солнцестояния, 22 декабря, в самый короткий световой день в году, на севере Китая есть обычай для семейного ужина готовить пельмени, а вот в провинции Сычуань 22 декабря готовят этот суп. Он легкий, но в то же время сытный и питательный. Баранина, кинза, имбирь и рисовый уксус придают супу дразнящие аппетитные ароматы. Кроме того, для варки бульона используется набор традиционных для китайской кухни ароматных специй – от гвоздики и сушеной мандариновой корочки до сычуаньского перца и зиры. Непередаваемо вкусный суп еще и очень полезен.
Ингредиенты (на 3 порции):
- баранина - 500 г,
- дайкон (среднего размера) – 1 шт.,
- вода – 1,5 л,
- зеленый лук – 2 стебля,
- имбирь – 1 кусочек 3 см длиной,
- кинза – 1 кустик,
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) – 1 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1 ч.л.,
- устричный соус – 1 ч.л.,
- светлый соевый соус – 1 ч.л.,
- соль – ½ ч.л. (или по вкусу).
приправы для варки бульона:
- черный кардамон - 1 шт.,
- сушеная кожура мандарина - 2 кусочка,
- сычуаньский перец - 1 ч.л.,
- черный перец горошком - 1 ч.л.,
- корица (кассия) – 1/2 палочка,
- лавровый лист - 3 шт.,
- бадьян (звездчатый анис) – 2 шт.,
- гвоздика – 5 бутонов,
- семена фенхеля – 1/2 ч.л.,
- зира (кумин) – 1/2 ч.л.
Баранину ополоснуть и нарезать небольшими кусочкам, удобными для еды палочками.
В кастрюлю (например, Кастрюля HappyCall (3003-1250 Ver.11) 20 см) налить достаточное количество воды для бланширования мяса. Довести воду в кастрюле до закипания и опустить в кипящую воду мясо, рисовый уксус и шаосинское рисовое вино. Бланшировать после повторного закипания примерно 2 минуты.
Затем откинуть содержимое кастрюли на сито и ополоснуть проточной водой мясо.
Дайкон очистить от верхнего слоя и нарезать на небольшие кусочки, как и мясо.
Имбирь очистить от кожицы и нарезать его тонкими ломтиками.
Зеленый лук разделить на зеленую и белую части. Нарезать обе части тонкими кружками и сложить отдельно.
У кустика кинзы удалить корешок, а затем кустик нарезать короткими отрезками.
В кастрюлю (например, Высокая кастрюля с крышкой Diamond HappyCall 3900-0143 28 см) налить 1,5 литра воды, поместить бланшированную баранину. Накрыть кастрюлю крышкой и довести воду до закипания на максимальном огне. Затем нагрев уменьшить до малого и готовить мясо 20 минут.
По истечении времени снять крышку с кастрюли и добавить в кастрюлю устричный и соевый соусы и приправы для варки бульона.
СОВЕТ:
Приправы для варки бульона лучше поместить или в кулинарный контейнер, или в марлевый мешочек.
Также добавить в кастрюлю белую часть стебля лука и имбирь.
Затем добавить в кастрюлю дайкон, снова накрыть кастрюлю крышкой и продолжить готовить еще 20 минут.
По истечении времени добавить в кастрюлю соль и варить суп еще 5 минут.
По истечении времени добавить в кастрюлю кинзу и зеленую часть лука и перемешать содержимое кастрюли. Снять кастрюлю с плиты. Готово.
Готовый суп распределяют по порционным пиалам и горячим подают к столу. По желанию можно в каждую пиалу добавить по нескольку ягод годжи.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.