Куриный грибной суп

01.jpg

  Куриный грибной суп (Цзижоу могутан) – это ароматное, сытное и очень вкусное блюдо китайской домашней кухни. Куриный бульон получается наваристым, а сушеные грибы шиитаке делают суп очень ароматным и аппетитным. Такой суп хорош и летом в жару, когда подкрепиться нужно, но нет особого желания есть мясные блюда. И промозглой осенью и холодной зимой, чтобы согреться после улицы и ощутить всю прелесть сытого состояния в сочетании с домашним уютом и теплом. Традиционная китайская медицина рекомендует такие супы в периоды, когда нужно набраться сил и укрепить иммунитет – суп содержит продукты с высокой концентрацией полезных веществ и витаминов (ягоды годжи, имбирь, китайские финики унаби). Готовится такой суп очень просто, усилий со стороны повара минимум. 

Ингредиенты (на  3-4 порции):

  • куриные голени (или плечевая часть крылышка) – 400-450 г,
  • сушеные грибы шиитаке (средние шляпки) – 5-6 шт.,
  • имбирь – 3 ломтика,
  • морковь (средняя) – ½ шт.,
  • ягоды годжи – 1 ст.л.,
  • сушеные китайские финики унаби – 4-5 шт.,
  • вода – 1 литр,
  • рисовое шаосинское вино - 2 ст.л.,
  • соль – по вкусу. 

Хотя этот суп и очень просто готовить, есть нюанс – некоторые приготовления лучше сделать заранее, с вечера.

Для супа обычно берут куриные голени или плечевые части куриного крылышка. Это сочное мясо на косточке (бульон будет наваристее). Если используются голени, все просто – ополоснуть и удалить остатки перышек. Если плечевые части крылышка, то крылышко нужно разделить на части по суставам. Средняя часть пойдет на другие блюда, кончики – на бульон (или кошке).

Поместить курицу в емкость, добавить 1 ст.л. рисового шаосинского вина и перемешать содержимое емкости. Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и убрать мариноваться в холодильник.

СОВЕТ:     
Курицу нужно за время маринования пару раз перемешать.

02.jpg 03.jpg

Сушеные грибы шиитаке тоже заранее, с вечера, замочить в воде. Перед использованием грибы извлечь из воды и аккуратно отжать (воду после замачивания грибов сохранить). У грибов удалить остатки ножек. Шляпки оставить целиком (если мелкие или средние, а если крупные, то разрезать пополам).

04.jpg 05.jpg

Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать небольшими ломтиками. От корня имбиря отрезать три тонких ломтика. Имбирь можно не чистить.

168 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
308 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
135 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
63 руб.125 руб.
     Традиционно высокое корейское качество лапши в сочетании с говяжьим бульоном с пикантной нотко...
580 руб.830 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...

В кастрюлю (например, Низкая титановая кастрюля IH Titanium HappyCall 24 см) перелить оставшуюся от замачивания грибов воду и, если ее меньше, чем 1 литр, то добавить воды до 1 литра. Добавить в кастрюлю грибы шиитаке, ягоды годжи и сушеные китайские финики унаби. Поставить кастрюлю на плиту с максимальным нагревом и довести воду до закипания. Затем уменьшить нагрев и варить суп при слабом кипении 30 минут.

06.jpg 07.jpg

По истечении времени добавить в кастрюлю маринованные кусочки курицы, морковь и имбирь. Дождаться повторного закипания и варить при слабом кипении еще 30 минут. Примерно за 10 минут до окончания варки супа добавить соль по вкусу и 1 ст.л. шаосинского вина.

08.jpg 09.jpg

Готовый суп разделить между порционными пиалами или суповыми тарелками и сразу подавать к столу. По желанию можно добавить в каждую порцию горстку колечек зеленого лука.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
1 020 руб.1 200 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
7 648 руб.9 560 руб.
     Удобная кастрюля для приготовления разнообразных супов. Подходит для индукционных плит и мытья...
AlfaSystems GoPro GP261D21