Жареный водяной кресс-салат с чесноком (Суаньжун чао сиянцай) – это китайский теплый гарнир, который готовят из полезной салатной зелени, обжаривая ее в ароматном чесночно-имбирном масле с добавлением вкусного соуса. Соус для обжарки смешивают из соевого соуса и кунжутного масла, сбалансировав вкусовую гамму сахаром и молотым перцем. Блюдо получается с очень приятным вкусом и отлично подойдет в качестве гарнира к отварному рису, мясу, рыбе и блюдам из тофу.
Водяной кресс-салат (его также называют «жеруха обыкновенная», горький салат, а его научное название – «настурция лекарственная») издревле используется как листовой овощ и на Западе, и на Востоке. Листики на вкус чуть горьковатые, терпкие, а аромат сильный, довольно приятный. В водяном кресс-салате высокое содержание витамина С, а также присутствует железо, йод, сера, цинк. Этот овощ улучшает пищеварение, оказывает антимикробное действие, способствует укреплению иммунитета. Кроме приготовления теплых гарниров, с этим салатом можно готовить бутерброды, добавлять листики в овощные супы, тушеные мясные блюда, в начинки, в салаты.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- водяной кресс-салат - около 450 г,
- имбирь - 1 ч.л.,
- чеснок - 3 зубчика,
- растительное масло - 3 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- белый (или черный) молотый перец - ⅛ ч.л.,
- сахар-песок - ⅛ ч.л.,
- светлый соевый соус – 1 ч.л.,
- кунжутное масло - ⅛ ч.л.,
- глутамат натрия - ¼ ч.л.
Водяной кресс-салат хорошо промыть проточной водой, откинуть на сито и дать стечься. Затем удалить подвявшие листики и толстые стебли.
Очистить имбирь от шкурки, а чеснок от шелухи. Затем имбирь и чеснок нарезать соломкой.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем, помешивая, имбирную соломку до легкого зарумянивания. Добавить чеснок, перемешать содержимое вока и готовить до появления чесночного аромата, примерно 30 секунд.
Затем добавить в вок подготовленный водяной кресс-салат и увеличить нагрев до максимального.
Перемешать содержимое вока и готовить примерно 20 секунд. Затем собрать содержимое вока горкой в середине вока, накрыть его крышкой и готовить 45 секунд.
По истечении времени крышку с вока снять, добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - белый (или черный) молотый перец, сахар-песок, светлый соевый соус, кунжутное масло и по желанию глутамат натрия и готовить, помешивая, еще 30 секунд. Готово.
Содержимое вока вместе с соусом переложить в сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. К этому блюду отлично подойдет отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.