Жареный корень лотоса (Ляньоу сяо чао)

   Жареный корень лотоса (Ляньоу сяо чао) – это китайское блюдо стир-фрай из хрустящих овощей и грибов. Корень лотоса имеет приятную хрустящую текстуру, похожую на редис, и нейтральный вкус, с которым хорошо сочетаются любые соусы и подливы. А эффектный срез корня лотоса делает его похожим на колесо телеги. Блюда с этим компонентом всегда смотрятся необычно и празднично. Очистка корня лотоса и его подготовка к приготовлению – это весьма трудоемкий процесс, поэтому весьма удобно покупать его в консервированном виде, где он уже почищен, вымыт и нарезан тонкими ломтиками. Всё, что останется – это только ополоснуть их от рассола перед использованием.

   В этом рецепте хрустящий корень лотоса дополняется сочным сладким красным перцем и черными древесными грибами муэр с их неповторимой хрящеподобной жевательной текстурой. Зеленый лук, имбирь и чеснок при термообработке в масле придают блюду очень аппетитные ароматы. Соус, в котором обжариваются ингредиенты, имеет приятный солоновато-сладковатый вкус без ярко выраженных ноток. В конце приготовления блюда соус сгущают кукурузным крахмалом.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • консервированный корень лотоса - 350 г,
  • сушеные грибы муэр – 1 упаковка 14 г (или 8 шт. некрупных сушеных грибов),
  • красный сладкий перец – ½ шт.,
  • имбирь - 6 тонких ломтиков,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • зеленый лук (только белая часть стебля) – 2 стебля,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) - 1 ст.л.,
  • растительное масло - 2 ст.л.

для соуса для обжаривания:

  • куриный бульон - 4 ст.л.,
  • устричный соус - 2 ч.л.,
  • соль – от ¼ до 1/2 ч.л. (или по вкусу),
  • сахар-песок - 1/4 ч.л.,
  • белый (или черный) молотый перец - 1/8 ч.л.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 2 ч.л.,
  • вода - 1 ст.л.

 

Заранее, за 30 минут до приготовления блюда, замочить в теплой воде сушеные грибы муэр.

По истечении времени грибы откинуть на сито, удалить уплотнения у основания и нарвать грибы на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.

Консервированный корень лотоса ополоснуть от рассола.

Стручок красного сладкого перца разрезать пополам вдоль. У одной половинки удалить плодоножку, перегородки и семена, а саму мякоть нарезать на небольшие кубики.

В вок или кастрюлю налить достаточное количество воды для бланширования овощей. Поставить вок на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Как только вода закипит – опустить в воду кружки корня лотоса, кусочки грибов муэр и красного сладкого перца. Как только вода закипит повторно – бланшировать овощи в кипящей воде 45 секунд, а затем откинуть на сито, ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.

02.jpg 03.jpg

Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

Стебли зеленого лука (только белую их часть) нарезать по диагонали на отрезки, примерно 2 см длиной.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - куриный бульон, устричный соус, соль, сахар-песок и белый (или черный) молотый перец. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара и соли.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию – размешать крахмал в воде до получения жидкости, похожей на молоко.

СОВЕТ:   Перед использованием – обязательно суспензию размешать еще раз.

В воке на среднем огне разогреть растительное масло, а когда оно разогреется, обжарить на нем ломтики имбиря примерно 30-60 секунд, помешивая.

Затем добавить в вок отрезки стеблей лука и чеснок и, помешивая, готовить еще 20 секунд.

Затем добавить в вок бланшированные кружки корня лотоса, кусочки грибов и сладкого перца.

04.jpg 05.jpg

Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, 1 минуту.

Затем сбрызнуть кулинарным вином стенки вока и добавить в вок приготовленный соус для обжаривания. Перемешать содержимое вока и готовить до закипания соуса, примерно 30 секунд.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
725 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
176 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
68 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
139 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
99 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
315 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
68 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Затем добавить в вок крахмальную суспензию, обязательно перемешав ее перед использованием. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 30 секунд (до сгущения соуса). Готово.

06.jpg 07.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо и сразу подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
22 руб.
Ингредиент для многих популярных азиатских блюд. Продукт богат витаминами группы В, белком, различными микроэлементами....
360 руб.480 руб.
     ГРИБЫ МУЭР (ДРЕВЕСНЫЕ УШКИ), пр-во Китай. В упаковке небольшие коробочки с прессованны...
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
332 руб.510 руб.
Корень лотоса имеет мягкую сладость и крахмалистую, хрустящую текстуру, что делает его популярным дополнением к жареным...
232 руб.290 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21