Жареный корень лотоса (Ляньоу сяо чао)

   Жареный корень лотоса (Ляньоу сяо чао) – это китайское блюдо стир-фрай из хрустящих овощей и грибов. Корень лотоса имеет приятную хрустящую текстуру, похожую на редис, и нейтральный вкус, с которым хорошо сочетаются любые соусы и подливы. А эффектный срез корня лотоса делает его похожим на колесо телеги. Блюда с этим компонентом всегда смотрятся необычно и празднично. Очистка корня лотоса и его подготовка к приготовлению – это весьма трудоемкий процесс, поэтому весьма удобно покупать его в консервированном виде, где он уже почищен, вымыт и нарезан тонкими ломтиками. Всё, что останется – это только ополоснуть их от рассола перед использованием.

   В этом рецепте хрустящий корень лотоса дополняется сочным сладким красным перцем и черными древесными грибами муэр с их неповторимой хрящеподобной жевательной текстурой. Зеленый лук, имбирь и чеснок при термообработке в масле придают блюду очень аппетитные ароматы. Соус, в котором обжариваются ингредиенты, имеет приятный солоновато-сладковатый вкус без ярко выраженных ноток. В конце приготовления блюда соус сгущают кукурузным крахмалом.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • консервированный корень лотоса - 350 г,
  • сушеные грибы муэр – 1 упаковка 14 г (или 8 шт. некрупных сушеных грибов),
  • красный сладкий перец – ½ шт.,
  • имбирь - 6 тонких ломтиков,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • зеленый лук (только белая часть стебля) – 2 стебля,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) - 1 ст.л.,
  • растительное масло - 2 ст.л.

для соуса для обжаривания:

  • куриный бульон - 4 ст.л.,
  • устричный соус - 2 ч.л.,
  • соль – от ¼ до 1/2 ч.л. (или по вкусу),
  • сахар-песок - 1/4 ч.л.,
  • белый (или черный) молотый перец - 1/8 ч.л.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 2 ч.л.,
  • вода - 1 ст.л.

 

Заранее, за 30 минут до приготовления блюда, замочить в теплой воде сушеные грибы муэр.

По истечении времени грибы откинуть на сито, удалить уплотнения у основания и нарвать грибы на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.

Консервированный корень лотоса ополоснуть от рассола.

Стручок красного сладкого перца разрезать пополам вдоль. У одной половинки удалить плодоножку, перегородки и семена, а саму мякоть нарезать на небольшие кубики.

В вок или кастрюлю налить достаточное количество воды для бланширования овощей. Поставить вок на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Как только вода закипит – опустить в воду кружки корня лотоса, кусочки грибов муэр и красного сладкого перца. Как только вода закипит повторно – бланшировать овощи в кипящей воде 45 секунд, а затем откинуть на сито, ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.

02.jpg 03.jpg

Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

Стебли зеленого лука (только белую их часть) нарезать по диагонали на отрезки, примерно 2 см длиной.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - куриный бульон, устричный соус, соль, сахар-песок и белый (или черный) молотый перец. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара и соли.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию – размешать крахмал в воде до получения жидкости, похожей на молоко.

СОВЕТ:   Перед использованием – обязательно суспензию размешать еще раз.

В воке на среднем огне разогреть растительное масло, а когда оно разогреется, обжарить на нем ломтики имбиря примерно 30-60 секунд, помешивая.

Затем добавить в вок отрезки стеблей лука и чеснок и, помешивая, готовить еще 20 секунд.

Затем добавить в вок бланшированные кружки корня лотоса, кусочки грибов и сладкого перца.

04.jpg 05.jpg

Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, 1 минуту.

Затем сбрызнуть кулинарным вином стенки вока и добавить в вок приготовленный соус для обжаривания. Перемешать содержимое вока и готовить до закипания соуса, примерно 30 секунд.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
99 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...

Затем добавить в вок крахмальную суспензию, обязательно перемешав ее перед использованием. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 30 секунд (до сгущения соуса). Готово.

06.jpg 07.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо и сразу подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
22 руб.
Ингредиент для многих популярных азиатских блюд. Продукт богат витаминами группы В, белком, различными микроэлементами....
360 руб.480 руб.
     ГРИБЫ МУЭР (ДРЕВЕСНЫЕ УШКИ), пр-во Китай. В упаковке небольшие коробочки с прессованны...
390 руб.520 руб.
Корень лотоса имеет мягкую сладость и крахмалистую, хрустящую текстуру, что делает его популярным дополнением к жареным...
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
232 руб.290 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21