Жареные креветки в убежище от тайфуна (Бифэн тан чао ся)

  Жареные креветки в убежище от тайфуна (Бифэн тан чао ся) – это знаменитое угощение гонконгской кухни, которое вызовет восторг у ценителей блюд из креветок. Хрустящие панировочные сухари перемешивают с ароматной зажаркой на основе креветочного масла с добавлением имбиря, чеснока и перца чили, а затем получившуюся приправу смешивают с жареными креветками. Такое угощение хорошо и как самостоятельное блюдо, и как закуска к спиртным напиткам.

  Любопытное название имеет свою историю. Сезон тайфунов в Гонконге наступает каждый год с апреля по июнь. Торговцы, разносчики еды, моряки, рыбаки прятались от непогоды в заливе Козуэй-бей в специально построенном властями Гонконга убежище от тайфунов. В этом убежище были открыты закусочные, где можно было насытиться и скоротать время. Блюдо, о котором идет речь в этом рецепте, было придумано поварами именно в этих закусочных. Его огромная популярность способствовала появлению целой серии угощений в стиле «в убежище от тайфуна» - с крабами, лобстерами и другими морепродуктами, курицей, свининой, и даже грибами, баклажанами и тофу.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время для приготовления: 15 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сырозамороженные крупные креветки с головой (тигровые или аргентинские) – 500 г,
  • растительное (или арахисовое) масло - 200 мл,
  • имбирь - 3-4 ломтика,
  • чеснок - 7 зубчиков,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • острый красный перец – 3 стручка (маленьких) или 1 длинный стручок,
  • панировочные сухари - 70 г.

для маринада креветок:

  • молотый белый (или черный) перец –1/4 ч.л.,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино – 1 ч.л.

для обжарки креветок:

  • молотый белый (или черный) перец – 1/4 ч.л.,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино – 1 ч.л.,
  • соль – ½ ч.л.,
  • сахар-песок - 1/4 ч.л.,
  • китайская приправа 5 специй "Усянмянь" - 1/8 ч.л.

 

Разморозить креветки при комнатной температуре, затем удалить ножницами острые шипы на голове креветки и лапки.

02.jpg 03.jpg

Затем удалить пищевод. Согнуть креветку и ближе к хвосту зубочисткой в щели между панцирем и хвостом вытащить пищевод.

Хорошо промыть креветки и обсушить их бумажным полотенцем.

Переложить креветки в миску с бортиками, добавить ингредиенты в нужном количестве для маринада – молотый белый (или черный) перец и шаосинское рисовое кулинарное вино. Затем все перемешать и оставить мариноваться креветки примерно на 15 минут (пока не понадобятся).

04.jpg 05.jpg

Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.

Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать (или нарубить).

Имбирь очистить от шкурки и тоже мелко нарезать, как и чеснок.

У стручков чили удалить плодоножку и нарезать стручки тонкими кружками.

В воке нагреть 200 мл растительного до 150⁰С.

СОВЕТ:    Вместо обычного растительного масла стоит использовать нерафинированное арахисовое масло – вкус готового блюда будет богаче.

Когда масло разогреется, опустить по одной в горячее масло половину креветок (эта мера не позволит резко упасть температуре масла).

СОВЕТ:    Перед жаркой креветки стоит еще раз хорошо промокнуть от остатков маринада. Любые остатки влаги вызовут разбрызгивание горячего масла.

Каждую партию креветок нужно жарить по 20-25 секунд, поливая горячим маслом.

06.jpg 07.jpg

Каждую партию обжаренных креветок нужно извлечь из горячего масла шумовкой и переложить на бумажное полотенце.

Когда креветки будут обжарены, нужно уменьшить нагрев до среднего, добавить в вок измельченный имбирь и готовить его, помешивая, 30 секунд.

77 руб.
Спешите получить свой острый подарок! Хотите добавить ярких вкусов в свой заказ?     &nb...
198 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
59 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
158 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
119 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
88 руб.150 руб.
Конфета-свистулька с приятным вкусом. два в одном - восхитительная сладость и игрушка для Вашего ребёнка!...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
176 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
79 руб.195 руб.
Быстрый вариант обеда для ценителей острой лапши с мясными вкусами. Упругая пшеничная лапша удон дополнена приправой с с...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
139 руб.410 руб.
Острые ттокпокки от Bibigo — это пикантная версия известного во всем мире корейского уличного блюда. Традиционные тток...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Затем добавить в вок чеснок и чили и продолжить готовить еще 30 секунд, помешивая содержимое вока.

08.jpg 09.jpg

Когда ароматическая зажарка из имбиря, чеснока и чили будет готова, добавить в вок панировочные сухари и хорошо перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно смешались и сухари окрасились от масла.

10.jpg 11.jpg

Затем добавить в вок обжаренные креветки и в нужном количестве ингредиенты для обжарки креветок - молотый белый (или черный) перец, шаосинское рисовое кулинарное вино, соль, сахар и китайскую приправу 5 специй "Усянмянь". Затем все хорошо перемешать. Добавить в вок зеленый лук и еще раз все перемешать. Готово.

12.jpg 13.jpg

Содержимое вока переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать это чудесное угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
110 руб.220 руб.
     Смесь для создания хрустящей аппетитной корочки при жарке мяса, птицы, рыбы, котлет, креветок....
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
420 руб.560 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
119 руб.
Популярная специя для азиатских блюд. Острый стручковый перец позволит разнообразить меню и улучшит вкус еды. Перец без...
399 руб.500 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
509 руб.640 руб.
Корейский кляр, изготовленный из свежего хлеба. Идеален для азиатской тэмпуры. Панировочные сухари Serena покроют курицу...
AlfaSystems GoPro GP261D21