Жареные креветки в убежище от тайфуна (Бифэн тан чао ся)

  Жареные креветки в убежище от тайфуна (Бифэн тан чао ся) – это знаменитое угощение гонконгской кухни, которое вызовет восторг у ценителей блюд из креветок. Хрустящие панировочные сухари перемешивают с ароматной зажаркой на основе креветочного масла с добавлением имбиря, чеснока и перца чили, а затем получившуюся приправу смешивают с жареными креветками. Такое угощение хорошо и как самостоятельное блюдо, и как закуска к спиртным напиткам.

  Любопытное название имеет свою историю. Сезон тайфунов в Гонконге наступает каждый год с апреля по июнь. Торговцы, разносчики еды, моряки, рыбаки прятались от непогоды в заливе Козуэй-бей в специально построенном властями Гонконга убежище от тайфунов. В этом убежище были открыты закусочные, где можно было насытиться и скоротать время. Блюдо, о котором идет речь в этом рецепте, было придумано поварами именно в этих закусочных. Его огромная популярность способствовала появлению целой серии угощений в стиле «в убежище от тайфуна» - с крабами, лобстерами и другими морепродуктами, курицей, свининой, и даже грибами, баклажанами и тофу.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время для приготовления: 15 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сырозамороженные крупные креветки с головой (тигровые или аргентинские) – 500 г,
  • растительное (или арахисовое) масло - 200 мл,
  • имбирь - 3-4 ломтика,
  • чеснок - 7 зубчиков,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • острый красный перец – 3 стручка (маленьких) или 1 длинный стручок,
  • панировочные сухари - 70 г.

для маринада креветок:

  • молотый белый (или черный) перец –1/4 ч.л.,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино – 1 ч.л.

для обжарки креветок:

  • молотый белый (или черный) перец – 1/4 ч.л.,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино – 1 ч.л.,
  • соль – ½ ч.л.,
  • сахар-песок - 1/4 ч.л.,
  • китайская приправа 5 специй "Усянмянь" - 1/8 ч.л.

 

Разморозить креветки при комнатной температуре, затем удалить ножницами острые шипы на голове креветки и лапки.

02.jpg 03.jpg

Затем удалить пищевод. Согнуть креветку и ближе к хвосту зубочисткой в щели между панцирем и хвостом вытащить пищевод.

Хорошо промыть креветки и обсушить их бумажным полотенцем.

Переложить креветки в миску с бортиками, добавить ингредиенты в нужном количестве для маринада – молотый белый (или черный) перец и шаосинское рисовое кулинарное вино. Затем все перемешать и оставить мариноваться креветки примерно на 15 минут (пока не понадобятся).

04.jpg 05.jpg

Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.

Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать (или нарубить).

Имбирь очистить от шкурки и тоже мелко нарезать, как и чеснок.

У стручков чили удалить плодоножку и нарезать стручки тонкими кружками.

В воке нагреть 200 мл растительного до 150⁰С.

СОВЕТ:    Вместо обычного растительного масла стоит использовать нерафинированное арахисовое масло – вкус готового блюда будет богаче.

Когда масло разогреется, опустить по одной в горячее масло половину креветок (эта мера не позволит резко упасть температуре масла).

СОВЕТ:    Перед жаркой креветки стоит еще раз хорошо промокнуть от остатков маринада. Любые остатки влаги вызовут разбрызгивание горячего масла.

Каждую партию креветок нужно жарить по 20-25 секунд, поливая горячим маслом.

06.jpg 07.jpg

Каждую партию обжаренных креветок нужно извлечь из горячего масла шумовкой и переложить на бумажное полотенце.

Когда креветки будут обжарены, нужно уменьшить нагрев до среднего, добавить в вок измельченный имбирь и готовить его, помешивая, 30 секунд.

112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
56 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
63 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
149 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
299 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
78 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
78 руб.175 руб.
Лапша быстрого приготовления с морепродуктами. Мягкий, среднеострый вкус. В ней найдете гармоничное сочетание анчоусов,...
49 руб.120 руб.
Pepero – это необычный корейский десерт. Хрустящие бисквитные палочки в темном шоколаде являются настоящим хитом в стран...
169 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
665 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Затем добавить в вок чеснок и чили и продолжить готовить еще 30 секунд, помешивая содержимое вока.

08.jpg 09.jpg

Когда ароматическая зажарка из имбиря, чеснока и чили будет готова, добавить в вок панировочные сухари и хорошо перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно смешались и сухари окрасились от масла.

10.jpg 11.jpg

Затем добавить в вок обжаренные креветки и в нужном количестве ингредиенты для обжарки креветок - молотый белый (или черный) перец, шаосинское рисовое кулинарное вино, соль, сахар и китайскую приправу 5 специй "Усянмянь". Затем все хорошо перемешать. Добавить в вок зеленый лук и еще раз все перемешать. Готово.

12.jpg 13.jpg

Содержимое вока переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать это чудесное угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
110 руб.220 руб.
     Смесь для создания хрустящей аппетитной корочки при жарке мяса, птицы, рыбы, котлет, креветок....
420 руб.560 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
399 руб.500 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
1 148 руб.1 435 руб.
Натуральный продукт с уникальным витаминно-минеральным составом. Полезен для сердечно-сосудистой, репродуктивной, иммунн...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
119 руб.
Популярная специя для азиатских блюд. Острый стручковый перец позволит разнообразить меню и улучшит вкус еды. Перец без...
AlfaSystems GoPro GP261D21