Жареные креветки в убежище от тайфуна (Бифэн тан чао ся) – это знаменитое угощение гонконгской кухни, которое вызовет восторг у ценителей блюд из креветок. Хрустящие панировочные сухари перемешивают с ароматной зажаркой на основе креветочного масла с добавлением имбиря, чеснока и перца чили, а затем получившуюся приправу смешивают с жареными креветками. Такое угощение хорошо и как самостоятельное блюдо, и как закуска к спиртным напиткам.
Любопытное название имеет свою историю. Сезон тайфунов в Гонконге наступает каждый год с апреля по июнь. Торговцы, разносчики еды, моряки, рыбаки прятались от непогоды в заливе Козуэй-бей в специально построенном властями Гонконга убежище от тайфунов. В этом убежище были открыты закусочные, где можно было насытиться и скоротать время. Блюдо, о котором идет речь в этом рецепте, было придумано поварами именно в этих закусочных. Его огромная популярность способствовала появлению целой серии угощений в стиле «в убежище от тайфуна» - с крабами, лобстерами и другими морепродуктами, курицей, свининой, и даже грибами, баклажанами и тофу.
Время на подготовку: 30 минут.
Время для приготовления: 15 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- сырозамороженные крупные креветки с головой (тигровые или аргентинские) – 500 г,
- растительное (или арахисовое) масло - 200 мл,
- имбирь - 3-4 ломтика,
- чеснок - 7 зубчиков,
- зеленый лук – 2 стебля,
- острый красный перец – 3 стручка (маленьких) или 1 длинный стручок,
- панировочные сухари - 70 г.
для маринада креветок:
- молотый белый (или черный) перец –1/4 ч.л.,
- шаосинское рисовое кулинарное вино – 1 ч.л.
для обжарки креветок:
- молотый белый (или черный) перец – 1/4 ч.л.,
- шаосинское рисовое кулинарное вино – 1 ч.л.,
- соль – ½ ч.л.,
- сахар-песок - 1/4 ч.л.,
- китайская приправа 5 специй "Усянмянь" - 1/8 ч.л.
Разморозить креветки при комнатной температуре, затем удалить ножницами острые шипы на голове креветки и лапки.
Затем удалить пищевод. Согнуть креветку и ближе к хвосту зубочисткой в щели между панцирем и хвостом вытащить пищевод.
Хорошо промыть креветки и обсушить их бумажным полотенцем.
Переложить креветки в миску с бортиками, добавить ингредиенты в нужном количестве для маринада – молотый белый (или черный) перец и шаосинское рисовое кулинарное вино. Затем все перемешать и оставить мариноваться креветки примерно на 15 минут (пока не понадобятся).
Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать (или нарубить).
Имбирь очистить от шкурки и тоже мелко нарезать, как и чеснок.
У стручков чили удалить плодоножку и нарезать стручки тонкими кружками.
В воке нагреть 200 мл растительного до 150⁰С.
СОВЕТ: Вместо обычного растительного масла стоит использовать нерафинированное арахисовое масло – вкус готового блюда будет богаче.
Когда масло разогреется, опустить по одной в горячее масло половину креветок (эта мера не позволит резко упасть температуре масла).
СОВЕТ: Перед жаркой креветки стоит еще раз хорошо промокнуть от остатков маринада. Любые остатки влаги вызовут разбрызгивание горячего масла.
Каждую партию креветок нужно жарить по 20-25 секунд, поливая горячим маслом.
Каждую партию обжаренных креветок нужно извлечь из горячего масла шумовкой и переложить на бумажное полотенце.
Когда креветки будут обжарены, нужно уменьшить нагрев до среднего, добавить в вок измельченный имбирь и готовить его, помешивая, 30 секунд.
Затем добавить в вок чеснок и чили и продолжить готовить еще 30 секунд, помешивая содержимое вока.
Когда ароматическая зажарка из имбиря, чеснока и чили будет готова, добавить в вок панировочные сухари и хорошо перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно смешались и сухари окрасились от масла.
Затем добавить в вок обжаренные креветки и в нужном количестве ингредиенты для обжарки креветок - молотый белый (или черный) перец, шаосинское рисовое кулинарное вино, соль, сахар и китайскую приправу 5 специй "Усянмянь". Затем все хорошо перемешать. Добавить в вок зеленый лук и еще раз все перемешать. Готово.
Содержимое вока переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать это чудесное угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.