Жареные креветки в сладко-остром соусе (Тянь лацзян чжи дэ лацзяо ся) – красивое, аппетитное блюдо китайской кухни из креветок. Креветки любимы в Поднебесной в любом виде – приготовленные на пару, вареные, жареные, в виде начинок для пельменей, в пирожках, сэндвичах, блинчиках и т.д. Это блюдо еще называют «креветки чили». Это угощение можно увидеть практически в любом заведении общепита, от самых простецких кафе до ресторанов любого уровня. Оно отлично сочетается с отварным белым рисом и украсит как повседневную трапезу, так и праздничный стол. Креветки чили прекрасно подходят в качестве закуски к холодному пиву или чему покрепче. Готовить их просто – всего-то 20 минут.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- сырозамороженные крупные креветки (например, черные тигровые) – 12 шт. (примерно 200 г),
- растительное масло - 3 ст.л.
для маринада креветок:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- сырой яичный белок – от одного яйца,
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.
для остро-сладкого соуса:
- лук-батун (только белая часть стебля) - ½ стебля (50 г),
- чеснок - 1 зубчик,
- имбирь - 1 ломтик,
- кетчуп - 2 ст.л.,
- острый бобовый соус Тобадзян – 1 ст.л.
для соуса для тушения:
- куриный бульон - 100 мл (вода - 100 мл, гранулированный куриный бульон - 2/3 ч.л.),
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1/2 ст.л.,
- вода - 1 ст.л.
Предварительно перед началом приготовления блюда разморозить креветки при комнатной температуре, а затем полностью их очистить от панциря (включая и хвостик). Удалить пищевод, сделав продольный надрез ножом вдоль спинки и вытащив зубочисткой темную прожилку. После ополоснуть подготовленные креветки проточной водой, а затем обсушить их бумажным полотенцем. Поместить креветки в миску с бортиками.
Теперь добавить в миску с креветками кулинарное рисовое вино и перемешать креветки. Затем посолить и поперчить креветки по вкусу и еще раз все перемешать. После этого добавить в миску с креветками сырой яичный белок от одного яйца и кукурузный крахмал.
Далее снова все перемешать, чтобы креветки покрылись влажным крахмалом.
Пока креветки маринуются, можно подготовить остальные ингредиенты.
Стебель лука-батуна нарезать мелкими кубиками.
Чеснок очистить от шелухи и тоже мелко нарезать.
Ломтик имбиря очистить от шкурки и тоже мелко нарезать.
В стакане в воде растворить гранулированный куриный бульон.
В маленькой плошке смешать кукурузный крахмал с водой.
СОВЕТ: Перед использованием крахмальную суспензию нужно обязательно перемешать еще раз.
В сковороде на среднем огне разогреть 2 ст.л. растительного масла. Когда масло разогреется, выложить в сковороду замаринованные креветки и обжарить их с обеих сторон до изменения цвета. Это займет примерно по 1 минуте с каждой стороны. Жареные креветки переложить на тарелку.
Теперь добавить в сковороду 1 ст.л. растительного масла и лук-батун, чеснок и имбирь. Перемешать содержимое сковороды и готовить примерно 1 минуту, до появления чесночного аромата.
Затем добавить в сковороду кетчуп и острый бобовый соус Тобадзян.
СОВЕТ: Если нравится острый вкус – можно увеличить количество острого бобового соуса Тобадзян.
После перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, еще 1-2 минуты.
Затем добавить в сковороду ингредиенты для соуса для тушения - куриный бульон, кулинарное рисовое вино, сахар-песок, соль и молотый черный перец. Перемешать содержимое сковороды и дождаться закипания соуса.
Как только соус в сковороде закипит, выложить в сковороду обжаренные креветки, снова все перемешать и готовить креветки еще 1 минуту.
Затем добавить в сковороду крахмальную суспензию, предварительно перемешав ее еще раз. Снова перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, до сгущения соуса. Как соус станет гуще – все готово.
Переложить содержимое сковороды горкой на сервировочную посуду с бортиками - и можно подавать угощение к столу.
По желанию угощение можно украсить горсткой белой части стебля лука-батуна, нарезанного тонкой соломкой вдоль, а затем замоченного в холодной воде на 5 минут.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.