Жареная свинина с овощами джацай (Чжацай сы чао жоусы) – простое повседневное китайское блюдо, приготовленное в традиционном для многих азиатских стран стиле стир-фрай по мотивам сычуаньской кухни. Блюдо не острое, особенную «сычуаньскую» нотку готовому угощению придает популярная приправа (да и закуска) Джацай.
Джацай – это листья горчицы, замаринованные в специях с добавлением кунжутного масла. В Поднебесной заготовку используют как приправу к различным блюдам, как самостоятельную закуску или как добавку в рис, реже к мясу или рыбе. Джацай имеет сложный вкус благодаря сочетанию кислого, пряного и острого вкусов.
Приготовить жареную свинину с овощами Джацай несложно. Любители китайской кухни будут в восторге. Всего за полчаса получится отличный ужин.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сырой бекон (грудинка) - 250 г,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- консервированные побеги бамбука (соломка) – 100 г,
- сычуаньская капуста в кунжутном масле Джацай – 70 г,
- сушеные грибы шиитаке - 2 шт.,
- сладкий зеленый перец – 2 шт.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для маринада мяса:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- устричный соус - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 2 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек 2 см длиной.
Стручки сладкого зеленого перца разрезать пополам вдоль, удалить остатки плодоножек, перегородки и семена. Затем половинки перцев нарезать соломкой вдоль.
Если используются сушеные грибы шиитаке, то их нужно предварительно, примерно за 30 минут до начала приготовления, замочить в теплой воде. Затем грибы аккуратно отжать от влаги и удалить остатки ножек, а шляпки нарезать тонкими слайсами.
Если грибы используются свежие, то удалить ножки, а шляпки нарезать тонкими слайсами.
Сычуаньскую капусту Джацай извлечь из упаковки и нарезать полосками.
Полоски сырого бекона (грудинку) нарезать на короткие отрезки, примерно 2-3 см шириной. Поместить в миску с бортиками.
Затем добавить в миску в нужном количестве ингредиенты для маринада - кулинарное рисовое вино, светлый соевый соус и кукурузный крахмал.
Перемешать содержимое миски с мясом, чтобы маринад покрыл со всех сторон ломтики мяса.
Ополоснуть от рассола консервированные побеги бамбука.
В сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло, а когда оно разогреется, добавить в сковороду ломтики мяса и, помешивая, обжаривать их до изменения цвета. Это займет примерно 2 минуты.
Когда мясо изменит свой цвет, добавить в сковороду сладкий зеленый перец, грибы, сычуаньскую капусту Джацай, соломку из побегов бамбука. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать содержимое сковороды и готовить, периодически помешивая, еще 5 минут.
Тем временем очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Очистить от кожицы кусочек имбиря и тоже натереть его на мелкой терке в кашицу.
По истечении времени добавить имбирную и чесночную кашицы в сковороду и добавить в нужном количестве устричный соус и кулинарное рисовое вино. Снова все перемешать и дать прогреться, примерно 1 минуту. Готово.
Разделить содержимое сковороды поровну между порционными тарелками и сразу подавать угощение к столу. Отварной белый рис отлично дополнит трапезу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.