Жареная свинина с грибами Муэр (Муэр чао жоупянь) – вкусное китайское блюдо, которое готовится классическим для китайской кухни способом в технике стир-фрай – быстрое обжаривание с помешиванием. Очень вкусный вариант приготовления мяса с грибами по-китайски. Кусочки свинины маринуются в смеси традиционных китайских приправ – рисовое вино удаляет запах сырого мяса, кукурузный крахмал помогает запечатать в мясных ломтиках соки, перец придаст характерную остринку, а сухой гранулированный бульон выполняет роль усилителя вкуса. Имбирь, чеснок и чили, с которыми обжариваются ломтики мяса с грибами, придают блюду божественные ароматы. Грибы муэр имеют приятную жевательную хрящеподобную текстуру и полезны для организма. Это вкусное угощение подают с отварной лапшой или рисом, в дополнение можно подать любимые остренькие или кисло-сладкие закуски.
Ингредиенты (на 3 порции):
- свинина с жирком (например, шейный отруб) – 200 г,
- сушеные грибы муэр – 1 упаковка 14 г,
- имбирь (соломка) – 1 кусочек примерно 3 см длиной,
- острый красный перец – 1 стручок,
- чеснок – 2 зубчика,
- вода - 180 мл,
- гранулированный куриный бульон - 1/2 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец – щепотка (или по вкусу),
- соль – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло – 1 ст.л.
для маринования мяса:
- шаосинское рисовое кулинарное вино – 2 ст.л.,
- вода – 2 ст.л.,
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- гранулированный куриный бульон - 1/2 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец – щепотка (или по вкусу),
- соль – щепотка (или по вкусу).
Сушеные грибы Муэр замочить в теплой воде на 30 минут.
Подмороженную (для удобства нарезки) свинину нарезать тонкими ломтиками произвольного размера, удобного для еды палочками.
Переложить мясо в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада - шаосинское рисовое кулинарное вино, воду, кукурузный крахмал, гранулированный куриный бульон, молотый белый (или черный) перец и соль. Хорошо перемешать содержимое миски, чтобы ингредиенты маринада смешались и покрыли ломтики мяса со всех сторон.
Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10-15 минут.
Тем временем подготовить остальные ингредиенты.
Имбирь очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.
Чеснок очистить от шелухи и тоже нарезать соломкой.
У стручка красного чили удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.
Когда грибы отмокнут и восстановятся, слить с них воду и аккуратно отжать грибы от влаги. Затем нарвать грибы Муэр на небольшие ломтики, удобные для еды палочками.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и переложить в сковороду маринованные ломтики мяса.
Готовить мясо, помешивая, до изменения цвета.
Когда мясо побелеет – добавить в вок имбирь, чеснок, чили и молотый перец.
Перемешать содержимое вока и жарить до появления аромата чеснока.
Когда появится чесночный аромат – добавить в вок кусочки грибов муэр и воду.
Перемешать содержимое вока и довести воду до закипания.
После закипания воды добавить в вок соль и гранулированный куриный бульон.
Накрыть вок крышкой и готовить под крышкой содержимое вока еще 3 минуты. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.