Жареная соевая спаржа со шпинатом (Боцай чао фучжу) – это простое блюдо китайской кухни, один из вариантов приготовить полезное и вкусное блюдо из «соевой спаржи». Китайцы называют этот соевый продукт «фучжу».
Фучжу представляет собой высушенную пенку с соевого молока. Это нейтральный по вкусу продукт с приятной «резиновой» текстурой, который очень хорошо сочетается с пикантными соусами, заправками, подливами и приправами. В китайской кухне фучжу комбинируют с грибами, хрустящими овощами (такими, как морковь, огурцы, стручковая фасоль и горошек, капуста брокколи и т.п.), хороша фучжу и с мясом (например, в тушеном виде). Соевая спаржа – богатый белком продукт и отлично дополнит вегетарианскую диету или постное меню.
Ингредиенты (на 2 порции):
- свежий шпинат – 75 г,
- соевая спаржа – 6-7 палочек (в отмокшем виде примерно 135-150 г),
- чеснок – 5 зубчиков,
- имбирь – 3 ломтика,
- зеленый лук (только белая часть стеблей) – 3 шт.,
- светлый соевый соус – 2 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- вода - 2 ст.л.,
- куриная приправа (гранулированный куриный бульон) – 1 ч.л.,
- коричневый тростниковый сахар – 1 ч.л.,
- соль - по вкусу.
Сушеные палочки соевой спаржи замочить заранее на три часа (а лучше на ночь).
Непосредственно перед приготовлением воду из емкости с замоченной соевой спаржей слить, а саму спаржу ополоснуть проточной водой. Затем аккуратно отжать спаржу от влаги.
Затем палочки спаржи нарезать на отрезки, примерно 2-3 см длиной.
Белую часть стеблей зеленого лука нарезать тонкими кружками.
Ломтики имбиря очистить от шкурки и нарезать соломкой.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать ломтиками.
В воке (например, Сковорода вок Gold IH Happycall 26 см) на малом огне разогреть кунжутное масло и обжарить на нем до появления чесночного аромата имбирь и чеснок.
Затем добавить в вок отрезки соевой спаржи и перемешать содержимое вока.
Добавить в вок сахар, куриную приправу, воду и соевый соус и увеличить нагрев до среднего.
Снова перемешать содержимое вока. Накрыть вок крышкой и готовить спаржу под крышкой примерно 3 минуты.
По истечении времени крышку с вока снять и добавить в вок шпинат. Перемешать содержимое вока и готовить до обмякания листьев шпината, помешивая содержимое вока. Как только листья шпината обмякли – блюдо готово.
Содержимое вока переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.
Блюдо можно использовать как самостоятельное или как гарнир к основному блюду.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.