Жареная лепешка из риса с яйцом и луком (Цзидань ми лаотоу) – простое и быстрое китайское угощение «на скорую руку». Основной ингредиент – вареный рис, остатки которого почти всегда есть в холодильнике у жителей Поднебесной. Если времени совсем в обрез, а нужно соорудить сытный завтрак детям или накормить домашних вкусным ужином – эта лепешка будет в самый раз. Приятная хрустящая корочка, аппетитная вкусовая гамма и манящие ароматы – такое блюдо понравится почти всем.
Ингредиенты (на 2 порции):
- вчерашний отварной рис – 1 порция,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- зеленый лук – 1 стебель,
- порошок карри – 1 ч.л.,
- светлый соевый соус – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- кунжутное масло – 1 ст.л.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
Сырое куриное яйцо выпустить в пиалу и слегка взбить, как для омлета.
Вчерашний вареный рис выложить в миску с бортиками и размять комочки риса между пальцами.
Добавить к рису зеленый лук и порошок карри.
Перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты смешались.
Добавить в миску взбитое яйцо и соевый соус и снова все перемешать.
В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на среднем огне разогреть кунжутное масло, смазав им дно вока. Затем выложить в вок приготовленную рисово-яичную массу и разровнять ее равномерно по дну вока, сформировав круглую лепешку.
Жарить лепешку с обеих сторон до готовности (схватывания яйца) и румяной корочки.
Готовую лепешку переложить на разделочную доску и нарезать полосками. Подавать горячей с соусами для обмакивания, например, кетчупом или соусом Тонкацу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.