Жареная лапша по-кантонски (Гуан ши чаомянь) – это мегапопулярное блюдо как в ресторанах кантонской кухни, так и в уличных заведениях питания на рынках не только в Китае, но и в других азиатских странах, а также в чайна-таунах в Европе и США. Это культовое угощение готовят только из яичной лапши – преимущественно свежей, но можно использовать и сушеную. От знаменитой лапши лоу мейн это блюдо отличается тем, что лапшу обжаривают до подсыхания и легкого хрустика. Кстати, рецепт подойдет и вегетарианцам – эта лапша традиционно готовится без мяса. В Китае ее с удовольствием едят и на завтрак.
Другое название этого блюда – «жареная лапша с превосходным соевым соусом». Такой высокой оценки удостоилось бесподобное сочетание ингредиентов – рисовое вино, светлый и темный соевые соусы, кунжутное масло, зеленый лук, перец, соль и сахар. Когда смесь этих ингредиентов оказывается в раскаленном воке, она источает такие дразнящие ароматы, что многие называют этот запах «крышесносным». «Лапша в превосходном соусе» имеет ярчайшую гамму запахов, которая во всем мире ассоциируется с китайской кухней. И вы можете воспроизвести ее у себя дома, подарив замечательные впечатления своим домочадцам.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- свежая тонкая яичная лапша - 220 г (или 100 г сушеной яичной лапши),
- ростки маша - 100 г,
- зеленый лук – 2 стебля,
- растительное масло - 3 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- шаосинское кулинарное рисовое вино – ½ ст.л.,
- светлый соевый соус - 2 ч.л.,
- темный соевый соус - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - ½ ч.л.,
- соль - ¼ ч.л.,
- сахар-песок - ¼ ч.л,
- молотый белый (или черный) перец - ¼ ч.л.
Ростки маша хорошо промыть проточной водой, затем общипать корешки и подвявшие верхушки.
Стебли зеленого лука разделить на белую и зеленую части. Затем отрезки и белой и зеленой части лука нарезать тонкими полосками и сложить по раздельности.
Затем в кастрюле вскипятить 2 литра для варки лапши. Опустить в кипящую воду лапшу и готовить свежую лапшу 1 минуту (сушеную 2 минуты). Затем откинуть вареную лапшу на сито, ополоснуть холодной проточной водой и оставить стекаться.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - кулинарное рисовое вино, светлый соевый соус, темный соевый соус, кунжутное масло, соль, сахар и молотый белый (или черный) перец. Затем перемешать содержимое пиалы до растворения сахара и соли.
Разогреть в воке 1 ст.л. растительного масла и выложить в вок вареную лапшу. Разровнять лапшу по дну вока, чтобы она распределилась по дну достаточно тонким слоем. Готовить лапшу примерно 5 минут, не переворачивая. За это время лапша должна подсохнуть, стать хрустящей и зарумяниться.
Затем лапшу нужно перевернуть на другую сторону и добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и готовить, не перемешивая, еще до подсыхания и зарумянивания.
СОВЕТ: Лапшу удобнее переворачивать лопаткой и частями. Не нужно стараться перевернуть блин лапши за раз.
Когда лапша будет готова и со второй стороны, переложить ее на тарелку.
Разогреть вок на максимальном огне и добавить 1 ст.л. растительного масла. Обжарить на масле белые части стеблей лука, помешивая, в течение примерно 15 секунд.
Затем добавить в вок обжаренную лапшу и хорошо перемешать содержимое вока, чтобы лапша перемешалась с луком и не была комком.
Затем добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и еще раз хорошо перемешать содержимое вока, чтобы лапша покрылась со всех сторон соусом и окрасилась им.
Затем добавить в вок ростки маша и зеленую часть лука и еще раз все хорошо перемешать. Готовить примерно 1-2 минуты до смягчения ростков маша. Готово.
Разделить содержимое вока поровну между двумя порционными тарелками и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.