Жареная лапша чоу мейн с креветками по-гонконгски (Ганши хайсянь чаомянь) – это весьма интересная вариация популярной китайской лапши чоу мейн.
Лапша чоу мейн (кит. 炒面) переводится с китайского как «жареная лапша». Этим термином обозначается любое блюдо на основе жареной лапши, без бульона. Знаменитая на весь мир китайская жареная вок-лапша в коробочках с различными добавками – это и есть лапша чоу мейн.
Рецепт, который мы расскажем ниже, это одна из гонконгских вариаций лапши чоу мейн. Она любопытна тем, что в ее основе лежит не просто отваренная заранее лапша, а дополнительно еще и обжаренная до состояния хрустящей. Такое угощение гонконгские повара почти всегда готовят с креветками. В этом рецепте лапшу обжаривают с креветками, ароматными грибами шиитаке, хрустящими сочными ростками маша, имбирной соломкой, зеленым луком и сладковато-солоноватым соусом для обжаривания на основе соевого соуса с рисовым вином и кунжутным маслом. Ценители блюд из азиатской лапши будут в восторге. А готовится блюдо совсем не сложно.
Время подготовки: 25 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- тонкая яичная лапша – 4 порции,
- сыромороженые креветки (крупные) - 12 шт.,
- ростки маша - 125 г,
- сушеные грибы шиитаке (крупные шляпки) – 3 шт.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 3 см длиной,
- зеленый лук – 2 стебля,
- растительное масло – 4,5 ст.л.
для маринования креветок:
- растительное масло – 2 ч.л.,
- соль - 1/8 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- вода (горячая) - 1 ст.л.,
- сахар-песок - ¼ ч.л.,
- светлый соевый соус - 2 ч.л.,
- темный соевый соус - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - ½ ч.л.,
- устричный соус - 1 ч.л.,
- шаосинское рисовое кулинарное вино - 3 ч.л.,
- белый (или черный) молотый перец - ⅛ ч.л.
Примерно за 30 минут до начала приготовления блюда замочить сушеные грибы шиитаке в теплой воде. По истечении времени грибы отжать от влаги, удалить остатки ножек, а сами шляпки нарезать слайсами.
Разморозить при комнатной температуре свежезамороженные креветки и очистить их от панциря (оставив хвостики по желанию). Затем удалить пищевод – для этого сделать надрез ножом вдоль спинки и удалить темную прожилку зубочисткой.
Переложить очищенные креветки в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада - растительное масло, соль и кукурузный крахмал. Хорошо перемешать содержимое миски, чтобы креветки покрылись маринадом. Оставить мариноваться креветки при комнатной температуре до тех пор, пока не понадобятся.
Ростки маша ополоснуть проточной водой и общипать корешки.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.
Стебли зеленого лука нарезать на отрезки примерно 7 см длиной, а затем нарезать получившиеся отрезки вдоль соломкой.
В кастрюле вскипятить 2 литра воды и опустить в кипящую воду яичную лапшу. Отварить лапшу до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Оставить стекаться лапшу.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса – сначала воду (горячую) и сахар. Перемешать сахар в воде до полного растворения. Затем добавить в пиалу остальные ингредиенты - светлый соевый соус, темный соевый соус, кунжутное масло, устричный соус, шаосинское рисовое кулинарное вино, белый (или черный) молотый перец. Снова перемешать содержимое пиалы.
В воке на сильном огне разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить в воке отваренную (и стекшуюся) лапшу. Жарить лапшу 2 минуты, она должна подрумяниться с нижней стороны.
Добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и перевернуть лапшу на другую сторону. Продолжать готовить, чтобы лапша стала хрустящей. Это займет примерно 2-3 минуты. Во время обжарки стоит несколько раз перевернуть лапшу, чтобы она равномерно обжарилась. Готовую лапшу переложить на тарелку.
В этот же вок добавить 1 ст.л. растительного масла. Уменьшить нагрев до среднего и обжарить в воке грибы, помешивая, 1 минуту.
Затем добавить в вок имбирную соломку и еще 0,5 ст.л. растительного масла. Продолжить готовить грибы и имбирь примерно 30 секунд.
Затем добавить в вок креветки.
Продолжить готовить содержимое вока, помешивая, еще примерно 2 минуты.
Затем добавить в вок обжаренную лапшу.
Добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл креветки и лапшу. Все ингредиенты окрасятся от соуса и станут коричневого цвета. Готовить содержимое вока еще 1 минуту.
Затем добавить в вок ростки маша и зеленый лук. Затем еще раз перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту. Готово.
Содержимое вока переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу. К этому угощению подают острое чили-масло.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.