Жареная лапша чоу мейн с креветками по-гонконгски

  Жареная лапша чоу мейн с креветками по-гонконгски (Ганши хайсянь чаомянь) – это весьма интересная вариация популярной китайской лапши чоу мейн.

  Лапша чоу мейн (кит. 炒面) переводится с китайского как «жареная лапша». Этим термином обозначается любое блюдо на основе жареной лапши, без бульона. Знаменитая на весь мир китайская жареная вок-лапша в коробочках с различными добавками – это и есть лапша чоу мейн.

  Рецепт, который мы расскажем ниже, это одна из гонконгских вариаций лапши чоу мейн. Она любопытна тем, что в ее основе лежит не просто отваренная заранее лапша, а дополнительно еще и обжаренная до состояния хрустящей. Такое угощение гонконгские повара почти всегда готовят с креветками. В этом рецепте лапшу обжаривают с креветками, ароматными грибами шиитаке, хрустящими сочными ростками маша, имбирной соломкой, зеленым луком и сладковато-солоноватым соусом для обжаривания на основе соевого соуса с рисовым вином и кунжутным маслом. Ценители блюд из азиатской лапши будут в восторге. А готовится блюдо совсем не сложно.

 

Время подготовки: 25 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • тонкая яичная лапша – 4 порции,
  • сыромороженые креветки (крупные) - 12 шт.,
  • ростки маша - 125 г,
  • сушеные грибы шиитаке (крупные шляпки) – 3 шт.,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 3 см длиной,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • растительное масло – 4,5 ст.л.

для маринования креветок:

  • растительное масло – 2 ч.л.,
  • соль - 1/8 ч.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.

для соуса для обжаривания:

  • вода (горячая) - 1 ст.л.,
  • сахар-песок - ¼ ч.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ч.л.,
  • темный соевый соус - 1 ч.л.,
  • кунжутное масло - ½ ч.л.,
  • устричный соус - 1 ч.л.,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино - 3 ч.л.,
  • белый (или черный) молотый перец - ⅛ ч.л.


Примерно за 30 минут до начала приготовления блюда замочить сушеные грибы шиитаке в теплой воде. По истечении времени грибы отжать от влаги, удалить остатки ножек, а сами шляпки нарезать слайсами.

Разморозить при комнатной температуре свежезамороженные креветки и очистить их от панциря (оставив хвостики по желанию). Затем удалить пищевод – для этого сделать надрез ножом вдоль спинки и удалить темную прожилку зубочисткой.

Переложить очищенные креветки в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада - растительное масло, соль и кукурузный крахмал. Хорошо перемешать содержимое миски, чтобы креветки покрылись маринадом. Оставить мариноваться креветки при комнатной температуре до тех пор, пока не понадобятся.

Ростки маша ополоснуть проточной водой и общипать корешки.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.

Стебли зеленого лука нарезать на отрезки примерно 7 см длиной, а затем нарезать получившиеся отрезки вдоль соломкой.

В кастрюле вскипятить 2 литра воды и опустить в кипящую воду яичную лапшу. Отварить лапшу до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Оставить стекаться лапшу.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса – сначала воду (горячую) и сахар. Перемешать сахар в воде до полного растворения. Затем добавить в пиалу остальные ингредиенты - светлый соевый соус, темный соевый соус, кунжутное масло, устричный соус, шаосинское рисовое кулинарное вино, белый (или черный) молотый перец. Снова перемешать содержимое пиалы.

В воке на сильном огне разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить в воке отваренную (и стекшуюся) лапшу. Жарить лапшу 2 минуты, она должна подрумяниться с нижней стороны.

Добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и перевернуть лапшу на другую сторону. Продолжать готовить, чтобы лапша стала хрустящей. Это займет примерно 2-3 минуты. Во время обжарки стоит несколько раз перевернуть лапшу, чтобы она равномерно обжарилась. Готовую лапшу переложить на тарелку.

В этот же вок добавить 1 ст.л. растительного масла. Уменьшить нагрев до среднего и обжарить в воке грибы, помешивая, 1 минуту.

02.jpg 03.jpg

Затем добавить в вок имбирную соломку и еще 0,5 ст.л. растительного масла. Продолжить готовить грибы и имбирь примерно 30 секунд.

Затем добавить в вок креветки.

04.jpg 05.jpg

Продолжить готовить содержимое вока, помешивая, еще примерно 2 минуты.

348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
315 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
68 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...
68 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
135 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
59 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
198 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
725 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
119 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
176 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...

Затем добавить в вок обжаренную лапшу.

06.jpg 07.jpg

Добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл креветки и лапшу. Все ингредиенты окрасятся от соуса и станут коричневого цвета. Готовить содержимое вока еще 1 минуту.

Затем добавить в вок ростки маша и зеленый лук. Затем еще раз перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту. Готово.

08.jpg 09.jpg

Содержимое вока переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу. К этому угощению подают острое чили-масло.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
347 руб.495 руб.
Яичная лапша является излюбленным продуктом питания в странах Азии. Она имеет особый, отличающийся от других видов лапши...
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
232 руб.290 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
420 руб.560 руб.
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
82 руб.109 руб.
     Тонкая яичная лапша высокого качества для приготовления японских, китайских и корейских блюд....
102 руб.120 руб.
     Качественная лапша с добавлением яичного порошка. Имеет отличный вкус и содержит большое колич...
192 руб.240 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
210 руб.280 руб.
Темный соевый соус Superior Dark Pearl River Bridge отличается натуральной ферментацией, в меру соленым приятным вкусо...
141,55 руб.149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
132,05 руб.139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
AlfaSystems GoPro GP261D21