Жареная лапша чоу мейн с креветками по-гонконгски

  Жареная лапша чоу мейн с креветками по-гонконгски (Ганши хайсянь чаомянь) – это весьма интересная вариация популярной китайской лапши чоу мейн.

  Лапша чоу мейн (кит. 炒面) переводится с китайского как «жареная лапша». Этим термином обозначается любое блюдо на основе жареной лапши, без бульона. Знаменитая на весь мир китайская жареная вок-лапша в коробочках с различными добавками – это и есть лапша чоу мейн.

  Рецепт, который мы расскажем ниже, это одна из гонконгских вариаций лапши чоу мейн. Она любопытна тем, что в ее основе лежит не просто отваренная заранее лапша, а дополнительно еще и обжаренная до состояния хрустящей. Такое угощение гонконгские повара почти всегда готовят с креветками. В этом рецепте лапшу обжаривают с креветками, ароматными грибами шиитаке, хрустящими сочными ростками маша, имбирной соломкой, зеленым луком и сладковато-солоноватым соусом для обжаривания на основе соевого соуса с рисовым вином и кунжутным маслом. Ценители блюд из азиатской лапши будут в восторге. А готовится блюдо совсем не сложно.

 

Время подготовки: 25 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • тонкая яичная лапша – 4 порции,
  • сыромороженые креветки (крупные) - 12 шт.,
  • ростки маша - 125 г,
  • сушеные грибы шиитаке (крупные шляпки) – 3 шт.,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 3 см длиной,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • растительное масло – 4,5 ст.л.

для маринования креветок:

  • растительное масло – 2 ч.л.,
  • соль - 1/8 ч.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.

для соуса для обжаривания:

  • вода (горячая) - 1 ст.л.,
  • сахар-песок - ¼ ч.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ч.л.,
  • темный соевый соус - 1 ч.л.,
  • кунжутное масло - ½ ч.л.,
  • устричный соус - 1 ч.л.,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино - 3 ч.л.,
  • белый (или черный) молотый перец - ⅛ ч.л.


Примерно за 30 минут до начала приготовления блюда замочить сушеные грибы шиитаке в теплой воде. По истечении времени грибы отжать от влаги, удалить остатки ножек, а сами шляпки нарезать слайсами.

Разморозить при комнатной температуре свежезамороженные креветки и очистить их от панциря (оставив хвостики по желанию). Затем удалить пищевод – для этого сделать надрез ножом вдоль спинки и удалить темную прожилку зубочисткой.

Переложить очищенные креветки в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада - растительное масло, соль и кукурузный крахмал. Хорошо перемешать содержимое миски, чтобы креветки покрылись маринадом. Оставить мариноваться креветки при комнатной температуре до тех пор, пока не понадобятся.

Ростки маша ополоснуть проточной водой и общипать корешки.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.

Стебли зеленого лука нарезать на отрезки примерно 7 см длиной, а затем нарезать получившиеся отрезки вдоль соломкой.

В кастрюле вскипятить 2 литра воды и опустить в кипящую воду яичную лапшу. Отварить лапшу до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Оставить стекаться лапшу.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса – сначала воду (горячую) и сахар. Перемешать сахар в воде до полного растворения. Затем добавить в пиалу остальные ингредиенты - светлый соевый соус, темный соевый соус, кунжутное масло, устричный соус, шаосинское рисовое кулинарное вино, белый (или черный) молотый перец. Снова перемешать содержимое пиалы.

В воке на сильном огне разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить в воке отваренную (и стекшуюся) лапшу. Жарить лапшу 2 минуты, она должна подрумяниться с нижней стороны.

Добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и перевернуть лапшу на другую сторону. Продолжать готовить, чтобы лапша стала хрустящей. Это займет примерно 2-3 минуты. Во время обжарки стоит несколько раз перевернуть лапшу, чтобы она равномерно обжарилась. Готовую лапшу переложить на тарелку.

В этот же вок добавить 1 ст.л. растительного масла. Уменьшить нагрев до среднего и обжарить в воке грибы, помешивая, 1 минуту.

02.jpg 03.jpg

Затем добавить в вок имбирную соломку и еще 0,5 ст.л. растительного масла. Продолжить готовить грибы и имбирь примерно 30 секунд.

Затем добавить в вок креветки.

04.jpg 05.jpg

Продолжить готовить содержимое вока, помешивая, еще примерно 2 минуты.

112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
56 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
63 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
149 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
299 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
78 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
78 руб.175 руб.
Лапша быстрого приготовления с морепродуктами. Мягкий, среднеострый вкус. В ней найдете гармоничное сочетание анчоусов,...
49 руб.120 руб.
Pepero – это необычный корейский десерт. Хрустящие бисквитные палочки в темном шоколаде являются настоящим хитом в стран...
169 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
665 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Затем добавить в вок обжаренную лапшу.

06.jpg 07.jpg

Добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл креветки и лапшу. Все ингредиенты окрасятся от соуса и станут коричневого цвета. Готовить содержимое вока еще 1 минуту.

Затем добавить в вок ростки маша и зеленый лук. Затем еще раз перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту. Готово.

08.jpg 09.jpg

Содержимое вока переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу. К этому угощению подают острое чили-масло.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
347 руб.495 руб.
Яичная лапша является излюбленным продуктом питания в странах Азии. Она имеет особый, отличающийся от других видов лапши...
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
420 руб.560 руб.
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
192 руб.240 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
232 руб.290 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
210 руб.280 руб.
Темный соевый соус Superior Dark Pearl River Bridge отличается натуральной ферментацией, в меру соленым приятным вкусо...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
102 руб.120 руб.
     Качественная лапша с добавлением яичного порошка. Имеет отличный вкус и содержит большое колич...
82 руб.109 руб.
     Тонкая яичная лапша высокого качества для приготовления японских, китайских и корейских блюд....
139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
AlfaSystems GoPro GP261D21