Жареная говядина с имбирем и тофу (Нюжоу дунь доуфу) – это блюдо китайской кухни, которое очень популярно в китайских ресторанах за пределами Поднебесной, особенно в заведениях, которые работают «на вынос». Это угощение обычно подают с рисом. Блюдо очень вкусное, с ярким насыщенным ароматом, будоражащим аппетит. Хрустящие овощи отлично сочетаются с мягким нежным мясом, а соус придает им богатую сладковато-солоноватую вкусовую гамму с кунжутно-имбирными нотками. Тофу и говядина богаты белком. Это блюдо – замечательный вариант обеда или ужина в китайском стиле. Оно готовится очень быстро, больше всего времени займет нарезка ингредиентов.
Время для подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- постная говядина – 250 г,
- твердый тофу - 250 г,
- красный сладкий перец - 1/2 шт.,
- имбирь – 6-7 ломтиков,
- чеснок - 1 зубчик,
- зеленый лук - 4 стебля,
- растительное масло – 2,5 ст.л.,
- шаосинское рисовое кулинарное вино - 1 ст.л.
для маринада говядины:
- вода – 1,5 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
- растительное масло - 1 ч.л.,
- устричный соус - 1/2 ч.л.,
- пищевая сода - 1/8 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- вода (горячая) - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 1/2 ч.л.,
- соус Хойсин - 1/2 ч.л.,
- темный соевый соус - 1/2 ч.л.,
- светлый соевый соус - 2 ч.л.,
- кунжутное масло - ¼ ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Стебли зеленого лука нарезать диагональными срезами на отрезки примерно 5 см длиной. Зеленую и белую части стеблей сложить отдельно.
Разрезать пополам вдоль стручок красного сладкого перца. Удалить плодоножку, перегородки и семена. Одну половинку нарезать небольшими квадратиками со стороной примерно 2-3 см.
Кружки имбиря очистить от шкурки.
Тофу нарезать прямоугольниками примерно 1 см толщиной.
Слегка подмороженную говяжью вырезку нарезать поперек волокон полосками примерно 6 см длиной (или как получится).
В миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринада – воду, кукурузный крахмал, растительное масло, устричный соус и пищевую соду. Хорошо перемешать ингредиенты до однородности, затем добавить в миску ломтики мяса и все перемешать, чтобы мясо покрылось со всех сторон маринадом. Накрыть миску с мясом пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник мариноваться минут на 20-30.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – горячую воду, сахар-песок, соус Хойсин, темный соевый соус, светлый соевый соус, кунжутное масло и молотый белый (или черный) перец. Хорошо все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно смешались и растворился сахар.
На сильном огне разогреть в воке 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем с обеих сторон ломтики тофу, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Ломтики тофу должны подрумяниться. Готовые ломтики переложить на тарелку.
В вок добавить еще 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем маринованные ломтики говядины. Жарить примерно 1 минуту. Затем готовить еще примерно 30 секунд, говядина должна приготовиться примерно на 80%.
Обжаренную говядину переложить на тарелку.
Добавить в вок оставшиеся 0,5 ст.л. растительного масла и нагреть его. Затем добавить в вок ломтики имбиря и обжарить их в течение 20-30 секунд.
Затем добавить в вок белую часть стеблей лука, чеснок и красный сладкий перец. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 10 секунд, затем добавить в вок шаосинское рисовое кулинарное вино. После добавления рисового вина готовить еще примерно 30 секунд.
Затем добавить в вок обжаренное мясо вместе с выделившейся жидкостью и тофу.
Затем добавить в вок соус для обжаривания, перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 30 секунд.
Затем добавить в вок зеленые части стеблей лука и перемешать содержимое вока. Продолжить готовить еще примерно 1 минуту, помешивая. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и сразу подавать с отварным белым рисом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.