Закуска из мелкой вяленой рыбки и арахиса (Хуашэн сяо юй гань) – это популярный китайский снек к пиву, который чаще всего можно встретить в южных провинциях Китая и на Тайване. Традиции китайского пивоварения зародились в Гуанчжоу – там было немецкое поселение, и, конечно, была пивоварня. Впоследствии пивоварни были национализированы. Неудивительно, что юг Китая славится своими разнообразными снеками к пиву.
В этом рецепте вяленая рыбка обжаривается в пикантном сладковато-солоноватом соусе с добавлением васаби и становится более мягкой и аппетитной. К рыбке добавляется хрустящий жареный арахис, который отлично дополняет вкусовую гамму закуски. Если вы не очень любите васаби, можно удалить этот ингредиент.
Ингредиенты:
- мелкая вяленая рыба - 80 г,
- жареный арахис – 50 г,
- зеленый лук – 2 стебля,
- чеснок - 3 зубчика,
- сушеный острый красный перец – 1 стручок,
- растительное масло – 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- светлый соевый соус - 1 ч.л.,
- шаосинское рисовое кулинарное вино - 1 ч.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- паста васаби - 1/4 ч.л.
Мелкую вяленую рыбку поместить в сито и ополоснуть проточной водой. Затем оставить стекаться.
СОВЕТ:
Мелкую рыбку можно использовать любую - анчоусы, снетки или просто мальки любых съедобных рыб.
Тем временем стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками. Сложить по раздельности белую и зеленую части стеблей лука.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Сушеный чили нарезать тонкими кружками.
СОВЕТ:
Это проще всего сделать, замочив чили в воде минут на 10, а затем ножницами его нарезать.
На среднем огне разогреть сухую сковороду и выложить в нее мелкую вяленую рыбку. Помешивая, прогреть рыбку, чтобы испарилась влага.
Когда рыбка подсохнет, добавить в сковороду растительное масло, белую часть стеблей зеленого лука и чеснок. Продолжить обжаривать рыбку, помешивая, до появления чесночного аромата.
Затем добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты заправки - светлый соевый соус, шаосинское рисовое кулинарное вино и сахар. Перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, до растворения сахара, примерно 1 минуту. Затем добавить в сковороду жареный арахис и пасту васаби. Снова все перемешать.
СОВЕТ:
Пасту васаби можно добавить меньше или больше – по вкусу. Как вариант, не добавлять совсем.
И, наконец, добавить в сковороду зелень лука и чили. Еще раз все перемешать и готовить еще примерно 1 минуту. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку - и можно угощаться. Отличный снек к пиву.
С наилучшими пожеланиями.
Ваш Коршоп.