Закуска из грибов Муэр (Лянбань муэр) – один из любимых салатиков ценителей китайской кухни. Во всем мире эта закуска – в десятке хитов меню китайских ресторанов. Она ценится за хрусткую хрящеобразную текстуру, это характерное свойство древесных грибов Муэр. При этом у грибов нет особого вкуса, они нейтральны и великолепно сочетаются как с острыми заправками, так и с кисло-сладкими. У этой закуски благодаря заправке пикантный сладковато-кисловато-солоноватый вкус и кунжутные нотки. Остринку придают ломтики острого перца, а кинза – бесподобный аромат. Грибы Муэр – надежный помощник в укреплении иммунитета. В них велико содержание витаминов B и D, а также аминокислот, фосфора и кальция. Муэр считается природным антиоксидантом, препятствует тромбообразованию, снижает кислотность желудка и нормализует водный обмен в организме.
Время на подготовку: 2 часа 30 минут.
Время на приготовление: 30 минут.
Общее время: 3 часа.
Ингредиенты (на 6 порций):
- сушеные грибы Муэр - примерно 145 г,
- чеснок - 3 зубчика,
- острый красный перец - 1–2 стручка,
- зеленый лук – 1 стебель,
- кинза – 1 кустик.
для заправки салата:
- черный рисовый уксус – 1,5 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.
За 30 минут замочить сушеные грибы муэр в теплой воде. По истечении времени в подходящего объема кастрюле вскипятить достаточное количество воды и бланшировать отмокшие грибы в течение 3-4 минут. Затем откинуть грибы на сито, ополоснуть их проточной холодной водой и оставить стекаться.
Пока грибы остывают, можно подготовить остальные ингредиенты. В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки салата - черный рисовый уксус, светлый соевый соус, сахар-песок и кунжутное масло. Затем все хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Затем очистить от шелухи чеснок и мелко его нарубить или нарезать.
У стручков острого перца удалить плодоножки, а стручки нарезать тонкими кружками.
Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.
У кустика кинзы удалить корешок, а саму зелень нарезать короткими отрезками вместе со стебельками.
У остывших грибов муэр удалить жесткие уплотнения у снования. А затем нарвать грибы на кусочки руками, удобными для еды палочками.
Затем поместить кусочки грибов в миску с бортиками, добавить острый чили, чеснок, зеленый лук, кинзу и заправку.
Затем все хорошо перемешать и поставить готовый салат для настаивания в холодильник на 30 минут.
По истечении времени переложить салат (предварительно еще раз его перемешав) на сервировочную тарелку и подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.