Яблоки в карамели

  Яблоки в карамели (Басы пинго) – чрезвычайно популярный в Китае старинный десерт из шаньдунской кухни. В Поднебесной такие десерты называют «басы» - фрукты в карамели. Самый известный «басы» - из бананов, и, кстати, этот десерт из сычуаньской кухни. Это могут быть не только яблоки или бананы – эти два фрукта в карамели наиболее известны за пределами Китая. Другие популярные плоды для этого блюда - это таро и батат. Используют и другие фрукты – персики, мандарины, ананасы и т.д. Считается, что этот способ приготовления десерта в карамели возник во времена династии Цин (1644-1912), хотя по другим данным он появился раньше – во времена династии Юань (1271—1368). Этот десерт можно увидеть в меню любого китайского ресторана, хоть в Поднебесной, хоть в России или Америке. Так сказать, неизменный хит на все времена. Готовить этот десерт относительно несложно. Басы - частый гость на столе в Новый год, да и вообще в праздники, на банкетах или торжественных застольях. 

Ингредиенты:

  • яблоки (размером меньше среднего) – 4 шт.,
  • кукурузный крахмал - 4 ст.л.,
  • растительное масло для жарки – по необходимости,
  • белый кунжут – 1 ч.л. (для украшения, по желанию).

Для кляра:

  • мука пшеничная - 125 г,
  • пищевая сода - 1 ч.л.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • вода - 150 мл.

Для карамели:

  • сахарная пудра - 200 г,
  • растительное масло (лучше кунжутное) – 2 ч.л.,
  • вода – 100 мл. 

Для начала нужно приготовить кляр для яблок. Кляр должен получиться достаточно густой, нечто вроде теста для оладий. Такой кляр будет лучше держаться на дольках яблока.

В подходящую по объему емкость просеять муку и добавить соду, затем перемешать.

В другой емкости перемешать яйцо и воду.

02.jpg 03.jpg

Перелить яично-водную смесь к муке и перемешать удобным способом (венчиком или миксером) до образования однородного теста без комочков.

04.jpg 05.jpg

Ополоснуть яблоки, обсушить полотенцем, разделить каждое яблоко на 4 части и удалить сердцевинку, затем очистить от кожицы. Для этого блюда яблоки желательно брать кислые и плотные.

06.jpg 07.jpg

Дольки яблок сложить в салатник и добавить кукурузный крахмал, затем обвалять дольки яблок в крахмале.

08.jpg 09.jpg

Стряхнуть с яблок лишний крахмал и переложить дольки в емкость с тестом (кляром). Перемешать яблоки в тесте с таким расчетом, чтобы тесто покрыло дольки яблок со всех сторон.

10.jpg 11.jpg

Разогреть во фритюрнице или воке растительное масло до 190⁰С.

Аккуратно, по одному опустить дольки яблок в горячее масло. Дождаться всплытия яблок (а это произойдет практически сразу) и жарить дольки яблок до приобретения ими румяного цвета.

Готовые дольки выловить и переложить на бумажное полотенце. Проделать эти действия с оставшимися дольками яблок.

СОВЕТ:
Яблоки лучше жарить партиями, с таким расчетом, чтобы дольки плавали бы в масле свободно.

12.jpg 13.jpg

Оставить остывать обжаренные яблоки.

ВАЖНО:
Заранее приготовить сервировочную тарелку - смазать дно тарелки растительным маслом (это не позволит прилипать к тарелке долькам яблок в карамели).

Затем заняться приготовлением сиропа.

В небольшую кастрюльку с толстым дном налить 2 ч.л. растительного масла (лучше кунжутного, для аромата) и загрузить просеянную сахарную пудру. Поставить кастрюльку на средний огонь и, помешивая, дождаться растопления пудры. Получится густой сироп, красивого карамельного цвета. Осторожно добавить в него теплой воды и, помешивая, добиться равномерного смешивания воды и сиропа.

14.jpg 15.jpg

Добавить в карамель кунжут и перемешать содержимое кастрюльки.

Затем обвалять партиями яблоки в карамели.

16.jpg 17.jpg

Выложить покрытые карамелью дольки на сервировочное блюдо (заранее смазанное растительным маслом) и подавать. Желательно дать немного остыть яблокам, а то можно и обжечься. К этому десерту подают на стол пиалу с холодной водой - обмакивать в нее дольки яблок, чтобы не обжигаться о горячую карамель. Этот китайский десерт хорош к зеленому чаю или просто так. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
96 руб.120 руб.
     Кунжут используется для декорирования блюд, в азиатской кухне кунжут обжаривается, добавляется...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
575 руб.720 руб.
     Напиток имеет богатый, свежий вкус и сладкий медовый аромат. Он усиливает жизненные функции ор...
225 руб.300 руб.
     Белый кунжут – это одна из древнейших известных человечеству приправ. Он много столетий  ...
599 руб.750 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
AlfaSystems GoPro GP261D21