Восторг Будды (Лохань чжай) – самое знаменитое вегетарианское блюдо из китайской традиционной кухни. Как можно догадаться из названия, это блюдо буддистских монахов, которое же ими и было придумано. Слово «Лохань» в китайской транскрипции означает имя Будды, а «чжай» - вегетарианская еда. Конечно, это знаменитое знаковое угощение доступно и в ресторанах. Блюдо хотя и не содержит продуктов белкового происхождения, тем не менее, имеет весьма богатый состав. Обычно при его приготовлении используют не менее 10 ингредиентов. Это различные соевые продукты, грибы (сушеные или свежие), овощи, побеги бамбука, ростки маша и сои, всякие дикоросы, водоросли, орехи, лапша и т.д. Но для особых случаев есть вариации этого блюда из 18 ингредиентов и даже из 35. Кусочки продуктов обжаривают в воке, а затем добавляют соус для обжаривания и готовят еще минуту. В качестве соуса для обжаривания используют кунжутное и соевое масло, соевый соус, рисовое кулинарное вино. По желанию блюдо можно чуть подсластить сахаром. Подают это угощение с отварным белым рисом.
Время на подготовку: 1 час минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 1 час 15 минут.
Ингредиенты (на 6 порций):
- растительное масло - 2 ст.л.,
- имбирь - 3 ломтика,
- чеснок - 3 зубчика,
- лук-порей (среднего размера) – 1 шт.,
- пекинская капуста – 100 г,
- тонкая лапша (вермишель) из маша - 1 моточек (примерно 40-45 г),
- красный ферментированный тофу - 3 ст.л.,
- жареный тофу – 100 г,
- сушеная соевая спаржа (фучжу) - 2 палочки,
- сушеные грибы шиитаке – 5 шляпок,
- сушеные древесные грибы муэр - 1 упаковка 14 г,
- сушеные цветы лилий – 5 г,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 2 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ч.л.,
- вода (или овощной бульон) – 250 мл.
Прежде чем начать готовить это блюдо, нужно подготовить в достаточном количестве ингредиенты.
Соевую спаржу стоит замочить с вечера и оставить ее в воде на ночь. Непосредственно перед использованием воду с отмокшей фучжу слить, затем промыть ее проточной водой и аккуратно отжать от влаги. Затем нарезать на короткие отрезки, примерно 5 см длиной.
Сушеные грибы муэр и шиитаке нужно замочить в теплой воде на 30 минут (отдельно друг от друга).
По истечении времени воду с грибов слить. У грибов шиитаке удалить остатки ножек, шляпки можно нарезать крупно (например, пополам или на четыре части) или по желанию нарезать слайсами.
У грибов муэр удалить уплотнения у основания и нарвать (или нарезать) грибы на небольшие кусочки.
Сушеные цветы лилии нужно тоже замочить в теплой воде. Для сушеных цветков лилий будет достаточно и 10 минут. Затем воду слить и общипать кончики с остатками плодоножек.
Вермишель из маша замочить в теплой воде на 10 минут. Когда она отмокнет, нарезать ножницами на более короткие отрезки для удобства еды.
Жареный тофу нарезать кубиками со стороной примерно 3 см.
СОВЕТ: Вместо жареного тофу можно использовать обычный твердый тофу.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать его тонкими ломтиками.
Пекинскую капусту нарезать ну кусочки со стороной примерно 5 см.
Лук-порей нарезать на отрезки примерно 5 см длиной. Белую часть стебля затем разобрать на слои. Сложить по отдельности белую и зеленую части лука-порея.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло. Когда масло разогреется, добавить в вок имбирь и, помешивая, обжарить его до поджаристой корочки.
Затем добавить в вок красный соевый творог и размять его в воке лопаткой.
Добавить в вок чеснок, белую часть лука-порея, грибы шиитаке, грибы муэр и цветки лилии. Далее перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, 1 минуту.
Затем добавить в вок рисовое кулинарное вино, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту.
Добавить в вок пекинскую капусту, жареный тофу и фучжу и снова все перемешать. Затем увеличить нагрев под воком до максимума и, помешивая, готовить 2 минуты.
Затем добавить в вок в нужном количестве ингредиенты - кунжутное масло, светлый соевый соус, сахар-песок и воду (или овощной бульон). После этого добавить в вок зеленую часть лука-порея, снова все перемешать, уменьшить нагрев до среднего. Накрыть вок крышкой и готовить еще 6 минут.
По истечении времени крышку с вока снять, добавить в вок лапшу из маша и увеличить нагрев до максимума. Перемешать содержимое вока и готовить до впитывания жидкости в воке в лапшу. Большая часть жидкости выпарится. Проложить готовить до тех пор, когда жидкость почти вся выпарится. Как только жидкости в воке останется совсем немного – блюдо готово.
Переложить содержимое вока горкой на сервировочное блюдо - и можно сразу подавать угощение к столу. Обычно к этому блюду подают отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.