Тушеное мясо в соевом соусе по-красному (Хун шао жоу)

   Тушеное мясо в соевом соусе по-красному (Хун шао жоу) – это классическое блюдо китайской кухни из провинции Хунань. В Поднебесной его еще называют «свинина по-красному», и китайцы уверяют, что оно было любимым блюдом Мао Цзэдуна благодаря своей окраске. В Китае даже есть рестораны, которые специализируются на кухне «в стиле Мао», в меню которых непременно будет «свинина по-красному». Блюдо готовят из свиной грудинки на шкурке. Нарезанное кубиками мясо вместе со шкуркой сначала обжаривают в воке. Затем его обжаривают в карамелизованном сахаре, отчего мясо приобретает красный цвет. А затем в вок добавляют приправы (светлый и темный соевые соусы, корицу, бадьян, лавровый лист и сушеный чили) и воду и тушат мясо примерно 1 час до выпаривания почти всей жидкости. Мясо становится очень нежным и сочным, при этом приобретая темно-красный цвет. Готовое блюдо подают с отварным белым рисом, что еще больше подчеркивает контраст окраски. Угощение сладко-солено-пряное с богатой вкусовой гаммой. Приготовить его не сложно, немного терпения - и любимое блюдо Великого кормчего порадует Вас и ваших гостей.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 1 час 30 минут.

Общее время: 1 час 45 минут.

 

Ингредиенты (на 8 порций):

Подготовить все необходимые ингредиенты. Ломтики имбиря очистить от шкурки.

Стебли лука-порея нарезать тонкими кружками, при этом зеленую часть и белую сложить по отдельности.

Свиную грудинку нарезать кубиками со стороной примерно 2 см.

СОВЕТ:      Грудинку стоит выбирать постную, с небольшим количеством сала.

02.jpg 03.jpg

В вок налить достаточное количество воды для бланширования мяса. Опустить в воду кусочки мяса, 3 ломтика имбиря и добавить 1 ст.л. кулинарного рисового вина (или шаосинского, или массуль). Накрыть вок крышкой, поставить его на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Как только вода закипит, уменьшить нагрев до малого и готовить мясо 1 минуту.

Затем бланшированное мясо шумовкой переложить на сито и ополоснуть от накипи, а бульон из вока вылить.

В чистый вок добавить растительное масло и коричневый тростниковый сахар (или пальмовый), оставив ½ ч.л. сахара.

04.jpg 05.jpg

Затем поставить вок на плиту и на малом огне растопить сахар, помешивая. Готовить сахар, помешивая, до его карамелизации.

СОВЕТ:    В этот момент нужно внимательно следить, чтобы сахар не подгорел.

Затем добавить в вок бланшированные кусочки мяса, оставшиеся три ломтика имбиря.

06.jpg 07.jpg

Добавить в вок белую часть стеблей лука-батун, корицу, бадьян, лавровый лист и сушеный чили.

Перемешать содержимое вока и увеличить нагрев до среднего. Затем добавить в вок кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), светлый и темный соевые соусы и еще раз все перемешать.

08.jpg 09.jpg

Добавить в вок воду и, помешивая содержимое вока, добиться полного растворения карамелизованного сахара в воде. Как только сахар растворился, дождаться закипания жидкости. Затем уменьшить нагрев до малого, накрыть вок крышкой и готовить 1 час.

СОВЕТ:    Периодически нужно присматривать, чтобы вода не выкипела раньше, и мясо не пригорело.

Когда вода почти выкипит, но все же немного останется, буквально 2-3 ст.л. – увеличить нагрев до выше среднего и добавить в вок оставленную ранее ½ ч.л. сахара и зеленые части лука-батун. Перемешать содержимое вока и готовить до растворения сахара и выпаривания почти всей влаги. Мясо при этом станет блестящим. Готово.

10.jpg 11.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочную посуду и сразу подавать с отварным белым рисом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
496 руб.620 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
69 руб.
Лавр используется для придания аромата супам и соусам, а также добавляется в маринады. Он широко применяется в народной...
385 руб.550 руб.
     В качестве пряности используются высушенные плоды бадьяна, которые содержат эфирное масло, сах...
345 руб.460 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
700 руб.875 руб.
    Кассия способствует правильному усваиванию и перевариванию продуктов, сглаживая последствия неп...
1 314 руб.1 460 руб.
Прочный нож из нержавеющей стали и удобной деревянной ручкой с шириной лезвия 5,5 см. Предназначен для утки, других видо...
AlfaSystems GoPro GP261D21