Тофу с мясной начинкой

Тофу с мясной начинкой

Тофу с мясной начинкой

  Тофу с мясной начинкой (Нян Доуфу) – это известное блюдо китайской кухни народности хакка (хакка – часть народности хань, крупнейшей народности Китая). Кухня хакка очень популярна в южных и юго-восточных провинциях Китая (таких, как Гуандун, Фуцзянь, Гуанси, Цзянси), она славится своими вкусными и легкими для пищеварения блюдами. В кухне хакка много фаршированных блюд, в том числе и с овощами (фаршируют тыкву, перцы, баклажаны, томаты, грибы шиитаке и пр.). Тофу с мясной начинкой – одно из них. Оно богато белком, как растительным, так и животным. Согласно древней китайской легенде, блюдо родилось с целью примирить двух братьев с противоречивыми взглядами на мир, и оно символизирует мудрость – единение двух разных «миров», растительного и животного происхождения. Кстати, вариации этого блюда включают в себя начинку не только из мяса, но и из рыбы, морепродуктов, сурими.

  Тофу с мясной начинкой – это простое блюдо. Тушеное в соусе с остринкой, оно получается очень вкусным и придется к месту как на семейном обеде, так и на праздничном столе. Расскажем, как его приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

  • твердый тофу - 500 г.

для начинки:

  • свиной фарш – около 100 г,
  • креветки крупные (аргентинские или тигровые) – 3-4 шт.,
  • кантонская колбаска (или отечественная охотничья) - 1 шт.,
  • имбирь – 1 кусочек, примерно 2 см длиной,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • Шаосинское рисовое вино – 1 ч.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.

для соуса:

  • острая паста Тобадзян - 1 ст.л.,
  • куриный бульон (домашний или из концентрата) – 200 мл.

для водного раствора кукурузного крахмала:

  • кукурузный крахмал - 1.ч.л.,
  • вода – 2 ст.л.

дополнительно:

  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • листовые овощи для сервировки (например, капуста пак чой, салат Романо или Фриссе, или любые другие) – 100 г.

Это блюдо относительно просто приготовить в домашних условиях.

Начинить начинкой кубики тофу, затем обжарить их и потушить в простом соусе.

Сначала нужно приготовить мясную начинку для тофу, а поскольку в начинке присутствуют креветки, то их нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.

СОВЕТ:
При размораживании не стоит использовать всевозможные «ускорители» процесса размораживания – типа теплой воды или микроволновой печи в режиме разморозки. Креветочное мясо очень нежное и при «активном» размораживании может стать жестким.

Размороженные креветки полностью очистить от панциря, включая и хвостик, удалить пищевод, сделав продольный надрез вдоль спинки ножом и удалив зубочисткой черную прожилку.

Затем подготовленные креветки мелко, до состояния фарша, нарубить ножом.

02.jpg 03.jpg

Кантонскую (или охотничью) колбаску отварить, снять с нее оболочку и мелко нарубить ножом.

Чеснок и имбирь почистить, чеснок пропустить через чесночный пресс, а имбирь натереть на мелкой терке.

04.jpg 05.jpg

В емкость сложить свиной фарш, измельченные креветки и кантонскую (или охотничью) колбаску.

СОВЕТ:  
Вместо свиного фарша лучше использовать или самостоятельно приготовленный свиной фарш (магазинный очень жирный), или использовать магазинный фарш «Домашний» (смесь говядины и свинины, он не такой жирный).

Добавить чеснок и имбирь, кукурузный крахмал, шаосинское рисовое вино и светлый соевый соус. Хорошенько перемешать содержимое емкости до равномерного смешивания ингредиентов.

06.jpg 07.jpg

В кастрюльке вскипятить воду, слегка подсолить ее, добавить несколько капель растительного масла и опустить листья листовых овощей. Бланшировать зелень 30-60 секунд, затем откинуть зелень на сито и обдать ее холодной проточной водой. Так листовые овощи сохранят красивый изумрудный цвет и хрусткость.

08.jpg 09.jpg

Блок тофу ополоснуть проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем и разделить ножом на 6-8 кубиков. Это будущие заготовки для фарширования.

Острым ножом сделать надрезы по периметру заготовки, отступив от края 3-5 мм. Надрез нужно сделать таким образом, чтобы не проткнуть насквозь кубик из тофу. Затем чайной ложкой аккуратно вынуть сердцевину из кусочка тофу. Получится некое подобие емкости, куда затем нужно будет положить фарш.

СОВЕТ:  
Вынутый из кусочков тофу не стоит выбрасывать. Его можно измельчить вилкой и добавить в фарш. Правда начинки получится больше, чем нужно. Можно из остатков смешанной с тофу начинки приготовить небольшие котлетки.

10.jpg 11.jpg

Получившиеся емкости из тофу наполнить приготовленным фаршем.

В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) разогреть на среднем огне растительное масло. Аккуратно сложить наполненные начинкой кубики тофу на дно вока. Обжарить тофу до образования поджаристой корочки на начинке, примерно 1-2 минуты.

Затем, аккуратно переворачивая кубики кулинарными щипцами, обжарить кубики тофу со всех сторон, буквально по 1 минуте, чтобы зарумянились поверхности. Затем кубики тофу переложить на тарелку.

12.jpg 13.jpg

Приготовить в подходящей емкости водный раствор крахмала – смешать крахмал и воду. Перед использованием обязательно еще раз перемешать жидкость (поскольку крахмал выпадет в осадок).

В чистом воке на среднем огне разогреть растительное масло, добавить пасту Тобадзян и, помешивая, обжарить до покраснения масла – буквально 1-2 минуты.

14.jpg 15.jpg

Добавить в вок куриный бульон и довести его до закипания.

СОВЕТ:  
Можно использовать как домашний бульон, так и из концентрата (приготовить в соответствии с рекомендациями производителя концентрата на упаковке).

16.jpg 17.jpg

Аккуратно положить кубики тофу в вок начинкой кверху, уменьшить нагрев под воком до минимума и готовить тофу при слабом кипении бульона около 5 минут.

Затем добавить в вок приготовленный раствор крахмала.

СОВЕТ:  
Обязательно перед использованием водного раствора кукурузного крахмала его нужно размешать.

18.jpg 19.jpg

Аккуратно помешивая лопаткой соус, довести его до желаемой густоты. Затем поверх кубиков тофу выложить листовые овощи, накрыть вок крышкой (например, Крышка стеклянная HappyCall 28 см), выключить под воком нагрев и оставить на 5 минут. За это время зелень разогреется.

20.jpg 21.jpg

Блюдо готово. Теперь можно приступить к сервировке. На тарелку (или блюдо) с бортиками выложить кубики тофу начинкой кверху, полить соусом, в котором они готовились, и положить рядом (или вокруг) листовые овощи. Это красивое блюдо хорошо как самостоятельное, а также в составе полноценного обеда, отлично будет смотреться и на праздничном столе.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21