Терпко-острый овощной стирфрай (Мала гань го) – это вкусный китайский горячий гарнир из овощей, который можно подать к блюдам из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов, тофу. Это блюдо из сычуаньской кухни. Термин «мала», который есть в названии, обозначает сочетание острого вкуса перца чили и легкого онемения вкусовых рецепторов, которое вызывает сычуаньский перец. Это угощение обладает богатым сочетанием разных текстур – от хрустящих (седьдерей, корень лотоса) до более нежных (капуста брокколи) и до упругих жевательных (соевая «спаржа» фучжу). Блюдо очень ароматное, перец чили и острая паста Тобадзян придают характерную остроту, а чеснок и имбирь добавляют пикантный пряный вкус. Это острое вкусное овощное блюдо замечательно украсит собой домашнюю трапезу в азиатском стиле.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- консервированный корень лотоса – 50 г,
- цветная капуста – 80 г,
- капуста брокколи – 80 г,
- сушеная соевая спаржа (фучжу) - 2 палочки (60 г сушеной),
- стволовой сельдерей - 1 палочка,
- зеленый лук – 1-2 стебля,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- чеснок – 2 зубчика,
- сушеный перец чили – 1-2 шт. (или по вкусу),
- растительное масло – 1 ст.л.
для соуса для тушения:
- острая бобовая паста Тобадзян - 3 ст.л.,
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- молотый сычуаньский перец - 1 щепотка (или по вкусу),
- соль – 1 щепотка (или по вкусу).
Сушеную соевую спаржу (фучжу) за 3 часа до приготовления блюда замочить в теплой воде.
По истечении времени непосредственно перед приготовлением блюда воду слить, фучжу ополоснуть проточной холодной водой и аккуратно отжать от лишней влаги.
Затем нарезать фучжу на короткие отрезки, примерно 3 см длиной.
Вскипятить в кастрюле (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) достаточное количество воды. Опустить в кипящую воду отрезки фучжу и варить 3 минуты. Затем откинуть содержимое кастрюли на сито и ополоснуть проточной водой фучжу. Оставить стекаться.
Стебли зеленого лука разделить на белую и зеленую части. Зеленую часть стеблей нарезать на отрезки, примерно 3-5 см длиной.
А белую часть стеблей нарезать тонкими кружками.
Чеснок очистить от шелухи, а имбирь от шкурки. Нарезать чеснок и имбирь соломкой.
Палочку стволового сельдерея нарезать кружками, примерно 0,5 см шириной.
Цветную капусту и капусту брокколи разобрать на соцветия.
СОВЕТ:
Если соцветия крупные, то их нужно разрезать на 2-3 части.
Если капуста используется свежая – ее нужно бланшировать вместе с фучжу. Если капуста была замороженная – просто разморозить.
Консервированный корень лотоса ополоснуть от рассола и разрезать кружки корня пополам поперек.
В воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см (3001-0022)) на малом огне разогреть растительное масло и добавить в вок пасту Тобадзян. Обжарить пасту в масле, помешивая, до окрашивания масла в красный цвет – примерно 1 минуту.
Добавить в вок имбирь, чеснок, сельдерей, корень лотоса, сушеный чили и молотый сычуаньский перец.
Перемешать содержимое вока и готовить примерно 2-3 минуты, помешивая.
Затем добавить в вок цветную капусту, капусту брокколи, фучжу, отрезки зеленого лука и соевый соус.
Снова все перемешать и готовить еще 1-2 минуты, помешивая. Готово.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку (а еще симпатичнее - на чугунную сковородку с ручкой или тебан) и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.