Стир-фрай с курицей и грибами (Могу цзи пянь)

   Стир-фрай с курицей и грибами (Могу цзи пянь) – это американизированная версия знаменитого кантонского блюда, курицы с грибами в устричном соусе, которое на его родине готовят в воке методом стир-фрай (быстрой обжарке с помешиванием) или тушат в глиняном горшочке шаго. Могу цзи пянь, которое готовят повара китайской кухни в Америке, имеет в своем составе кроме грибов Цао-гу, также и шампиньоны. Блюдо готовится в «китайском белом соусе» - так называют соус для стир-фрай без соевого соуса - на основе куриного бульона, имбиря, чеснока, зеленого лука и приправ. Такой соус всегда сгущают кукурузным крахмалом. Угощение имеет тонкий нежный вкус, характерный для кантонской кухни. Это ароматное аппетитное блюдо легко приготовить дома.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 40 минут.

 

Ингредиенты (на 6 порций):

  • филе куриной грудки (без шкурки и косточек) – 350 г,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 3 см длиной,
  • зеленый лук (только белая часть) - 2 стебля,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • шампиньоны – 50 г,
  • консервированные соломенные грибы (Цао-гу) - 200 г,
  • консервированные побеги бамбука – 200 г,
  • консервированные водяные каштаны – 200 г,
  • капуста пак-чой (или любые листовые овощи) – 300 г,
  • растительное масло - 3 ст.л.

для маринада курицы:

  • вода - 3 ст.л.,
  • растительное масло - 1 ч.л.,
  • кукурузный крахмал - 2 ч.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • молотый белый (или черный) перец – щепотка (или по вкусу).

для соуса для обжаривания:

  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
  • горячий куриный бульон – 250 мл,
  • сахар-песок - 1/4 ч.л.,
  • соль – 1 ч.л. (или по вкусу),
  • молотый белый (или черный) перец – щепотка (или по вкусу),
  • устричный соус - 1 ч.л.,
  • кунжутное масло - ½ ч.л.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
  • вода - 2 ст.л.

 

Многие блюда в китайской кухне, особенно в стиле стир-фрай, готовятся быстро – поэтому нужно подготовить все ингредиенты заранее. Отмерить в нужном количестве приправы и соус, измельчить мясо и овощи.

Филе куриной грудки нарезать тонкими ломтиками.

Затем поместить ломтики курицы в миску с бортиками и добавить туда воду. Перемешать куриные кусочки с водой, при этом делая массирующие движения пальцами. При этом вода должна впитаться в курицу.

Добавить в миску с мясом в нужном количестве ингредиенты для маринада курицы - растительное масло, кукурузный крахмал, соль и молотый белый (или черный) перец. Затем все еще раз перемешать, накрыть емкость с мясом пищевой пленкой и убрать мариноваться на 20 минут в холодильник.

Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты.

Кусочек имбиря нарезать тонкими ломтиками.

Белую часть стеблей зеленого лука нарезать по диагонали на короткие отрезки примерно 1,5 см длиной.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать очищенные зубчики ломтиками.

Свежие шампиньоны нарезать тонкими слайсами.

СОВЕТ:   Стоит использовать или мелкие или средние шампиньоны.

Консервированные соломенные грибы (Цао-гу) ополоснуть от рассола и разрезать пополам вдоль.

Консервированные побеги бамбука тоже ополоснуть от рассола. Если кусочки побегов крупные – нарезать их слайсами или соломкой.

СОВЕТ:   Стоит использовать побеги бамбука, уже нарезанные соломкой – это сократит время подготовки.

Консервированные водяные каштаны тоже ополоснуть от рассола и нарезать тонкими ломтиками.

Капусту пак-чой разобрать на листики и тоже нарезать полосками примерно 3 см шириной.

СОВЕТ:   Если используется любые другие листовые овощи – их так же нарезать на полоски 3 см шириной.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию для сгущения соуса – смешать воду и крахмал.

СОВЕТ:   Перед использованием суспензию необходимо еще раз перемешать.

02.jpg 03.jpg

На максимальном огне нагреть вок и разогреть в нем 2 ст.л. растительного масла. Выложить в вок в один слой ломтики курицы и готовить 20 секунд. Затем перевернуть ломтики на другую сторону и готовить еще 20 секунд. Жарить до готовности не нужно - достаточно, чтобы курица приготовилась на 60%. Обжаренные кусочки переложить на тарелку.

04.jpg 05.jpg

Добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем ломтики имбиря. Жарить имбирь буквально 10 секунд.

Затем добавить в вок отрезки стеблей лука и чеснок и готовить, помешивая, еще 15 секунд.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
99 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...

Добавить в вок побеги бамбука, шампиньоны, соломенные грибы (Цао-гу) и водяные каштаны. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 30 секунд.

Затем добавить в вок капусту пак-чой (или любые другие листовые овощи).

06.jpg 07.jpg

Полить стенки вока кулинарным рисовым вином, перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще 1 минуту.

Затем вернуть в вок обжаренные кусочки курицы и добавить горячий куриный бульон.

СОВЕТ:    Бульон можно разогреть в микроволновой печи перед самым началом приготовления блюда.

Дождаться закипания соуса в воке и добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - сахар-песок, соль, молотый белый (или черный) перец, устричный соус и кунжутное масло. Снова перемешать содержимое вока.

Теперь осталось только сгустить соус – добавить в вок предварительно перемешанную крахмальную суспензию и, помешивая содержимое вока, дождаться сгущения соуса до желаемой консистенции. Как только соус загустел – готово.

08.jpg 09.jpg

Переложить содержимое вока на блюдо с бортиками и сразу подавать угощение к столу с белым отварным рисом. Как вариант, можно предложить жареный рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
252 руб.360 руб.
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
404 руб.475 руб.
Грибы Цао Гу — вид китайских грибов, широко используемый как в кухне непосредственно Китая, так и в кухне Юго-Восто...
299 руб.399 руб.
Ростки бамбука Bamboo Shoot AROY-D – традиционный ингредиент азиатской кухни. Натуральный продукт, сбалансированный по...
5 220 руб.6 525 руб.
Сковороды вок Happycall Diamond имеют алмазное покрытие DNC, достаточно твердое для возможных порезов, истирания или цар...
AlfaSystems GoPro GP261D21