Стир-фрай с курицей и грибами (Могу цзи пянь)

   Стир-фрай с курицей и грибами (Могу цзи пянь) – это американизированная версия знаменитого кантонского блюда, курицы с грибами в устричном соусе, которое на его родине готовят в воке методом стир-фрай (быстрой обжарке с помешиванием) или тушат в глиняном горшочке шаго. Могу цзи пянь, которое готовят повара китайской кухни в Америке, имеет в своем составе кроме грибов Цао-гу, также и шампиньоны. Блюдо готовится в «китайском белом соусе» - так называют соус для стир-фрай без соевого соуса - на основе куриного бульона, имбиря, чеснока, зеленого лука и приправ. Такой соус всегда сгущают кукурузным крахмалом. Угощение имеет тонкий нежный вкус, характерный для кантонской кухни. Это ароматное аппетитное блюдо легко приготовить дома.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 40 минут.

 

Ингредиенты (на 6 порций):

  • филе куриной грудки (без шкурки и косточек) – 350 г,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 3 см длиной,
  • зеленый лук (только белая часть) - 2 стебля,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • шампиньоны – 50 г,
  • консервированные соломенные грибы (Цао-гу) - 200 г,
  • консервированные побеги бамбука – 200 г,
  • консервированные водяные каштаны – 200 г,
  • капуста пак-чой (или любые листовые овощи) – 300 г,
  • растительное масло - 3 ст.л.

для маринада курицы:

  • вода - 3 ст.л.,
  • растительное масло - 1 ч.л.,
  • кукурузный крахмал - 2 ч.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • молотый белый (или черный) перец – щепотка (или по вкусу).

для соуса для обжаривания:

  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
  • горячий куриный бульон – 250 мл,
  • сахар-песок - 1/4 ч.л.,
  • соль – 1 ч.л. (или по вкусу),
  • молотый белый (или черный) перец – щепотка (или по вкусу),
  • устричный соус - 1 ч.л.,
  • кунжутное масло - ½ ч.л.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
  • вода - 2 ст.л.

 

Многие блюда в китайской кухне, особенно в стиле стир-фрай, готовятся быстро – поэтому нужно подготовить все ингредиенты заранее. Отмерить в нужном количестве приправы и соус, измельчить мясо и овощи.

Филе куриной грудки нарезать тонкими ломтиками.

Затем поместить ломтики курицы в миску с бортиками и добавить туда воду. Перемешать куриные кусочки с водой, при этом делая массирующие движения пальцами. При этом вода должна впитаться в курицу.

Добавить в миску с мясом в нужном количестве ингредиенты для маринада курицы - растительное масло, кукурузный крахмал, соль и молотый белый (или черный) перец. Затем все еще раз перемешать, накрыть емкость с мясом пищевой пленкой и убрать мариноваться на 20 минут в холодильник.

Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты.

Кусочек имбиря нарезать тонкими ломтиками.

Белую часть стеблей зеленого лука нарезать по диагонали на короткие отрезки примерно 1,5 см длиной.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать очищенные зубчики ломтиками.

Свежие шампиньоны нарезать тонкими слайсами.

СОВЕТ:   Стоит использовать или мелкие или средние шампиньоны.

Консервированные соломенные грибы (Цао-гу) ополоснуть от рассола и разрезать пополам вдоль.

Консервированные побеги бамбука тоже ополоснуть от рассола. Если кусочки побегов крупные – нарезать их слайсами или соломкой.

СОВЕТ:   Стоит использовать побеги бамбука, уже нарезанные соломкой – это сократит время подготовки.

Консервированные водяные каштаны тоже ополоснуть от рассола и нарезать тонкими ломтиками.

Капусту пак-чой разобрать на листики и тоже нарезать полосками примерно 3 см шириной.

СОВЕТ:   Если используется любые другие листовые овощи – их так же нарезать на полоски 3 см шириной.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию для сгущения соуса – смешать воду и крахмал.

СОВЕТ:   Перед использованием суспензию необходимо еще раз перемешать.

02.jpg 03.jpg

На максимальном огне нагреть вок и разогреть в нем 2 ст.л. растительного масла. Выложить в вок в один слой ломтики курицы и готовить 20 секунд. Затем перевернуть ломтики на другую сторону и готовить еще 20 секунд. Жарить до готовности не нужно - достаточно, чтобы курица приготовилась на 60%. Обжаренные кусочки переложить на тарелку.

04.jpg 05.jpg

Добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем ломтики имбиря. Жарить имбирь буквально 10 секунд.

Затем добавить в вок отрезки стеблей лука и чеснок и готовить, помешивая, еще 15 секунд.

125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
65 руб.155 руб.
     Лапша быстрого приготовления со вкусом грибов Чин рамён (Jin Ramen)   &n...
215 руб.390 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
199 руб.450 руб.
     Вкусный соус для знаменитого итальянского блюда Паста Карбонара. Обладает нежным вкусом и сост...
50 руб.250 руб.
Китайские картофельные чипсы Toss с оригинальным вкусом будут отличной закуской на вечеринке или отличным перекусом во в...
189 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
234 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
190 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
113 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
192 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

Добавить в вок побеги бамбука, шампиньоны, соломенные грибы (Цао-гу) и водяные каштаны. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 30 секунд.

Затем добавить в вок капусту пак-чой (или любые другие листовые овощи).

06.jpg 07.jpg

Полить стенки вока кулинарным рисовым вином, перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще 1 минуту.

Затем вернуть в вок обжаренные кусочки курицы и добавить горячий куриный бульон.

СОВЕТ:    Бульон можно разогреть в микроволновой печи перед самым началом приготовления блюда.

Дождаться закипания соуса в воке и добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - сахар-песок, соль, молотый белый (или черный) перец, устричный соус и кунжутное масло. Снова перемешать содержимое вока.

Теперь осталось только сгустить соус – добавить в вок предварительно перемешанную крахмальную суспензию и, помешивая содержимое вока, дождаться сгущения соуса до желаемой консистенции. Как только соус загустел – готово.

08.jpg 09.jpg

Переложить содержимое вока на блюдо с бортиками и сразу подавать угощение к столу с белым отварным рисом. Как вариант, можно предложить жареный рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
270 руб.360 руб.
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
404 руб.475 руб.
Грибы Цао Гу — вид китайских грибов, широко используемый как в кухне непосредственно Китая, так и в кухне Юго-Восто...
210 руб.350 руб.
Молодые побеги бамбука - популярный ингредиент для азиатских блюд. Низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезны...
299 руб.399 руб.
Ростки бамбука Bamboo Shoot AROY-D – традиционный ингредиент азиатской кухни. Натуральный продукт, сбалансированный по...
210 руб.280 руб.
Китайские грибы с приятным сладковатым вкусом. Используются для приготовления горячих блюд и рыбных супов. Грибы Цао-Гу...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
5 220 руб.6 525 руб.
Сковороды вок Happycall Diamond имеют алмазное покрытие DNC, достаточно твердое для возможных порезов, истирания или цар...
AlfaSystems GoPro GP261D21