Стир-фрай с курицей и грибами (Могу цзи пянь) – это американизированная версия знаменитого кантонского блюда, курицы с грибами в устричном соусе, которое на его родине готовят в воке методом стир-фрай (быстрой обжарке с помешиванием) или тушат в глиняном горшочке шаго. Могу цзи пянь, которое готовят повара китайской кухни в Америке, имеет в своем составе кроме грибов Цао-гу, также и шампиньоны. Блюдо готовится в «китайском белом соусе» - так называют соус для стир-фрай без соевого соуса - на основе куриного бульона, имбиря, чеснока, зеленого лука и приправ. Такой соус всегда сгущают кукурузным крахмалом. Угощение имеет тонкий нежный вкус, характерный для кантонской кухни. Это ароматное аппетитное блюдо легко приготовить дома.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 6 порций):
- филе куриной грудки (без шкурки и косточек) – 350 г,
- имбирь – 1 кусочек примерно 3 см длиной,
- зеленый лук (только белая часть) - 2 стебля,
- чеснок - 2 зубчика,
- шампиньоны – 50 г,
- консервированные соломенные грибы (Цао-гу) - 200 г,
- консервированные побеги бамбука – 200 г,
- консервированные водяные каштаны – 200 г,
- капуста пак-чой (или любые листовые овощи) – 300 г,
- растительное масло - 3 ст.л.
для маринада курицы:
- вода - 3 ст.л.,
- растительное масло - 1 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 2 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый белый (или черный) перец – щепотка (или по вкусу).
для соуса для обжаривания:
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
- горячий куриный бульон – 250 мл,
- сахар-песок - 1/4 ч.л.,
- соль – 1 ч.л. (или по вкусу),
- молотый белый (или черный) перец – щепотка (или по вкусу),
- устричный соус - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - ½ ч.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
Многие блюда в китайской кухне, особенно в стиле стир-фрай, готовятся быстро – поэтому нужно подготовить все ингредиенты заранее. Отмерить в нужном количестве приправы и соус, измельчить мясо и овощи.
Филе куриной грудки нарезать тонкими ломтиками.
Затем поместить ломтики курицы в миску с бортиками и добавить туда воду. Перемешать куриные кусочки с водой, при этом делая массирующие движения пальцами. При этом вода должна впитаться в курицу.
Добавить в миску с мясом в нужном количестве ингредиенты для маринада курицы - растительное масло, кукурузный крахмал, соль и молотый белый (или черный) перец. Затем все еще раз перемешать, накрыть емкость с мясом пищевой пленкой и убрать мариноваться на 20 минут в холодильник.
Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты.
Кусочек имбиря нарезать тонкими ломтиками.
Белую часть стеблей зеленого лука нарезать по диагонали на короткие отрезки примерно 1,5 см длиной.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать очищенные зубчики ломтиками.
Свежие шампиньоны нарезать тонкими слайсами.
СОВЕТ: Стоит использовать или мелкие или средние шампиньоны.
Консервированные соломенные грибы (Цао-гу) ополоснуть от рассола и разрезать пополам вдоль.
Консервированные побеги бамбука тоже ополоснуть от рассола. Если кусочки побегов крупные – нарезать их слайсами или соломкой.
СОВЕТ: Стоит использовать побеги бамбука, уже нарезанные соломкой – это сократит время подготовки.
Консервированные водяные каштаны тоже ополоснуть от рассола и нарезать тонкими ломтиками.
Капусту пак-чой разобрать на листики и тоже нарезать полосками примерно 3 см шириной.
СОВЕТ: Если используется любые другие листовые овощи – их так же нарезать на полоски 3 см шириной.
В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию для сгущения соуса – смешать воду и крахмал.
СОВЕТ: Перед использованием суспензию необходимо еще раз перемешать.
На максимальном огне нагреть вок и разогреть в нем 2 ст.л. растительного масла. Выложить в вок в один слой ломтики курицы и готовить 20 секунд. Затем перевернуть ломтики на другую сторону и готовить еще 20 секунд. Жарить до готовности не нужно - достаточно, чтобы курица приготовилась на 60%. Обжаренные кусочки переложить на тарелку.
Добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем ломтики имбиря. Жарить имбирь буквально 10 секунд.
Затем добавить в вок отрезки стеблей лука и чеснок и готовить, помешивая, еще 15 секунд.
Добавить в вок побеги бамбука, шампиньоны, соломенные грибы (Цао-гу) и водяные каштаны. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 30 секунд.
Затем добавить в вок капусту пак-чой (или любые другие листовые овощи).
Полить стенки вока кулинарным рисовым вином, перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще 1 минуту.
Затем вернуть в вок обжаренные кусочки курицы и добавить горячий куриный бульон.
СОВЕТ: Бульон можно разогреть в микроволновой печи перед самым началом приготовления блюда.
Дождаться закипания соуса в воке и добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - сахар-песок, соль, молотый белый (или черный) перец, устричный соус и кунжутное масло. Снова перемешать содержимое вока.
Теперь осталось только сгустить соус – добавить в вок предварительно перемешанную крахмальную суспензию и, помешивая содержимое вока, дождаться сгущения соуса до желаемой консистенции. Как только соус загустел – готово.
Переложить содержимое вока на блюдо с бортиками и сразу подавать угощение к столу с белым отварным рисом. Как вариант, можно предложить жареный рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.