Стир-фрай из рисовой лапши с курицей (Цзижоу чаомянь) – это китайское блюдо на основе тонкой рисовой лапши с добавлением овощей и куриного мяса, которые обжариваются в воке в технике стир-фрай (быстрая обжарка с помешиванием) с добавлением соевого соуса, перца и ароматного кунжутного масла. Дополнительный вкус и аромат блюду придают устричный соус и традиционная китайская приправа «5 специй», с которыми маринуется куриное мясо перед обжаркой. Ингредиенты для этого блюда можно варьировать по своему усмотрению – это базовый рецепт, в который можно вносить изменения согласно предпочтениям едоков. Можно добавить грибы, жареное яйцо, хрустящие соевые проростки. Куриное мясо можно заменить на любой другой белковый продукт – от тофу до креветок. Можно добавить молотого перца чили или пряно-острый чили-соус. Рецепт этой вок-лапши очень простой, а ваш ужин получится чрезвычайно аппетитным и очень вкусным.
Время на подготовку: 40 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе куриной грудки (без костей и шкурки) – 200 г,
- рисовая вермишель (тонкая) - 200 г,
- имбирь - 2 ломтика,
- лук-шалот (некрупный) - 4-5 шт.,
- морковь (среднего размера) - 1 шт.,
- белокочанная капуста – 150 г,
- зеленый лук - 3 стебля,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1,5 ст.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/4 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для маринования рисовой лапши:
- растительное масло - 1 ч.л.,
- темный соевый соус - 1/2 ч.л.
для маринада для курицы:
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
- вода - 1 ст.л.,
- устричный соус – 1,5 ч.л.,
- кулинарное рисовое вино (например, шаосинское) – 2 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/4 ч.л.,
- китайская приправа 5 специй "Усянмянь" – щепотка,
- растительное масло - 1 ч.л.
Тонкую рисовую лапшу замочить в достаточном количестве теплой воды в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
СОВЕТ: Обычно достаточно 30 минут.
По истечении времени убедиться, что лапша стала эластичной. Затем слить с лапши воду, поместить ее в миску с бортиками и добавить растительное масло и темный соевый соус. Хорошо все перемешать, чтобы лапша окрасилась от темного соевого соуса и покрылась маслом.
Филе куриной грудки нарезать полосками, затем переложить их в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования - кукурузный крахмал, воду, устричный соус, кулинарное рисовое вино (например, шаосинское), молотый белый (или черный) перец, китайскую приправу 5 специй "Усянмянь" и растительное масло. Затем все хорошо перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 20 минут.
Ломтики имбиря очистить от шкурки и нарезать соломкой.
Луковицы лука-шалот очистить от шелухи и нарезать их тонкими полукольцами.
Морковь очистить от верхнего слоя и затем нарезать соломкой, примерно 5 см длиной.
Белокочанную капусту тонко нашинковать.
Стебли зеленого лука нарезать на отрезки, примерно 5 см длиной.
На сильном огне разогреть растительное масло и затем обжарить на нем имбирную соломку, помешивая. Готовить примерно 30 секунд.
Затем добавить в вок куриные полоски и перемешать содержимое вока. Готовить до изменения цвета курицы, примерно 1-2 минуты.
Затем добавить в вок лук-шалот и готовить 10-15 секунд.
Затем добавить в вок белокочанную капусту и морковную соломку.
Затем добавить в вок в нужном количестве светлый соевый соус, кунжутное масло, молотый белый (или черный) перец и хорошо перемешать содержимое вока.
Затем добавить в вок рисовую лапшу и зеленый лук. Уменьшить нагрев до среднего, снова все хорошо перемешать и посолить по вкусу.
СОВЕТ: Если блюдо кажется суховатым, то можно добавить 2 ст.л. воды и хорошо все перемешать.
Если нравится лапша с упругой текстурой (так сказать, «аль денте»), то блюдо готово. А если нравится лапша помягче, то накрыть вок крышкой и готовить 1 минуту. Готово.
Разделить содержимое вока между порционными пиалами и сразу подавать блюдо к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.