Спринг-роллы по-шанхайски (Шанхай чуньцзюань) – один из видов мегапопулярного угощения, которое имеет оглушительный успех не только в Поднебесной, но почти во всех странах региона Юго-Восточной Азии и даже в Америке и Европе. Хотя спринг-роллы и называют «весенними блинчиками», и это одно из традиционных угощений на новогодние праздники, тем не менее, это лакомство популярно и в другие времена года. Приготовить их в домашних условиях очень просто. Ничего сложного.
Спринг-роллы по-шанхайски имеют несколько отличительных особенностей, присущих именно шанхайской кухне. В начинку добавляют мясо - и, как правило, это постная свинина, нарезанная тонкими брусками. Кроме мяса в начинку кладут пекинскую капусту и грибы шиитаке. Затем начинку тушат в воке с соусом для обжаривания, в который входят кунжутное масло, соевый соус и рисовое кулинарное вино. После этого начинку заворачивают в тончайшие обертки для спринг-роллов и обжаривают во фритюре до красивой хрустящей золотистой корочки. Готовые блинчики тут же подают едокам. Во время угощения блинчики обмакивают в черный рисовый уксус или в любимый дип-соус.
Время на подготовку: 1 час 15 минут.
Время на приготовление: 30 минут.
Общее время: 1 час 45 минут.
Ингредиенты (на 24 спринг-ролла):
- постная свинина (карбонад или окорок) – 150 г,
- пекинская капуста - 1 кочан (менее среднего размера) примерно 800 г,
- сушеные грибы шиитаке – 8 шляпок,
- растительное масло - 4 ст.л.
для соуса для обжаривания начинки:
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый белый (или черный) перец – щепотка (или по вкусу),
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 2 ст.л.,
- светлый соевый соус - ½ ч.л.,
- кунжутное масло - 2 ч.л.
для маринада мяса:
- кунжутное масло - ½ ч.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 3 ст.л.,
- соль - ¼ ч.л.,
- кукурузный крахмал - ½ ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - ¼ ч.л.
для формирования спринг-роллов:
- обертки для спринг-роллов – 24 шт.,
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
- вода - 1 ст.л.
дополнительно:
- растительное масло (для жарки) – по необходимости.
Замочить сушеные грибы шиитаке в теплой воде и оставить отмокать на 30 минут при комнатной температуре.
Слегка подмороженное (для удобства нарезки) постное мясо нарезать тонкими брусками поперек волокон примерно 3-4 см длиной.
Затем поместить ломтики мяса в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада - кунжутное масло, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), соль, кукурузный крахмал и молотый белый (или черный) перец. Все перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут.
Тем временем пекинскую капусту разобрать на отдельные листики, сложить их стопочкой по нескольку штук и тонко нашинковать.
Когда грибы отмокнут, отжать их от влаги, удалить остатки ножек, а сами шляпки нарезать тонкими слайсами.
В воке на среднем огне разогреть 4 ст.л. растительного масла и, когда оно прогреется, добавить в вок маринованное мясо вместе с маринадом. Перемешать содержимое вока. Готовить мясо до изменения его цвета, примерно 2 минуты.
Затем добавить в вок грибы, снова перемешать содержимое вока и готовить еще 2 минуты.
Теперь добавить в вок пекинскую капусту и снова все перемешать.
Добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания начинки – соль, молотый белый (или черный) перец, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), светлый соевый соус и кунжутное масло. Снова все перемешать и продолжать готовить, периодически помешивая, еще 2-3 минуты. За это время капуста должна обмякнуть.
Когда начинка будет готова, снять вок с плиты, переложить начинку в миску с бортиками и дать немного остыть при комнатной температуре.
В маленькой плошке смешать воду и крахмал – это будет жидкость для склеивания оберток для спринг-роллов.
Когда начинка несколько остынет, можно приступать к формированию спринг-роллов. Это несложно.
Разморозить листы спринг-роллов в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
Отделить нужное количество, остальное убрать в холодильник.
Положить одну обертку на рабочую поверхность углом вверх.
В нижнюю часть обертки положить начинку и придать ей форму бруска.
Завернуть начинку в обертку, подогнув нижний угол обертки. Достаточно завернуть начинку оберткой в один слой. Смазать предварительно размешанной суспензией место соприкосновения слоев обертки.
Теперь запахнуть правый и левый углы обертки. Смазать места складывания краев обертки суспензией (предварительно ее еще раз размешав).
Свернуть обертку в плотный ролл. Смазать уголок обертки суспензией и прижать его к роллу. Готово.
Проделать те же действия с оставшимися обертками и начинкой.
СОВЕТ: При желании можно приготовить большее количество роллов про запас и заморозить. Они отлично хранятся в замороженном виде до трех месяцев.
В небольшую кастрюлю налить растительное масло для обжаривания спринг-роллов с таким расчетом, чтобы оно покрыло дно кастрюли на 3 см высотой.
Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев, разогреть масло до 200⁰С и загрузить в горячее масло партию роллов. Готовить их до золотистого цвета. Это займет буквально несколько минут, нужно только чтобы зарумянилась обертка из теста. Начинка уже готова. Жареные спринг-роллы выловить шумовкой из горячего масла и переложить на решетку, под которую подложено бумажное полотенце.
Проделать те же действия с остальными роллами.
Готовые спринг-роллы переложить на сервировочную тарелку и немедленно подавать угощение к столу. Чаще всего в качестве соуса для обмакивания в Шанхае подают черный рисовый уксус. Но, конечно, дело вкуса - дип-соусы можно использовать по своему личному усмотрению.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.