Соломка из побегов бамбука в остро-кислой заправке

  Соломка из побегов бамбука в остро-кислой заправке (Чжусунь суаньла вэй) – это очень простая в приготовлении, при этом эффектная и вкусная китайская закуска. Секрет ее вкуса – в пикантном сочетании ингредиентов для заправки. Устричный соус придает сладкую нотку, соевый – солоноватую и умами, рисовый уксус – кислинку, настоянное на сычуаньском перце масло –пряный вкус, чеснок и чили – приятный аромат и остроту. Вкусовая гамма балансируется солью и сахаром. Такой заправкой можно сдобрить практически любые ингредиенты для холодных закусок – от вареного мяса до грибов, от соевой спаржи до хрустящих овощей. В этом рецепте в качестве базового ингредиента используются молодые побеги бамбука – у них приятный сладковатый вкус и мягкая нежная, но в то же время хрустящая текстура. Кроме того, это замечательный продукт с высокой питательной ценностью - в побегах бамбука много витаминов, минералов и клетчатки.

  Подобные закуски на китайском столе есть всегда – и в повседневном меню, и на праздничном столе. Подобно корейским панчханам, китайские закуски предлагаются к столу в нескольких вариациях, повара стараются предложить угощения с разными вкусовыми палитрами, чтобы угодить каждому едоку.

 

Время на подготовку:10 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Общее время приготовления: 15 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • консервированные молодые побеги бамбука - 200 г,
  • зелень кинзы – 2 кустика.

для остро-кислой заправки:

  • светлый соевый соус – 1 ч.л.,
  • устричный соус - 1/2 ч.л.,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1 ч.л., 
  • масло сычуаньского перца - 1/4 ч.л.,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • дробленый красный чили (можно с семенами) - 2 ч.л.,
  • сахар-песок - 1/2 ч.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

 

У кустиков кинзы удалить корешки, а кустики затем не очень мелко нарезать на короткие отрезки, примерно по 1 см длиной, вместе со стебельками.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать его мелкими кубиками.

Побеги молодого консервированного бамбука извлечь из упаковки и хорошо промыть проточной водой от рассола.

Затем побеги нарвать полосками (или нарезать ножом).

02.jpg 03.jpg

В жаропрочную миску с бортиками отмерить в нужном количестве дробленый красный чили (можно с семенами) и добавить измельченный чеснок. Затем добавить в миску разогретое до горячего растительное масло, при этом стараясь попасть на чеснок и чили. Горячее масло при этом зашипит, и появится чесночный аромат. Затем добавить в миску остальные ингредиенты для остро-кислой заправки - светлый соевый соус, устричный соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), масло сычуаньского перца, сахар-песок и соль. Хорошо все перемешать до растворения сахара и соли. Заправка готова.

04.jpg 05.jpg

Добавить в миску с заправкой соломку из бамбука и хорошо перемешать, чтобы полоски бамбука покрылись заправкой со всех сторон.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

Затем добавить зелень кинзы и еще раз все перемешать. Готово

06.jpg 07.jpg

Готовую закуску переложить на сервировочную тарелку - и можно сразу подавать к столу.

К слову, заправкой из этого рецепта можно заправить вареную курицу, нарванную на полоски, или соломку из огурца, или моркови, или грибов муэр. А то и смешать все вместе.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
232 руб.290 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
299 руб.399 руб.
Ростки бамбука Bamboo Shoot AROY-D – традиционный ингредиент азиатской кухни. Натуральный продукт, сбалансированный по...
192 руб.240 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
280 руб.350 руб.
Молодые побеги бамбука - популярный ингредиент для азиатских блюд. Низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезны...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
420 руб.560 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
225 руб.
     Жгучий чили для приготовления корейских и китайских блюд. Придает еде оригинальный вкус и внеш...
AlfaSystems GoPro GP261D21