Соломка из побегов бамбука в остро-кислой заправке (Чжусунь суаньла вэй) – это очень простая в приготовлении, при этом эффектная и вкусная китайская закуска. Секрет ее вкуса – в пикантном сочетании ингредиентов для заправки. Устричный соус придает сладкую нотку, соевый – солоноватую и умами, рисовый уксус – кислинку, настоянное на сычуаньском перце масло –пряный вкус, чеснок и чили – приятный аромат и остроту. Вкусовая гамма балансируется солью и сахаром. Такой заправкой можно сдобрить практически любые ингредиенты для холодных закусок – от вареного мяса до грибов, от соевой спаржи до хрустящих овощей. В этом рецепте в качестве базового ингредиента используются молодые побеги бамбука – у них приятный сладковатый вкус и мягкая нежная, но в то же время хрустящая текстура. Кроме того, это замечательный продукт с высокой питательной ценностью - в побегах бамбука много витаминов, минералов и клетчатки.
Подобные закуски на китайском столе есть всегда – и в повседневном меню, и на праздничном столе. Подобно корейским панчханам, китайские закуски предлагаются к столу в нескольких вариациях, повара стараются предложить угощения с разными вкусовыми палитрами, чтобы угодить каждому едоку.
Время на подготовку:10 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Общее время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- консервированные молодые побеги бамбука - 200 г,
- зелень кинзы – 2 кустика.
для остро-кислой заправки:
- светлый соевый соус – 1 ч.л.,
- устричный соус - 1/2 ч.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1 ч.л.,
- масло сычуаньского перца - 1/4 ч.л.,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- чеснок - 1-2 зубчика,
- дробленый красный чили (можно с семенами) - 2 ч.л.,
- сахар-песок - 1/2 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
У кустиков кинзы удалить корешки, а кустики затем не очень мелко нарезать на короткие отрезки, примерно по 1 см длиной, вместе со стебельками.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать его мелкими кубиками.
Побеги молодого консервированного бамбука извлечь из упаковки и хорошо промыть проточной водой от рассола.
Затем побеги нарвать полосками (или нарезать ножом).
В жаропрочную миску с бортиками отмерить в нужном количестве дробленый красный чили (можно с семенами) и добавить измельченный чеснок. Затем добавить в миску разогретое до горячего растительное масло, при этом стараясь попасть на чеснок и чили. Горячее масло при этом зашипит, и появится чесночный аромат. Затем добавить в миску остальные ингредиенты для остро-кислой заправки - светлый соевый соус, устричный соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), масло сычуаньского перца, сахар-песок и соль. Хорошо все перемешать до растворения сахара и соли. Заправка готова.
Добавить в миску с заправкой соломку из бамбука и хорошо перемешать, чтобы полоски бамбука покрылись заправкой со всех сторон.
Затем добавить зелень кинзы и еще раз все перемешать. Готово
Готовую закуску переложить на сервировочную тарелку - и можно сразу подавать к столу.
К слову, заправкой из этого рецепта можно заправить вареную курицу, нарванную на полоски, или соломку из огурца, или моркови, или грибов муэр. А то и смешать все вместе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.