Соломка из побегов бамбука в остро-кислой заправке

  Соломка из побегов бамбука в остро-кислой заправке (Чжусунь суаньла вэй) – это очень простая в приготовлении, при этом эффектная и вкусная китайская закуска. Секрет ее вкуса – в пикантном сочетании ингредиентов для заправки. Устричный соус придает сладкую нотку, соевый – солоноватую и умами, рисовый уксус – кислинку, настоянное на сычуаньском перце масло –пряный вкус, чеснок и чили – приятный аромат и остроту. Вкусовая гамма балансируется солью и сахаром. Такой заправкой можно сдобрить практически любые ингредиенты для холодных закусок – от вареного мяса до грибов, от соевой спаржи до хрустящих овощей. В этом рецепте в качестве базового ингредиента используются молодые побеги бамбука – у них приятный сладковатый вкус и мягкая нежная, но в то же время хрустящая текстура. Кроме того, это замечательный продукт с высокой питательной ценностью - в побегах бамбука много витаминов, минералов и клетчатки.

  Подобные закуски на китайском столе есть всегда – и в повседневном меню, и на праздничном столе. Подобно корейским панчханам, китайские закуски предлагаются к столу в нескольких вариациях, повара стараются предложить угощения с разными вкусовыми палитрами, чтобы угодить каждому едоку.

 

Время на подготовку:10 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Общее время приготовления: 15 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • консервированные молодые побеги бамбука - 200 г,
  • зелень кинзы – 2 кустика.

для остро-кислой заправки:

  • светлый соевый соус – 1 ч.л.,
  • устричный соус - 1/2 ч.л.,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1 ч.л., 
  • масло сычуаньского перца - 1/4 ч.л.,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • дробленый красный чили (можно с семенами) - 2 ч.л.,
  • сахар-песок - 1/2 ч.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

 

У кустиков кинзы удалить корешки, а кустики затем не очень мелко нарезать на короткие отрезки, примерно по 1 см длиной, вместе со стебельками.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать его мелкими кубиками.

Побеги молодого консервированного бамбука извлечь из упаковки и хорошо промыть проточной водой от рассола.

Затем побеги нарвать полосками (или нарезать ножом).

02.jpg 03.jpg

В жаропрочную миску с бортиками отмерить в нужном количестве дробленый красный чили (можно с семенами) и добавить измельченный чеснок. Затем добавить в миску разогретое до горячего растительное масло, при этом стараясь попасть на чеснок и чили. Горячее масло при этом зашипит, и появится чесночный аромат. Затем добавить в миску остальные ингредиенты для остро-кислой заправки - светлый соевый соус, устричный соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), масло сычуаньского перца, сахар-песок и соль. Хорошо все перемешать до растворения сахара и соли. Заправка готова.

04.jpg 05.jpg

Добавить в миску с заправкой соломку из бамбука и хорошо перемешать, чтобы полоски бамбука покрылись заправкой со всех сторон.

168 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
308 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
135 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
63 руб.125 руб.
     Традиционно высокое корейское качество лапши в сочетании с говяжьим бульоном с пикантной нотко...
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
580 руб.830 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...

Затем добавить зелень кинзы и еще раз все перемешать. Готово

06.jpg 07.jpg

Готовую закуску переложить на сервировочную тарелку - и можно сразу подавать к столу.

К слову, заправкой из этого рецепта можно заправить вареную курицу, нарванную на полоски, или соломку из огурца, или моркови, или грибов муэр. А то и смешать все вместе.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
225 руб.
     Жгучий чили для приготовления корейских и китайских блюд. Придает еде оригинальный вкус и внеш...
299 руб.399 руб.
Ростки бамбука Bamboo Shoot AROY-D – традиционный ингредиент азиатской кухни. Натуральный продукт, сбалансированный по...
232 руб.290 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
280 руб.350 руб.
Молодые побеги бамбука - популярный ингредиент для азиатских блюд. Низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезны...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
145 руб.
     Рисовый уксус Ханой пр-во Вьетнам /      Dm gao h ni Dm gao – уксус, по...
443 руб.590 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
AlfaSystems GoPro GP261D21