Салат из тофу, орехов и шпината (Лянбань боцай хуашэнми) – это очень интересная закуска китайской кухни. Она весьма эффектно выглядит и будет уместна как на праздничном столе, так и на семейном обеде.
Это очень вкусное угощение, стоит непременно попробовать – невозможно оторваться. К тому же это блюдо вегетарианское. Оно замечательно дополнит собой рацион постящихся. Орехи делают салат достаточно сытным, тофу обогащает его растительным белком и полезными минералами, а шпинат – витаминами и клетчаткой. Салатик готовится очень просто. К слову, в рецепте подробно рассказан метод приготовления орешков из китайской кухни. Кулинарам стоит взять его на заметку – арахис, приготовленный таким способом, становится значительно вкуснее.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сырой арахис – 25 г,
- грецкие орехи – 25 г,
- свежий шпинат - 150 г,
- твердый тофу - 100 г,
- имбирь – 3-4 ломтика,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- ягоды Годжи – 1 ст.л.
для заправки:
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- черный рисовый уксус – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- куриная приправа - ¼ ч.л.,
- белый жареный кунжут – ½ ч.л.,
- сахар – 2 ч.л.,
- соль - ¼ ч.л.
дополнительно:
- растительное масло – по необходимости.
Эту очень вкусную закуску очень просто приготовить.
Заранее замочить в воде на 1 час сырые очищенные арахисовые орешки. Они несколько набухнут от воды.
Затем воду слить, переложить орешки в чашку и убрать на ночь в холодильник. Орешки набухнут еще.
Грецкие орехи крупно измельчить.
На среднем огне разогреть в сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 20 см) растительное масло и обжарить в нем до легкого зарумянивания арахисовые орешки. Не нужно жарить дольше – они сгорят. Как только орешки начали менять цвет – переложить их на тарелку с салфеткой.
В этом же масле обжарить грецкие орехи. Их жарить еще меньше, как только начали менять цвет – сразу же переложить к арахису.
Тофу нарезать небольшими кубиками, примерно 2 см*2 см. Затем обжарить их со всех сторон на растительном масле до зарумянивания. Готовый тофу переложить на тарелку с салфеткой.
В кастрюльке вскипятить воду и опустить в нее шпинат. Бланшировать шпинат в кипящей воде буквально 30-60 секунд. Затем откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
Очистить от кожицы имбирь и нарезать его мелкими кубиками.
Очистить от шелухи чеснок и нарезать его такими же кубиками, как имбирь.
Сложить в пиалку имбирь и чеснок. Добавить остальные ингредиенты для заправки и перемешать содержимое пиалы до растворения сахара.
Замочить в теплой воде буквально на несколько минут ягоды годжи, затем слить воду.
Сложить в салатник жареные орешки, тофу, шпинат и ягоды годжи.
Добавить в салатник заправку и белый жареный кунжут.
Перемешать содержимое салатника, чтобы ингредиенты смешались с заправкой.
Переложить закуску из салатника в пиалу или тарелку и подавать блюдо к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.