Салат из огурцов (Пайхуангуа шала) – вкусная китайская освежающая закуска. Китайские салаты из огурцов очень популярны на Западе – кисло-сладкие, остро-чесночные, солоновато-пряные, с чили-маслом и уксусом, вариаций великое множество. Рецепт одной из них мы расскажем ниже. Такие закуски – отличное дополнение к порции лапши или риса. Кроме того, замечательно подчеркнут вкус мясных и рыбных блюд.
Этот салат имеет мягкий чесночный вкус, приятную кислинку и аппетитный кунжутный аромат. Наиболее ярко его вкус раскрывается, если дать ему немного постоять в холодильнике перед подачей.
Время для подготовки: 25 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 6 порций):
- длинноплодный огурец – 2 шт.,
- чеснок - 6 зубчиков,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- соль – 1,5 ч.л. (или по вкусу),
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- глютамат натрия (по желанию) - 1/8 ч.л.,
- кунжутное масло - 1/4 ч.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.
Чеснок очистить от шелухи, а затем пропустить через чесночный пресс. Примерно 1/6 измельченного чеснока отложить в сторону.
В сковороду налить растительное масло и добавить измельченный чеснок (исключая оставленную часть чеснока). На среднем огне разогреть масло с чесноком и готовить, помешивая, примерно 2-3 минуты. Чеснок будет готов, когда появится немного пены.
СОВЕТ: Чеснок не должен начать темнеть.
Когда появится пена, снять сковороду с плиты и дать остыть чесноку и маслу.
У огурцов удалить кончики. Затем огурцы разрезать вдоль на четыре части.
Затем каждую часть разрезать на короткие отрезки 0,5 см длиной и поместить кусочки огурцов в миску.
Добавить в миску с огурцами остывшее растительное масло с чесноком. Затем добавить в миску с огурцами в нужном количестве ингредиенты – соль, сахар-песок, глютамат натрия, кунжутное масло, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и отложенный сырой измельченный чеснок.
Хорошо перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Накрыть миску крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на не менее чем на 20 минут для настаивания и охлаждения салата.
Охлажденный и настоявшийся салат можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.