Паста с креветками и свежими овощами в соусе карри (Гали сяжэнь сянь шу имянь) – это сытное китайское блюдо с аппетитной карри-подливкой. Вкус подливки зависит от вкуса готовой пасты карри, спрессованной в кубики для удобства (один кубик рассчитан на одну порцию карри, итого сколько порций – столько нужно растворить в подливке кубиков при приготовлении блюда). Такая паста выпускается в большом ассортименте как раз для домашнего карри, и каждый найдет для себя подходящий оттенок вкуса и уровень остроты, от совсем не острых и слабоострых до жгучих. Выбрать подходящий вкус карри можно здесь. Карри в кубиках - это японская паста карри, ее отличает от тайской и индийской весьма умеренный уровень пряности и характерные тонкие сладковатые нотки благодаря фруктам и овощам, входящим в состав пасты карри. Паста также содержит мучную заправку, которая сгущает подливку.
Китайские повара охотно переняли японскую версию соуса карри и готовят на его основе немало вкусных блюд домашней кухни. Это блюдо с креветками и овощами в соусе карри можно приготовить не только с пастой, но и с рисом, картофелем. Рецепт очень простой. Рекомендуем для этого блюда брать сыромороженые креветки – такие, как, например, королевские или аргентинские. Варено-мороженые не стоит использовать для азиатских блюд – лучше оставить их для салатов. Вместо креветок можно взять любые морепродукты, или кусочки курицы, мясные фрикадельки, вареные перепелиные яйца. Рецепт можно сделать и вегетарианским, если в качестве белкового ингредиента использовать тофу или соевое мясо.
Ингредиенты (на 3 порции):
- очищенные креветки – 200 г,
- спагетти - 200 г,
- морковь (среднего размера) – ½ шт.,
- картофель (среднего размера) – 1 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
- красный сладкий перец - 1/3 шт.,
- желтый сладкий перец - 1/3 шт.,
- имбирь – 2-3 тонких ломтика,
- чеснок - 2 зубчика,
- светлый соевый соус – 1 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- карри в кубиках (с любым вкусом) - 50 г,
- растительное масло – 1,5 ст.л.,
- вода – по необходимости.
для маринада креветок:
- светлый соевый соус – 1 ч.л.,
- устричный соус – 1 ч.л.,
- рисовое кулинарное шаосинское вино – 1 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
Подготовить ингредиенты для термообработки.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи.
Половинку луковицы нарезать кубиками, примерно со стороной 1см*1см.
Чеснок нарезать тонкими ломтиками.
Имбирь очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.
Нужное количество сладкого перца (красного и желтого) нарезать квадратиками, примерно как и лук.
Картофель и морковь очистить от верхнего слоя и нарезать кубиками, примерно 1см*1см.
Креветки ополоснуть, переложить в емкость для маринования и добавить в нужном количестве ингредиенты маринада – светлый соевый соус, устричный соус, рисовое кулинарное шаосинское вино и соль. Хорошо все перемешать, чтобы креветки покрылись маринадом со всех сторон. Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20 минут для маринования.
Пока креветки маринуются, сварить в соответствии с рекомендациями спагетти. Готовые спагетти откинуть на сито и промыть проточной водой. Оставить стекаться.
Когда время маринования креветок истечёт, их нужно обжарить в воке (например, Сковорода вок IH Diamond HappyCall 3001-0145 24 см), в разогретом на среднем огне 0,5 ст.л. растительного масла, помешивая, до готовности. Это займет примерно 2 минуты. В конце приготовления добавить щепотку черного молотого перца и перемешать содержимое вока. Затем жареные креветки переложить на тарелку.
В этот же вок добавить еще 1 ст.л. растительного масла и разогреть его на среднем огне. Добавить репчатый лук и перемешать содержимое вока. Готовить примерно 1-2 минуты, помешивая.
Затем добавить в вок чеснок и имбирь. Еще раз перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту.
Добавить в вок картофель и морковь. Еще раз перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще 2-3 минуты. Затем добавить в вок соль по вкусу, светлый соевый соус и воду, с таким расчетом, чтобы она полностью покрыла содержимое вока. На максимальном огне довести жидкость до закипания. Затем убавить нагрев до малого, накрыть вок крышкой и готовить 10 минут.
По истечении времени снять крышку, перемешать содержимое вока и добавить карри в кубиках.
Снова перемешать содержимое вока и дождаться растворения кубика карри в жидкости, помешивая содержимое вока. Когда карри растворился – добавить в вок жареные креветки.
Затем добавить в вок сладкий перец (красный и желтый) и перемешать содержимое вока. Готовить, помешивая, еще 2 минуты. Готово.
Разделить между порционными тарелками вареные спагетти, добавить в каждую тарелку по порции тушеных овощей с креветками и соусом карри и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.