Овощное рагу с курицей и соусом (Цзасуй)

   Овощное рагу с курицей и соусом (Цзасуй) – это блюдо китайской кухни, приготовленное в излюбленной поварами Поднебесной технике стир-фрай (быстрая обжарка с помешиванием). «Цзасуй» дословно переводится как «смесь», или «разные мелочи», или «разные обрезки». В нашем языке есть аналогичная фраза – «блюдо из того, что есть в холодильнике». Кусочки мяса, любых овощей и грибов обжариваются в ароматном солоноватом соусе с тонкими сладковатыми нотками в типично китайском стиле. Соус для обжаривания готовится на основе соевого и устричного соусов с добавлением куриного бульона, ароматного кунжутного масла и сахара. На финальной стадии приготовления соус в воке сгущается кукурузным крахмалом, после чего приобретает глянцевый блеск, характерный для многих китайских блюд стир-фрай. Это блюдо можно приготовить из чего угодно, в том числе обойтись без мяса, только овощи с грибами. Лучше всего оно гармонирует с гарниром из отварного белого риса, который замечательно впитает в себя соус и сделает угощение более сытным.

 

Время на подготовку: 25 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе куриной грудки (без костей и шкурки) – 350 г,
  • шампиньоны - 4 шт.,
  • морковь (среднего размера) – ½ шт.,
  • стволовой сельдерей – 3 стебля (примерно 100 г),
  • капуста пак-чой (или любые листовые овощи) – 150 г,
  • ростки маша – 100 г,
  • молодой стручковый зеленый горошек – 150 г,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
  • растительное масло - 3 ст.л.

для маринада курицы:

  • вода - 3 ст.л.,
  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ч.л.,
  • растительное масло - 1 ч.л.,
  • кукурузный крахмал - 2 ч.л.

для соуса для обжаривания:

  • куриный бульон – 120 мл,
  • коричневый тростниковый сахар - 1/4 ч.л.,
  • светлый соевый соус – 2 ст.л.,
  • темный соевый соус - 1 ч.л.,
  • устричный соус – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
  • вода - 2 ст.л.

 

Подобные блюда готовятся очень быстро, поэтому нужно подготовить все ингредиенты заранее.

Филе куриной грудки нарезать тонкими ломтиками, примерно 0,5 см толщиной.

Поместить ломтики курицы в миску с бортиками и добавить туда в нужном количестве ингредиенты для маринада курицы – воду, устричный соус, кулинарное рисовое вино, растительное масло и кукурузный крахмал. Все перемешать, чтобы кусочки курицы оказались покрыты маринадом со всех сторон. Оставить мариноваться при комнатной температуре, пока подготавливаются остальные компоненты блюда.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - куриный бульон, коричневый тростниковый сахар, светлый соевый соус, темный соевый соус, устричный соус, кунжутное масло и молотый белый (или черный) перец. Все хорошо перемешать до растворения сахара.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию для сгущения соуса – смешать воду и крахмал.

СОВЕТ:    Перед использованием суспензию необходимо перемешать.

Грибы нарезать тонкими слайсами.

Половинку моркови очистить от верхнего слоя, а затем нарезать морковь сначала на отрезки примерно 3 см длиной, а отрезки нарезать тонкими ломтиками.

Стволовой сельдерей нарезать на отрезки примерно 3 см длиной.

Капусту пак-чой разобрать на листики и тоже нарезать полосками примерно 3 см шириной.

СОВЕТ:    Если используется любые другие листовые овощи – их также нарезать на полоски 3 см шириной.

Ростки маша промыть проточной водой, затем общипать корешки и подвявшие верхушки.

У стручков молодого гороха общипать кончики.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

Разогреть вок на максимальном огне и полить растительным маслом стенки вока.

Выложить в вок маринованные ломтики курицы и распределить их лопаткой в один слой на дне вока. Готовить курицу примерно 20-30 секунд сначала с одной стороны, затем перевернуть ломтики курицы на другую сторону и готовить еще 15-20 секунд. Курица должна подрумяниться с обеих сторон, но остаться еще не полностью готовой, примерно на 80%. Обжаренную курицу переложить на тарелку.

02.jpg 03.jpg

Затем добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и быстро обжарить на нем чеснок, буквально 10 секунд.

Добавить в вок грибы, морковь и сельдерей. Перемешать содержимое вока и готовить 20 секунд.

04.jpg 05.jpg

Добавить в вок капусту пак-чой (или любые другие листовые овощи) и перемешать содержимое вока. Полить стенки вока кулинарным рисовым вином.

Добавить в вок приготовленный соус для обжаривания, перемешать содержимое вока и дождаться его закипания.

125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
65 руб.155 руб.
     Лапша быстрого приготовления со вкусом грибов Чин рамён (Jin Ramen)   &n...
215 руб.390 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
199 руб.450 руб.
     Вкусный соус для знаменитого итальянского блюда Паста Карбонара. Обладает нежным вкусом и сост...
50 руб.250 руб.
Китайские картофельные чипсы Toss с оригинальным вкусом будут отличной закуской на вечеринке или отличным перекусом во в...
189 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
234 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
190 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
113 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
192 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

После закипания соуса добавить в вок ростки маша и стручки гороха.

06.jpg 07.jpg

Затем добавить в вок обжаренные ломтики курицы. Снова все перемешать и дать закипеть соусу.

Когда соус снова закипит, добавить в вок крахмальную суспензию (предварительно ее перемешав). Снова перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, до сгущения соуса до желаемой консистенции. Как только соус загустеет – готово.

08.jpg 09.jpg

Переложить готовое блюдо на сервировочную посуду с бортиками и сразу подавать угощение к столу с отварным белым рисом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
232 руб.290 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
249 руб.330 руб.
Высококачественный соус для приготовления блюд японской, китайской и корейской кухни. Изготавливается по традиционной ре...
399 руб.500 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
AlfaSystems GoPro GP261D21