Овощное рагу с курицей и соусом (Цзасуй) – это блюдо китайской кухни, приготовленное в излюбленной поварами Поднебесной технике стир-фрай (быстрая обжарка с помешиванием). «Цзасуй» дословно переводится как «смесь», или «разные мелочи», или «разные обрезки». В нашем языке есть аналогичная фраза – «блюдо из того, что есть в холодильнике». Кусочки мяса, любых овощей и грибов обжариваются в ароматном солоноватом соусе с тонкими сладковатыми нотками в типично китайском стиле. Соус для обжаривания готовится на основе соевого и устричного соусов с добавлением куриного бульона, ароматного кунжутного масла и сахара. На финальной стадии приготовления соус в воке сгущается кукурузным крахмалом, после чего приобретает глянцевый блеск, характерный для многих китайских блюд стир-фрай. Это блюдо можно приготовить из чего угодно, в том числе обойтись без мяса, только овощи с грибами. Лучше всего оно гармонирует с гарниром из отварного белого риса, который замечательно впитает в себя соус и сделает угощение более сытным.
Время на подготовку: 25 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе куриной грудки (без костей и шкурки) – 350 г,
- шампиньоны - 4 шт.,
- морковь (среднего размера) – ½ шт.,
- стволовой сельдерей – 3 стебля (примерно 100 г),
- капуста пак-чой (или любые листовые овощи) – 150 г,
- ростки маша – 100 г,
- молодой стручковый зеленый горошек – 150 г,
- чеснок - 2 зубчика,
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
- растительное масло - 3 ст.л.
для маринада курицы:
- вода - 3 ст.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ч.л.,
- растительное масло - 1 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 2 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- куриный бульон – 120 мл,
- коричневый тростниковый сахар - 1/4 ч.л.,
- светлый соевый соус – 2 ст.л.,
- темный соевый соус - 1 ч.л.,
- устричный соус – 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
Подобные блюда готовятся очень быстро, поэтому нужно подготовить все ингредиенты заранее.
Филе куриной грудки нарезать тонкими ломтиками, примерно 0,5 см толщиной.
Поместить ломтики курицы в миску с бортиками и добавить туда в нужном количестве ингредиенты для маринада курицы – воду, устричный соус, кулинарное рисовое вино, растительное масло и кукурузный крахмал. Все перемешать, чтобы кусочки курицы оказались покрыты маринадом со всех сторон. Оставить мариноваться при комнатной температуре, пока подготавливаются остальные компоненты блюда.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - куриный бульон, коричневый тростниковый сахар, светлый соевый соус, темный соевый соус, устричный соус, кунжутное масло и молотый белый (или черный) перец. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию для сгущения соуса – смешать воду и крахмал.
СОВЕТ: Перед использованием суспензию необходимо перемешать.
Грибы нарезать тонкими слайсами.
Половинку моркови очистить от верхнего слоя, а затем нарезать морковь сначала на отрезки примерно 3 см длиной, а отрезки нарезать тонкими ломтиками.
Стволовой сельдерей нарезать на отрезки примерно 3 см длиной.
Капусту пак-чой разобрать на листики и тоже нарезать полосками примерно 3 см шириной.
СОВЕТ: Если используется любые другие листовые овощи – их также нарезать на полоски 3 см шириной.
Ростки маша промыть проточной водой, затем общипать корешки и подвявшие верхушки.
У стручков молодого гороха общипать кончики.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Разогреть вок на максимальном огне и полить растительным маслом стенки вока.
Выложить в вок маринованные ломтики курицы и распределить их лопаткой в один слой на дне вока. Готовить курицу примерно 20-30 секунд сначала с одной стороны, затем перевернуть ломтики курицы на другую сторону и готовить еще 15-20 секунд. Курица должна подрумяниться с обеих сторон, но остаться еще не полностью готовой, примерно на 80%. Обжаренную курицу переложить на тарелку.
Затем добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и быстро обжарить на нем чеснок, буквально 10 секунд.
Добавить в вок грибы, морковь и сельдерей. Перемешать содержимое вока и готовить 20 секунд.
Добавить в вок капусту пак-чой (или любые другие листовые овощи) и перемешать содержимое вока. Полить стенки вока кулинарным рисовым вином.
Добавить в вок приготовленный соус для обжаривания, перемешать содержимое вока и дождаться его закипания.
После закипания соуса добавить в вок ростки маша и стручки гороха.
Затем добавить в вок обжаренные ломтики курицы. Снова все перемешать и дать закипеть соусу.
Когда соус снова закипит, добавить в вок крахмальную суспензию (предварительно ее перемешав). Снова перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, до сгущения соуса до желаемой консистенции. Как только соус загустеет – готово.
Переложить готовое блюдо на сервировочную посуду с бортиками и сразу подавать угощение к столу с отварным белым рисом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.