Острые чесночные грибы шиитаке с фунчозой (Суаньжун сянгу фэньсы) – симпатичная и вкусная холодная закуска из кухни Поднебесной. Микс комбинаций вкусов и текстур, свойственный китайской кухне. Грибы сянгу (шиитаке) с их сильным и неповторимым вкусом, стеклянная лапша, чеснок, чили, соевый и устричный соусы. Блюдо очень простое в приготовлении и весьма бюджетное. Эта закуска украсит как праздничный стол, так и семейное застолье.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- сушеные грибы шиитаке (средние шляпки) – 16 шт.,
- фунчоза из маша - 50 г,
- устричный соус - 2 ст.л.
для острого соуса:
- растительное масло - 3 ст.л.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- острый красный перец – 1 шт.,
- светлый соевый соус – 1,5 ст.л.,
- вода (горячая) - 3 ст.л.,
- сахар-песок - 3/4 ч.л.
для сервировки:
- зелень кинзы - 1 кустик.
Предварительно замочить сушеные грибы шиитаке в теплой воде на 30 минут.
Когда грибы отмокнут, откинуть их на сито, аккуратно отжать от лишней влаги и удалить остатки ножек.
В небольшую кастрюлю налить достаточное количество воды и довести ее до закипания на максимальном огне.
Опустить в закипевшую воду машевую фунчозу и готовить ее буквально 30 секунд. Затем извлечь фунчозу шумовкой, переложить в дуршлаг, ополоснуть проточной водой и дать стечься.
В кастрюлю с кипящей водой опустить грибы шиитаке и готовить их 2 минуты, затем откинуть грибы на сито и ополоснуть холодной проточной водой. Затем снова отжать грибы от влаги и сделать на внутренней стороне шляпок не сильно глубокие надрезы в виде сеточки.
Подготовленные шляпки грибов смазать устричным соусом и выложить на сервировочное блюдо насечкой вверх.
Затем поместить в каждую шляпку по части фунчозы.
СОВЕТ: Сформировать клубочек из фунчозы можно, намотав на палец несколько лапшинок, а затем с пальца снять клубочек лапши в шляпку гриба.
Очистить от шелухи чеснок и нарезать его мелкими кубиками.
У стручка острого перца удалить плодоножку, перегородки и семена, а мякоть стручка нарезать мелкими кубиками.
Поместить измельченный чеснок и чили в жаропрочную пиалу.
Разогреть растительное масло в ковшике до горячего и 1 ст.л. добавить в пиалу с чесноком и чили.
Затем добавить туда же в нужном количестве ингредиенты - светлый соевый соус, горячую воду и
сахар-песок. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
Теперь чайной ложкой на каждый гриб с фунчозой выложить понемногу гущи из пиалы. Распределить между всеми грибами с фунчозой равномерно всю гущу из пиалы. Затем так же распределить и оставшийся в пиале соус.
Оставшееся в ковшике масло еще раз нагреть до горячего и по нескольку капель капнуть поверх чесночно-перечной массы на каждом грибе.
У кустика кинзы удалить корешок, а саму зелень вместе со стебельками мелко измельчить. Посыпать поверх угощения нарубленной зеленью кинзы - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.