Мясная соломка с остро-сладким соусом (Юйсян жоусы) – это знаменитое блюдо китайской кухни родом из провинции Сычуань. В Поднебесной оно известно под названием «Свинина с ароматом рыбы» (Юйсян жоусы). Термин «юйсян» как раз и обозначает «с ароматом рыбы». На самом деле никакой рыбы или ее вкуса в блюде нет и в помине. Дело в том, что для приготовления рыбы в сычуаньской кухне используется набор приправ, придающий блюду с рыбой солено-остро-кисло-сладкий вкус. Впоследствии все блюда, приготовленные с таким набором приправ, стали называть «юйсян», т.е. со вкусом рыбы. Блюдо очень просто приготовить, а ингредиенты доступны. Буквально за 30 минут можно сотворить дома ресторанный шедевр.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- постная свинина (вырезка или карбонад) - 220 г,
- кочерыжка от капусты брокколи - 5 шт.,
- морковь (крупная) – 1 шт.,
- сладкий перец (желтый или красный) – 1 шт.,
- острый зеленый перец – 4 шт.,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- сушеный красный острый перец – 6 шт.,
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- соль - 1/2 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - ¼ ч.л.,
- острое чили-масло - 1 ст.л.
для маринада мяса:
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
- растительное масло - 1 ч.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- вода - 3 ст.л.
Слегка подмороженное (для удобства нарезки) мясо нарезать соломкой.
Поместить мясную соломку в пиалу и добавить ингредиенты для маринада – растительное масло и кукурузный крахмал. Все перемешать, чтобы мясная соломка покрылась маринадом.
В этом рецепте используется один весьма неожиданный ингредиент – кочерыжки от капусты брокколи. В азиатской кухне их с успехом применяют. Недаром брокколи еще называют спаржевой капустой. Кочерыжки нужно очистить от верхнего слоя, а затем нарезать соломкой вдоль.
У стручков острого зеленого перца удалить плодоножки. Затем разрезать стручки пополам вдоль, удалить семена и перегородки. А затем половинки стручков нарезать соломкой вдоль.
Со сладким перцем проделать те же действия, что и с острым перцем (в итоге получится соломка).
Морковь очистить от верхнего слоя и тоже нарезать тонкой соломкой.
В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию - смешать воду и кукурузный крахмал.
СОВЕТ: Перед использованием суспензии ее нужно обязательно перемешать.
В воке на максимальном огне разогреть 1,5 ст.л. растительного масла, а когда оно разогреется, добавить в вок мясную соломку и, помешивая, обжарить мясо в течение 1 минуты. Затем мясо переложить на тарелку.
В воке разогреть на максимальном огне 0,5 ст.л. растительного масла и очень быстро, буквально в течение 10 секунд, обжарить сушеный острый перец.
Затем добавить в вок овощную соломку и перемешать содержимое вока.
Продолжить готовить содержимое вока еще 2 минуты, помешивая.
Затем полить стенки вока кулинарным шаосинским вином и еще раз перемешать содержимое вока.
Вернуть в вок обжаренную мясную соломку и снова перемешать содержимое вока.
Затем добавить в вок в нужном количестве ингредиенты - уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), сахар-песок, соль и молотый белый (или черный) перец. Еще раз все перемешать.
Напоследок добавить в вок крахмальную суспензию (предварительно ее перемешав) и острое чили-масло и перемешать содержимое вока еще раз. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу. К нему подают отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.