Мясная соломка с остро-сладким соусом (Юйсян жоусы)

Мясная соломка с остро-сладким соусом (Юйсян жоусы) – это знаменитое блюдо китайской кухни родом из провинции Сычуань. В Поднебесной оно известно под названием «Свинина с ароматом рыбы» (Юйсян жоусы). Термин «юйсян» как раз и обозначает «с ароматом рыбы». На самом деле никакой рыбы или ее вкуса в блюде нет и в помине. Дело в том, что для приготовления рыбы в сычуаньской кухне используется набор приправ, придающий блюду с рыбой солено-остро-кисло-сладкий вкус. Впоследствии все блюда, приготовленные с таким набором приправ, стали называть «юйсян», т.е. со вкусом рыбы. Блюдо очень просто приготовить, а ингредиенты доступны. Буквально за 30 минут можно сотворить дома ресторанный шедевр.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • постная свинина (вырезка или карбонад) - 220 г,
  • кочерыжка от капусты брокколи - 5 шт.,
  • морковь (крупная) – 1 шт.,
  • сладкий перец (желтый или красный) – 1 шт.,
  • острый зеленый перец – 4 шт.,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • сушеный красный острый перец – 6 шт.,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 2 ст.л.,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 1 ч.л.,
  • соль - 1/2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - ¼ ч.л.,
  • острое чили-масло - 1 ст.л.

для маринада мяса:

  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
  • растительное масло - 1 ч.л.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
  • вода - 3 ст.л.

 

Слегка подмороженное (для удобства нарезки) мясо нарезать соломкой.

Поместить мясную соломку в пиалу и добавить ингредиенты для маринада – растительное масло и кукурузный крахмал. Все перемешать, чтобы мясная соломка покрылась маринадом.

02.jpg  03.jpg

В этом рецепте используется один весьма неожиданный ингредиент – кочерыжки от капусты брокколи. В азиатской кухне их с успехом применяют. Недаром брокколи еще называют спаржевой капустой. Кочерыжки нужно очистить от верхнего слоя, а затем нарезать соломкой вдоль.

У стручков острого зеленого перца удалить плодоножки. Затем разрезать стручки пополам вдоль, удалить семена и перегородки. А затем половинки стручков нарезать соломкой вдоль.

Со сладким перцем проделать те же действия, что и с острым перцем (в итоге получится соломка).

Морковь очистить от верхнего слоя и тоже нарезать тонкой соломкой.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию - смешать воду и кукурузный крахмал.

СОВЕТ:   Перед использованием суспензии ее нужно обязательно перемешать.

В воке на максимальном огне разогреть 1,5 ст.л. растительного масла, а когда оно разогреется, добавить в вок мясную соломку и, помешивая, обжарить мясо в течение 1 минуты. Затем мясо переложить на тарелку.

04.jpg 05.jpg

В воке разогреть на максимальном огне 0,5 ст.л. растительного масла и очень быстро, буквально в течение 10 секунд, обжарить сушеный острый перец.

Затем добавить в вок овощную соломку и перемешать содержимое вока.

Продолжить готовить содержимое вока еще 2 минуты, помешивая.

144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
250 руб.450 руб.
2 порции ароматного азиатского блюда. Любимое лакомство корейской молодёжи. Рисовые палочки токпоки в соусе из черных со...
162 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
237 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Затем полить стенки вока кулинарным шаосинским вином и еще раз перемешать содержимое вока.

Вернуть в вок обжаренную мясную соломку и снова перемешать содержимое вока.

Затем добавить в вок в нужном количестве ингредиенты - уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), сахар-песок, соль и молотый белый (или черный) перец. Еще раз все перемешать.

Напоследок добавить в вок крахмальную суспензию (предварительно ее перемешав) и острое чили-масло и перемешать содержимое вока еще раз. Готово.

06.jpg 07.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу. К нему подают отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
245 руб.350 руб.
Рисовый уксус Daesang изготавливается из неочищенного (коричневого) риса. Он отличается приятным сладковатым аро...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
399 руб.500 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
5 220 руб.6 525 руб.
Сковороды вок Happycall Diamond имеют алмазное покрытие DNC, достаточно твердое для возможных порезов, истирания или цар...
AlfaSystems GoPro GP261D21