Муравьи взбираются на дерево

01.jpg

  Муравьи взбираются на дерево (Маишаншу) – это культовое блюдо сычуаньской кухни, которое готовят из прозрачной лапши фунчозы и мясного фарша с добавлением традиционных сычуаньских приправ. Это простое и бюджетное угощение, которое могли позволить себе даже бедные люди. Роль «муравьев» играют маленькие кусочки обжаренного мясного фарша, а роль веточек дерева – лапша фунчоза. Это угощение – с «огоньком», присущим многим сычуаньским блюдам. Пикантный солоновато-острый вкус – визитная карточка этого блюда. «Муравьи взбираются на дерево» - непременный пункт практически любого меню ресторана с китайской кухней. Это блюдо известно по всему миру. Его прославил китайский драматург Гуань Хань-цин, написав драму «Обида Доу Э», в основу которой легла история возникновения этого блюда. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • cвиной фарш (или постная свинина) - 100 г,
  • лапша фунчоза – 1 моточек (примерно 100 г),
  • острая бобовая паста Тобаджан – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
  • куриный бульон – 100 мл,
  • красный перец чили (свежий или консервированный) - 1 шт.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • растительное масло – 1 ст.л. 

Замочить фунчозу в воде примерно на 20 минут для придания ей эластичности. Когда фунчоза отмокнет, разрезать ее на короткие отрезки для удобства еды палочками.

Постную свинину пропустить через мясорубку через решетку с маленькими отверстиями.

Как вариант, порубить мясо острым ножом на мелкие кусочки или взять уже готовый фарш.

02.jpg 03.jpg

Стебель зеленого лука разделить на зеленую часть и белый стебель. Обе части нарезать тонкими кружками и сложить отдельно.

Чеснок очистить от шелухи, а имбирь очистить от шкурки. Затем обе пряности нарезать мелкими кубиками.

04.jpg 05.jpg

Стручок перца чили (или консервированный чили) нарезать тонкими кружками.

В воке (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см (3001-0023)) на среднем огне разогреть растительное масло и добавить в вок белую часть стебля лука, имбирь и чеснок и, помешивая, обжарить их до появления чесночного аромата.

06.jpg 07.jpg

Добавить в вок мясной фарш и кулинарное рисовое вино и перемешать содержимое вока, продолжать готовить фарш, помешивая, до изменения его цвета.

СОВЕТ:  
При обжарке фарша постараться крупные и средние комочки фарша раздавить лопаткой.

159 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
725 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
68 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
139 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
99 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
315 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
68 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Как только фарш изменил цвет – добавить в вок куриный бульон и пасту Тобаджан. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 2 минуты.

08.jpg 09.jpg

Добавить в вок фунчозу и перемешать содержимое вока, продолжать готовить еще 1-2 минуты, чтобы соус впитался в лапшу. Затем добавить в вок зеленый лук и чили. Еще раз перемешать содержимое вока и, если жидкость еще осталась, то, помешивая, выпарить ее. Если жидкость уже выпарилась – блюдо готово.

10.jpg 11.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и подавать блюдо горячим к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
180 руб.225 руб.
Тонкая крахмальная лапша фунчоза. Отлично подходит для блюд корейской кухни и других азиатских кухонь. Легко готовить, в...
56 руб.75 руб.
     Азиатская прозрачная «стеклянная» тонкая лапша. Одна из самых популярных и знаменитых видов ла...
578 руб.770 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
192 руб.240 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
855 руб.1 140 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
224 руб.280 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
244 руб.325 руб.
     Тонкая лапша из трех видов крахмала. При варке приобретает стеклянный блеск и становится полуп...
AlfaSystems GoPro GP261D21