Муравьи взбираются на дерево (Маишаншу) – это культовое блюдо сычуаньской кухни, которое готовят из прозрачной лапши фунчозы и мясного фарша с добавлением традиционных сычуаньских приправ. Это простое и бюджетное угощение, которое могли позволить себе даже бедные люди. Роль «муравьев» играют маленькие кусочки обжаренного мясного фарша, а роль веточек дерева – лапша фунчоза. Это угощение – с «огоньком», присущим многим сычуаньским блюдам. Пикантный солоновато-острый вкус – визитная карточка этого блюда. «Муравьи взбираются на дерево» - непременный пункт практически любого меню ресторана с китайской кухней. Это блюдо известно по всему миру. Его прославил китайский драматург Гуань Хань-цин, написав драму «Обида Доу Э», в основу которой легла история возникновения этого блюда.
Ингредиенты (на 2 порции):
- cвиной фарш (или постная свинина) - 100 г,
- лапша фунчоза – 1 моточек (примерно 100 г),
- острая бобовая паста Тобаджан – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
- куриный бульон – 100 мл,
- красный перец чили (свежий или консервированный) - 1 шт.,
- зеленый лук – 1 стебель,
- чеснок - 2 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- растительное масло – 1 ст.л.
Замочить фунчозу в воде примерно на 20 минут для придания ей эластичности. Когда фунчоза отмокнет, разрезать ее на короткие отрезки для удобства еды палочками.
Постную свинину пропустить через мясорубку через решетку с маленькими отверстиями.
Как вариант, порубить мясо острым ножом на мелкие кусочки или взять уже готовый фарш.
Стебель зеленого лука разделить на зеленую часть и белый стебель. Обе части нарезать тонкими кружками и сложить отдельно.
Чеснок очистить от шелухи, а имбирь очистить от шкурки. Затем обе пряности нарезать мелкими кубиками.
Стручок перца чили (или консервированный чили) нарезать тонкими кружками.
В воке (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см (3001-0023)) на среднем огне разогреть растительное масло и добавить в вок белую часть стебля лука, имбирь и чеснок и, помешивая, обжарить их до появления чесночного аромата.
Добавить в вок мясной фарш и кулинарное рисовое вино и перемешать содержимое вока, продолжать готовить фарш, помешивая, до изменения его цвета.
СОВЕТ:
При обжарке фарша постараться крупные и средние комочки фарша раздавить лопаткой.
Как только фарш изменил цвет – добавить в вок куриный бульон и пасту Тобаджан. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 2 минуты.
Добавить в вок фунчозу и перемешать содержимое вока, продолжать готовить еще 1-2 минуты, чтобы соус впитался в лапшу. Затем добавить в вок зеленый лук и чили. Еще раз перемешать содержимое вока и, если жидкость еще осталась, то, помешивая, выпарить ее. Если жидкость уже выпарилась – блюдо готово.
Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и подавать блюдо горячим к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.