Муравьи взбираются на дерево

01.jpg

  Муравьи взбираются на дерево (Маишаншу) – это культовое блюдо сычуаньской кухни, которое готовят из прозрачной лапши фунчозы и мясного фарша с добавлением традиционных сычуаньских приправ. Это простое и бюджетное угощение, которое могли позволить себе даже бедные люди. Роль «муравьев» играют маленькие кусочки обжаренного мясного фарша, а роль веточек дерева – лапша фунчоза. Это угощение – с «огоньком», присущим многим сычуаньским блюдам. Пикантный солоновато-острый вкус – визитная карточка этого блюда. «Муравьи взбираются на дерево» - непременный пункт практически любого меню ресторана с китайской кухней. Это блюдо известно по всему миру. Его прославил китайский драматург Гуань Хань-цин, написав драму «Обида Доу Э», в основу которой легла история возникновения этого блюда. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • cвиной фарш (или постная свинина) - 100 г,
  • лапша фунчоза – 1 моточек (примерно 100 г),
  • острая бобовая паста Тобаджан – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
  • куриный бульон – 100 мл,
  • красный перец чили (свежий или консервированный) - 1 шт.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • растительное масло – 1 ст.л. 

Замочить фунчозу в воде примерно на 20 минут для придания ей эластичности. Когда фунчоза отмокнет, разрезать ее на короткие отрезки для удобства еды палочками.

Постную свинину пропустить через мясорубку через решетку с маленькими отверстиями.

Как вариант, порубить мясо острым ножом на мелкие кусочки или взять уже готовый фарш.

02.jpg 03.jpg

Стебель зеленого лука разделить на зеленую часть и белый стебель. Обе части нарезать тонкими кружками и сложить отдельно.

Чеснок очистить от шелухи, а имбирь очистить от шкурки. Затем обе пряности нарезать мелкими кубиками.

04.jpg 05.jpg

Стручок перца чили (или консервированный чили) нарезать тонкими кружками.

В воке (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см (3001-0023)) на среднем огне разогреть растительное масло и добавить в вок белую часть стебля лука, имбирь и чеснок и, помешивая, обжарить их до появления чесночного аромата.

06.jpg 07.jpg

Добавить в вок мясной фарш и кулинарное рисовое вино и перемешать содержимое вока, продолжать готовить фарш, помешивая, до изменения его цвета.

СОВЕТ:  
При обжарке фарша постараться крупные и средние комочки фарша раздавить лопаткой.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

Как только фарш изменил цвет – добавить в вок куриный бульон и пасту Тобаджан. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 2 минуты.

08.jpg 09.jpg

Добавить в вок фунчозу и перемешать содержимое вока, продолжать готовить еще 1-2 минуты, чтобы соус впитался в лапшу. Затем добавить в вок зеленый лук и чили. Еще раз перемешать содержимое вока и, если жидкость еще осталась, то, помешивая, выпарить ее. Если жидкость уже выпарилась – блюдо готово.

10.jpg 11.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и подавать блюдо горячим к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
192 руб.240 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
180 руб.225 руб.
Тонкая крахмальная лапша фунчоза. Отлично подходит для блюд корейской кухни и других азиатских кухонь. Легко готовить, в...
244 руб.325 руб.
     Тонкая лапша из трех видов крахмала. При варке приобретает стеклянный блеск и становится полуп...
540 руб.770 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
798 руб.1 140 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
56 руб.75 руб.
     Азиатская прозрачная «стеклянная» тонкая лапша. Одна из самых популярных и знаменитых видов ла...
224 руб.280 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
AlfaSystems GoPro GP261D21