Маринованные огурцы по-китайски (Цзычжи Суань Хуангуа) – чрезвычайно популярный повсеместно продукт в Поднебесной. С Севера на Юг. Его используют как холодную закуску или как ингредиент различных блюд. Такие огурцы отлично дополняют жирные и тяжелые для пищеварения блюда, поскольку они маринованы в уксусе, который в свою очередь облегчает усвоение пищи. В старой русской кухне эту роль выполняла квашеная капуста. Рецепт этой домашней заготовки очень прост, и при желании можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г,
- соль – 2,5 г.
Для маринада:
- белый рисовый уксус – 200 мл,
- шаосинское рисовое вино – 50 мл,
- сахар-песок – 30 г,
- поваренная соль (не йодированная) - 5 г,
- чеснок – 2 зубка,
- черный перец горошком – 0,5 ч.л.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- красный перец чили – 1 шт.
Рецепт очень прост. Сначала нужно приготовить маринад.
В подходящую по объему кастрюльку налить белый рисовый уксус. Затем добавить шаосинское рисовое вино, сахар-песок, поваренную соль, очищенный чеснок, черный перец горошком, лавровый лист и красный перец чили. Доведите жидкость до закипания и выключите огонь, дайте остыть при комнатной температуре.
В подходящую по объему плошку сложить мытые огурцы, посыпать их 2,5 г соли (пол-чайной ложки) и руками протереть поверхность огурцов, растирая по влажной поверхности соль. Оставить в емкости на 30 минут. Затем слить образовавшуюся жидкость.
Подготовить подходящую по объему банку с крышкой, стерилизовать банку и крышку.
Заполнить банку огурцами, поместив в нее огурцы вертикально.
Налить в банку остывший рассол с расчетом, чтобы он покрыл огурцы.
Накрыть банку плотно крышкой и оставить ее при комнатной температуре на 2-3 суток (до изменения цвета огурцов). Затем переставить огурцы в холодильник и выдержать там еще 7-10 дней.
Огурцы готовы, их можно использовать. Их можно кушать и на следующий день, после охлаждения в холодильнике. Огурцы, приготовленные подобным способом, можно хранить до полугода.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.