Курица, жаренная в кунжутном масле

Курица, жаренная в кунжутном масле

Курица, жаренная в кунжутном масле

  Курица, жаренная в кунжутном масле (Маю Цзи), – это блюдо, несмотря на свою простоту, частый «гость» на банкетах. Кусочки курятины ароматные и сочные, и отлично вписываются в обильные праздничные застолья. Маю Цзи особенно популярно у тайваньских китайцев.

  Блюдо относительно несложное. Почему относительно? Нюанс касается приготовления ароматического масла для обжарки куриного мяса. Опытные китайские повара умеют обжарить имбирь в кунжутном масле так, чтобы масло приобрело дополнительный вкус и аромат от имбиря, но при этом не горчило. Это, кстати, не сразу получается, этому китайских поваров специально обучают. Возможно, поэтому блюдо нередко оказывается в банкетном меню.   

  Однако есть один маленький секрет бабушки Лю. Этот секрет позволяет и ароматное масло приготовить, и избавиться от возможной горчинки в его вкусе. Любителям китайской кухни стоит попробовать приготовить курицу Маю Цзи. Тем более что секретом бабушки Лю мы поделимся. 

  Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе куриных бедрышек - 450 г,
  • имбирь – кусочек весом примерно 40-50 г,
  • ягоды годжи - 1 ст.л.,
  • китайский финик Унаби (юба) сушеный – 3-5 шт.,
  • сушеные грибы муэр – 3-4 шт.,
  • кунжутное масло - 3 ст.л.,
  • рисовое шаосинское вино - 300 мл. 

  Для начала нужно замочить в теплой воде на 30 минут грибы муэр.

  Куриное филе, желательно заранее подмороженное для удобства нарезки, нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.

02.jpg 03.jpg

  Подготовить годжи, унаби и имбирь. Кусочек имбиря нарезать на тонкие ломтики. Не нужно стараться нарезать имбирь ломтиками толщиной с бумагу, нужно примерно 2 мм толщиной или около того. Чистить имбирь не нужно.

  А вот теперь и секрет бабушки Лю – ломтики имбиря, прежде чем обжаривать в кунжутном масле, сначала нужно подсушить на сухой сковороде. Часть жидкость из имбиря выпарится, а оставшегося сока вполне хватит для ароматизации кунжутного масла. Ломтики имбиря нужно подсушить с обеих сторон до легкого зажаривания на среднем огне. Подсушенные имбирные ломтики удалить из сковороды.

  В воке (или сотейнике) на среднем огне разогреть кунжутное масло и добавить ломтики имбиря. Помешивая, обжарить имбирь в кунжутном масле до появления аромата.

04.jpg 05.jpg

  Добавить в вок кусочки куриного филе и, помешивая, обжарить их до обесцвечивания.

  Добавить в вок ягоды годжи и унаби.

06.jpg 07.jpg

  Добавить в вок шаосинское рисовое вино, довести жидкость до закипания и уменьшить огонь до малого. Отмокшие грибы муэр аккуратно отжать от воды, удалить у грибов уплотнения у основания и нарвать грибы небольшими кусочками.

08.jpg 09.jpg

  Добавить в вок грибы, накрыть вок крышкой и готовить примерно 10 минут (до готовности куриного мяса).

  Можно по желанию досолить бульон по вкусу, например, соевым (только светлым) соусом.

10.jpg 11.jpg

  Блюдо готово.

  Переложить кусочки курятины и грибы на сервировочное блюдо и подавать с отварным рисом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
560 руб.700 руб.
     Китайские черные древесные грибы Муэр (в упаковке 10 небольших коробочек, похожих на спиче...
196 руб.280 руб.
Маринованный имбирь снимает послевкусие, и используется между разными видами суши или роллов. Именно с него за столом в...
AlfaSystems GoPro GP261D21