Курица «Три чашки»

01.jpg

  Курица «Три чашки» - это популярное китайское блюдо, которое известно ценителям китайской кухни далеко за пределами Поднебесной. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить тайваньский вариант этого угощения – с базиликом. На материковом Китае курицу «Три чашки» готовят немного по-другому. К слову, это блюдо в Китае известно более 700 лет. На Тайване говорят, что если в меню ресторана тайваньской кухни нет этого блюда, то значит, это не настоящий тайваньский ресторан.

  Это очень вкусное блюдо. Сочные кусочки филе куриных бедрышек в сладковато-солоноватом соусе с остринкой дополнены свежим базиликом, который придает свою пикантную вкусовую нотку. Любопытно название этого блюда – «Три чашки». Соевый соус, кулинарное рисовое вино и кунжутное масло – три ключевые приправы для приготовления этого блюда – берутся в равных пропорциях. Попробуйте приготовить это легендарное старинное угощение – при наличии ингредиентов это совсем не сложно. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе куриных бедер (без костей и шкурки) – 300 г,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 3 см длиной,
  • красный острый перец чили – 1 шт.,
  • зеленый базилик – 10-15 веточек,
  • кунжутное масло - 2 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ст.л.,
  • шаосинское рисовое вино -  2 ст.л.,
  • куриный бульон (или вода) - 1 ст.л., 
  • коричневый тростниковый сахар - 1 ст.л. 

Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками.

У стручка красного чили отрезать плодоножку, затем нарезать стручок на кружки, примерно 0,5-1 см шириной.

02.jpg 03.jpg

Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.

С веточек базилика общипать листики.

04.jpg 05.jpg

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, примерно с фалангу пальца.

Можно использовать и куриные грудки, но мясо бедрышек предпочтительнее, потому что получается сочнее.

Поместить кусочки куриного мяса в дуршлаг и хорошенько обдать, встряхивая дуршлаг, кипятком из чайника. Мясо при этом немного съежится и побелеет. Эта мера запечатает поры мяса, и в готовом виде оно будет сочным, и не будет накипи при тушении.

06.jpg 07.jpg

В воке (например, Сковорода вок с крышкой Diamond Happycall (3900-0109) 28 см) на среднем огне разогреть кунжутное масло и обжарить на нем, помешивая, ломтики имбиря до аромата.

Добавить в вок чеснок и чили. Перемешать содержимое вока, чтобы чеснок и чили покрылись маслом.

08.jpg 09.jpg

Добавить в вок кусочки куриного мяса и еще раз перемешать содержимое вока.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
162 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Добавить в вок шаосинское рисовое вино, светлый соевый соус, куриный бульон (или воду) и коричневый тростниковый сахар.

10.jpg 11.jpg

Еще раз перемешать содержимое вока. Накрыть его крышкой и уменьшить нагрев до малого. Продолжить готовить содержимое вока под крышкой до загустения и почти полного выпаривания жидкости. Но немного должно остаться. Это займет как минимум 10 минут.

СОВЕТ:    
Стоит периодически снимать крышку и перемешивать содержимое вока, чтобы мясо равномерно тушилось.

12.jpg 13.jpg

Как только соус уварился, загустел и стал карамельного цвета – добавить в вок зелень базилика и перемешать содержимое вока. Как только листики базилика обмякнут, можно выключить нагрев под воком и снять его с плиты. Блюдо готово.

14.jpg 15.jpg

Осталось только переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и подавать горячим к столу. Это блюдо отлично украсит собой праздничное застолье. В Поднебесной оно нередкий гость на банкетных столах, а так же входит в олимпийское меню.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
550 руб.650 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
578 руб.770 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
855 руб.1 140 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
273 руб.390 руб.
     Соевый соус Вадакан      Производство - Китай     ...
AlfaSystems GoPro GP261D21