Козинаки с киноа, орехами и кунжутом

Pic

Козинаки с киноа, орехами и кунжутом

Козинаки с киноа, орехами и кунжутом

  Козинаки с киноа, орехами и кунжутом (Чжима тан) – лакомство из современной китайской кухни. Козинаки (или конфеты с кунжутом) – это старинная китайская сладость. Зерна киноа в рецепт добавлены уже в наше время, с развитием ассортимента различных суперфудов, коими, кстати, являются и орехи, и кунжут. Киноа добавляет «хрустика» конфетам, не отражаясь на вкусе. Орехи и кунжут в китайской кухне почитались еще издревле. Чжима тан традиционно присутствует на новогоднем столе китайцев. Вариаций этого угощения предостаточно. Начиная от кунжута (например, только белый кунжут, или только черный), продолжая использованием разнообразных сиропов (в том числе меда, патоки, мальтозы) и заканчивая всевозможными орехами. Да и по степени твердости эта сладость тоже может отличаться – от «каменной» карамели до мягкой массы.

  Чжима тан отлично дополнит праздничное чаепитие в кругу родственников или друзей. 

Ингредиенты:

  • ореховое ассорти (например, миндаль, грецкие орехи, кешью или любимые орехи) – 135 г,
  • зерна белой киноа - 55 г,
  • кунжут (смесь белого и черного) - 45 г,
  • мелкая морская соль (или поваренная нейодированная) – щепотка,
  • сироп (можно любой) - 155 г,
  • коричневый сахар - 4 ст.л.,
  • кокосовое масло (нерафинированное) - 2 ст.л. 

Рецепт этого лакомства прост.

Сначала включить для разогрева духовку – до 165⁰С.

Орехи порубить, мельчить не нужно.

В подходящую по объему емкость сложить нарубленные орехи, киноа, кунжут и соль.

02.jpg 03.jpg

Перемешать содержимое емкости до более-менее равномерного распределения ингредиентов.

В небольшую кастрюльку налить сироп, добавить тростниковый сахар и кокосовое масло.

04.jpg 05.jpg

Поставить кастрюльку на огонь и довести массу на среднем огне до закипания, затем уменьшить огонь до малого. Помешивая, довести сахар до растворения в сиропе. При этом следить, чтобы сироп не начал подгорать.

Перелить горячий сироп в емкость с орехами и перемешать.

06.jpg 07.jpg

Форму для запекания выстлать пергаментом, смазанным рафинированным растительным маслом.

СОВЕТ:
Лучше взять небольшую форму для запекания, например, 21*21 см. Из указанного количества ингредиентов получится плитка козинаков примерно 1 см толщиной. Если взять форму большего размера или противень – масса растечется и пригорит, да и тонкая получится.

СОВЕТ:
При выстилании формы пергаментом нужно вырезать лист пергамента так, чтобы пергамент покрыл не только дно формы, но и бортики образовал. В противном случае при термообработке сироп попадет на дно формы и прилипнет к нему.

Выложить на пергамент ореховую массу и разровнять кулинарным шпателем по дну.

08.jpg 09.jpg

Поставить форму на средний уровень духовки и запекать 10 минут.

Затем формочку можно перевернуть на 180⁰ (если печь неравномерно греет) и выпекать еще примерно 5-10 минут.

ВАЖНО. Последние 5 минут стоит присматривать за цветом сиропа. Если он начал темнеть – немедленно вынуть форму из духовки.

Оставить остывать козинаки при комнатной температуре. Затем острым ножом разрезать плитку на части.

10.jpg 11.jpg

Хранить козинаки лучше в холодильнике.

Козинаки вкусны и просто так, как конфета, хороши они к чаю (хоть к зеленому, хоть к черному). 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

319 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
599 руб.878 руб.
Индийское кокосовое масло холодного отжима, изготовленное с сохранением всех питательных веществ. Вкуснейшая добавка для...
71 руб.88 руб.
Рекордсмен по содержанию кальция, способствует замедлению процессов старения организма.
95 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
202 руб.277 руб.
     Сладкая добавка с нейтральным вкусом. Может служить основой для соусов, добавляться в выпечку,...
99 руб.
Чёрный кунжут известен своими лечебными свойствами. Если Вы включите его в свой ежедневный рацион, то скоро заметите, чт...
339 руб.415 руб.
    Модный продукт питания, один из полезнейших злаков с высоким содержанием минералов и витаминов....
239 руб.299 руб.
     Японский чай для настоящих ценителей. Настой имеет ярко-зеленый цвет и отличается великолепным...
348 руб.387 руб.
     Напиток имеет богатый, свежий вкус и сладкий медовый аромат. Он усиливает жизненные функции ор...
539 руб.600 руб.
    Киноа относится к топ-20 наиболее полезных продуктов в мире. Богатейший источник растительного...
202 руб.267 руб.
     Ароматный и вкусный корейский сироп. Идеален для выпечки и напитков. Яблочный олигосахаридный...
415 руб.479 руб.
Чёрный кунжут является наиболее популярной разновидностью одной из самых древних известных людям приправ. Он имеет яркий...
338 руб.398 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
234 руб.
Сироп с прекрасным ягодным вкусом и множеством полезных свойств. Оказывает благотворное влияние на пищеварение, укрепляе...
1 030 руб.1 145 руб.
Натуральное кокосовое масло - важный ингредиент для блюд азиатской кухни. Обладает приятным ароматом и является источник...
115 руб.128 руб.
Нежное кокосовое масло для напитков и выпечки в удобной маленькой фасовке.
320 руб.
     Оригинальный и вкусный продукт из Кореи. Подходит для приготовления соусов и десертов. Рисовый...
AlfaSystems GoPro GP261D21