Китайский морковный пирог из рисовой муки (Хулобо гао) – это очень вкусное угощение из теста с мясом, морковью и зеленым луком, которое готовят на пару. Такой пирог – разновидность популярного китайского блюда лобо гао, пирога из редьки дайкон. Морковь имеет похожую с редькой текстуру, только доступна она в любое время года, приходится по вкусу гораздо большему числу людей и имеет очень аппетитный яркий цвет, который передается тесту.
В китайской кухне изделия из теста чаще готовят в пароварке, нежели в духовке. Пирог, хлеб, пампушки и пельмени, приготовленные на пару, не имеют хрустящей корочки, но зато они более нежные, более мягкие и гораздо более сочные. К тому же при приготовлении в пароварке никогда ничего не пригорит. Этот рецепт пирога настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар без опыта. Пароварка подойдет любая – главное, чтобы она вмещала в себя форму с тестом. Если вам нравятся интересные рецепты мясных и овощных пирогов – непременно попробуйте приготовить это лакомство.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 1 час 30 минут.
Общее время: 2 часа.
Ингредиенты (на 6 порций):
- нежирный свиной фарш - 150 г,
- морковь - 350 г,
- зеленый лук – 5 стеблей (примерно 110 г),
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной (примерно 15 г),
- растительное масло – 2,5 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
- вода – 500–600 мл,
- соль – 1,5 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - ½ ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- рисовая мука (безглютеновая) - 150 г,
- кукурузный крахмал – 1,5 ст.л.
Морковь очистить и натереть на терке нужное количество.
Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и натереть в кашицу на мелкой терке.
Разогреть масло в воке на максимальном огне и быстро обжарить на нем фарш, помешивая, в течение 30 секунд.
Затем уменьшить нагрев до среднего и продолжать готовить фарш до изменения цвета.
Добавить в вок имбирную кашицу.
Перемешать содержимое вока и готовить еще 30 секунд.
Добавить в вок морковь и кулинарное рисовое вино, снова все перемешать и готовить еще 30 секунд.
Добавить в вок 2 ст.л. горячей воды и готовить дальше, до закипания жидкости.
Добавить в нужном количестве соль, молотый белый (или черный) перец и кунжутное масло. Еще раз перемешать содержимое вока и готовить 3 минуты.
Затем добавить в вок зеленый лук.
Перемешать содержимое вока и готовить до закипания жидкости в воке. Затем выключить нагрев под воком.
После этого шумовкой выложить из вока содержимое в миску с бортиками, стараясь при этом оставить всю жидкость, образовавшуюся при тушении, в воке.
Затем перелить оставшуюся жидкость в мерный жаропрочный стакан.
Добавить в мерный стакан воды, с таким расчетом, чтобы получилось 400 мл жидкости.
Добавить в миску с тушеными ингредиентами (морковь, лук и фарш) всю морковную жидкость и в нужном количестве крахмал и рисовую муку.
СОВЕТ: Для этого блюда нужна рисовая безглютеновая мука.
Хорошо перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Форму для выпечки хлеба (22 см) смазать 0,5 ст.л. растительного масла и переложить в нее приготовленное тесто для пирога.
СОВЕТ: Стоит еще раз аккуратно перемешать тесто уже в форме, чтобы жидкость равномерно распределилась в тесте после перекладывания его в форму.
Подготовить к работе пароварку. Это может быть вок с установленной на дно подставкой для формы, или бамбуковая пароварка (если в нее по высоте поместится форма для выпечки), или вставка в кастрюлю, или электрическая пароварка.
Поставить в пароварку форму для запекания с тестом для пирога и готовить 60 минут.
По истечении времени готовность пирога можно проверить бамбуковой шпажкой. Нужно проткнуть шпажкой пирог до дна формы. У готового пирога морковь легко проткнется, а на шпажке не останется следов сырого теста.
На поверхности пирога может остаться немного жидкости – это нормально. При остывании пирога она впитается.
Если пирог готов, то аккуратно переставить форму на решетку и дать остыть пирогу при комнатной температуре 30 минут.
Остывший пирог нужно ножом отделить от стенок формы.
Затем готовый пирог переложить на тарелку и нарезать на ломтики примерно 1,5 см толщиной. Пирогом можно сразу угощаться.
Остывший пирог (или для любителей хрустящей корочки) можно нарезать ломтиками и обжарить их с обеих сторон на сковороде на сливочном масле до образования корочки.
Готовый пирог подают с устричным соусом и чили-маслом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.