Холодная закуска из рубца в соусе (Лянбань ду сы) – это популярная закуска китайской кухни. В Поднебесной очень любят блюда из субпродуктов за их жевательную хрящеобразную текстуру (для примера, любопытный факт: шашлычки из куриных хрящиков у уличных продавцов в Китае стоят в 2 раза дороже, чем шашлычки из куриного мяса). Для приготовления этой закуски можно использовать как свиной, так и говяжий рубец. Говяжий варится несколько дольше.
Эта закуска имеет солоноватый вкус с кунжутно-чесночными нотками. Угощение не острое и подойдет в качестве дополнения почти к любому обеду. Готовится не сложно, а рубец стоит отварить заранее.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- рубец (свиной или говяжий) – 300-350 г,
- морковь – ½ шт.,
- зеленый острый перец – 1 шт.,
- зелень кинзы – 2 кустика.
для варки рубца:
- вода – 1,5 л,
- зеленый лук (только белая часть стебля) - 2 шт.,
- имбирь – 2 ломтика,
- сычуаньский перец (хуацзяо) зерна – ½ ч.л.,
- бадьян – 1 звездочка,
- соль – 1 ч.л.
для заправки закуски:
- чеснок – 2-3 зубчика,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- лимонный сок – ½ ч.л.,
- вода или куриный бульон (теплые) – 1 ст.л.,
- гранулированный куриный бульон - 1 ч.л.,
- белый жареный кунжут – ½ ч.л.,
- черный кунжут – ½ ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
Рубец подготовить к термообработке (помыть и очистить от ненужных вкраплений).
В подходящую по объему кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) поместить зеленый лук (только белую часть стебля), имбирь (можно не чистить от шкурки), сычуаньский перец, бадьян и соль. Затем в кастрюлю положить рубец (предварительно подготовленный к термообработке) и залить водой. Поставить кастрюлю на плиту с максимальным нагревом и довести воду до закипания. Затем уменьшить нагрев до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить примерно 45 минут. Затем нагрев выключить и оставить остывать рубец в бульоне.
Тем временем приготовить заправку для закуски. В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты (кунжутное масло, лимонный сок, воду (или куриный бульон), гранулированный куриный бульон и соль). Хорошо все перемешать до растворения гранул бульона и соли.
Когда рубец остынет – вынуть его из кастрюли, промыть теплой водой и промокнуть бумажным полотенцем. Затем нарезать рубец на полоски примерно 4-5 см шириной, а затем полоски нарезать соломкой поперек.
Морковь очистить от верхнего слоя и половину нарезать тонкой соломкой (или натереть на терке для моркови по-корейски).
У стручка острого зеленого перца удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль и удалить перегородки и семена. Затем разрезать стручок на отрезки примерно 4-5 см в длину. Затем нарезать отрезки поперек тонкой соломкой.
Ополоснуть кустики кинзы, удалить корни и подвявшие веточки. Затем нарезать кустики поперек на отрезки вместе со стеблями примерно 3-4 см длиной.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
В миску с бортиками переложить рубец, морковь, чили, кинзу и чеснок.
Хорошо перемешать содержимое миски, чтобы чеснок равномерно распределился с остальными ингредиентами.
Добавить белый и черный кунжут и приготовленную заправку и еще раз все хорошо перемешать, чтобы ингредиенты закуски покрылись заправкой со всех сторон.
СОВЕТ:
Для улучшения вкуса закуски ее стоит охладить в холодильнике в течение 30 минут, за это время она еще и настоится.
Готовую закуску переложить на сервировочную тарелку и подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.