Холодная закуска из фунчозы и овощей (Лянбань фэньсы) – это простой и вкусный китайский салатик с приятным кисло-сладким, чуть солоноватым вкусом, кунжутным ароматом и упругой жевательной текстурой. Лапша фунчоза очень популярна не только в азиатской кухне, но и далеко за пределами своей родины. Особенно хороши с ней холодные закуски. Овощи и ветчину для этого салатика нарезают тонкой соломкой – так они смотрятся эстетично. Закуска очень сытная и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к горячим мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты (на 2 порции):
- лапша фунчоза – 1 моточек (примерно 80 г),
- длинноплодный огурец – 1/2 шт. (примерно 80 г),
- морковь - 40 г,
- ветчина (любая) – 2-3 ломтика (примерно 55 г).
для заправки:
- светлый соевый соус – 2-3 ст.л. (или по вкусу),
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 2 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 1/2 ст.л.,
- белый жареный кунжут - 1 ст.л.
Сначала стоит приготовить соус-заправку для салатика.
В пиалу отмерить нужное количество ингредиентов - светлый соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), кунжутное масло - 1 ст.л., коричневый тростниковый сахар и белый жареный кунжут.
Хорошо перемешать содержимое пиалы до равномерного смешения ингредиентов и полного растворения сахара.
В жаропрочную миску поместить фунчозу и залить ее крутым кипятком. Оставить намокать до эластичности.
СОВЕТ:
Когда лапша станет эластичной, разрезать ножницами лапшу на более короткие отрезки для удобства еды.
Морковь помыть и очистить от верхнего слоя, затем нашинковать нужное количество тонкой соломкой на терке для моркови по-корейски (или нарезать ножом).
Огурец так же нашинковать тонкой соломкой, как и морковь.
СОВЕТ:
Огуречную соломку переложить в сито (или дуршлаг), вставленный в миску, аккуратно отжать от влаги и дать стечься.
Ломтики ветчины нарезать тонкой соломкой, примерно как и морковь.
Откинуть фунчозу на сито и промыть ее проточной водой. Дать стечься. Затем переложить лапшу в миску с бортиками. Добавить туда же морковь, огурец и ветчину. Добавить приготовленную заправку и перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались и покрылись соусом. Накрыть емкость крышкой (или пищевой пленкой) и убрать минут на 30 в холодильник для охлаждения.
Охлажденную закуску переложить на сервировочную тарелку и подавать к столу. Она хороша и как отдельное блюдо, и как гарнир в составе полноценной трапезы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.