Хайнаньский куриный рис (Хайнань цзи) – традиционное блюдо китайской кухни, родина которого - остров Хайнань. Кстати, Хайнань - это самая маленькая провинция в КНР и размещается всего на одном острове с одноименным названием. В Поднебесной это вкуснейшее блюдо более всего популярно на юге страны, особенно в провинции Гуандун и в Гонконге, а за пределами Китая его обожают в таких странах региона Юго-Восточной Азии, как Тайвань, Сингапур, Малайзия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам. Например, в Сингапуре это блюдо называют «Курица по-сингапурски», а в Таиланде - «Кхао Ман Кай».
Хайнаньский куриный рис подают не горячим, а теплым. Божественный вкус длиннозерного риса, сваренного в курином бульоне, ароматизированном имбирем, чесноком и зеленым луком, дополняется нежным и сочным отварным куриным мясом. Блюдо подают с соусом для обмакивания и сезонными свежими овощами.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 35 минут.
Общее время: 50 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- куриные бедрышки с кожей — 4 шт. (примерно 600-700 г),
- рис жасмин (или басмати) – 300 г,
- вода (или куриный бульон) – 500 мл,
- соль - ¼ ч.л.
для маринада курицы:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- молотый черный перец - 1 щепотка.
для ароматизации риса:
- растительное масло - 2 ст.л.,
- зеленый лук - 4 стебля,
- имбирь – 1 кусочек примерно 4 см длиной,
- чеснок – 4 зубчика.
для дип-соуса:
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- сок лайма (или лимона) - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- свежий красный острый перец - ½ стручка (или по вкусу).
для сервировки:
- огурец, нарезанный ломтиками,
- бланшированные листовые овощи (пак-чой, шпинат и т. д.).
Ополоснуть куриные бедрышки, удалить лишний жир. Поместить курицу в миску с бортиками, добавить кулинарное рисовое вино, соль и молотый черный перец и все перемешать. Оставить мариноваться курицу при комнатной температуре на 10 минут.
Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.
Чеснок очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
СОВЕТ: Чеснок рекомендуется именно нарезать, а не пропустить через чесночный пресс - так он не будет подгорать при обжаривании.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и тоже мелко нарезать.
Свежий красный острый перец также нарезать мелкими кубиками.
Рис хорошо промыть проточной водой и оставить стекаться.
В кастрюлю с толстым дном добавить 2 ст.л. растительного масла и разогреть его на среднем огне. Затем добавить в кастрюлю зеленый лук и по половине измельченного чеснока и имбиря. Далее, постоянно помешивая, готовить до появления аромата имбиря и чеснока. Это займет примерно 30-60 секунд.
Затем переложить примерно 2/3 содержимого кастрюли в пиалу, а оставшуюся 1/3 оставить в кастрюле.
В воке на среднем огне разогреть 2 ст.л. растительного масла и добавить в вок оставшиеся измельченные имбирь и чеснок. Помешивая, готовить примерно 30 секунд.
СОВЕТ: Для усиления «куриного вкуса» у риса можно добавить в вок срезанный жир с куриных бедер.
Затем добавить в вок промытый рис и, помешивая, готовить его около 1 минуты.
Переложить обжаренный рис в кастрюлю с обжаренным зеленым луком. Далее добавить воду и соль. Затем все аккуратно перемешать.
Теперь выложить в кастрюлю маринованную курицу, равномерно распределив ее поверх риса.
Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и дождаться закипания воды. Затем уменьшить нагрев до малого и накрыть кастрюлю крышкой.
Далее готовить рис и курицу под крышкой 20 минут.
По истечении времени нагрев под кастрюлей выключить и оставить на плите, не снимая крышку, еще на 10 минут.
После достать куриные бедра из кастрюли, аккуратно извлечь из мяса косточки и нарезать курицу полосками примерно по 1 см шириной.
В пиалу с жареным зеленым луком добавить измельченный красный острый перец и в нужном количестве ингредиенты для дип-соуса - светлый соевый соус, сок лайма (или лимона) и кунжутное масло. Все перемешать.
На порционные тарелки выложить по одной порции вареного риса, добавить по одной порции вареной курицы. Добавить по несколько тонких ломтиков свежего огурца и подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.