Картофельная соломка с чили (Цзяньцзяо тудоусы) – традиционная закуска китайской кухни, которую часто можно встретить в меню кухни Поднебесной за рубежом, в том числе и в нашей стране. Это замечательный овощной гарнир с пикантной остринкой, которую ему придает нарезанный тонкой соломкой свежий перец чили. Его можно класть в закуску по вкусу, в зависимости от степени любви к острому. Из приправ, не считая перца и лука, используется только сухой куриный бульон в гранулах (в качестве усилителя вкуса и обогащения вкусовой гаммы) и молотый сычуаньский перец, который обладает эффектом кратковременного легкого и приятного онемения вкусовых рецепторов.
Этот простой и эффектный салатик готовится очень быстро. А наличие терки для шинковки овощей по-корейски позволит за несколько секунд получить из очищенного картофеля аккуратную тонкую соломку. В случае отсутствия такого девайса картофель можно аккуратно нарезать острым ножом.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- картофель - 400 г,
- острый зеленый чили - 50 г,
- острый красный чили - 50 г,
- зеленый лук (только белая часть стеблей) – 3-4 шт. (примерно 20-25 г),
- соль – по вкусу,
- куриная приправа (куриный гранулированный бульон) – 1 ч.л.,
- молотый сычуаньский перец – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло – по необходимости.
Картофель помыть и почистить. Затем нашинковать тонкой соломкой.
СОВЕТ:
Удобнее всего это сделать при помощи терки для моркови по-корейски.
Затем сложить картофельную соломку в миску и залить холодной водой. Оставить примерно минут на 10, чтобы выделился крахмал.
У стручков чили удалить плодоножки, перегородки и семена, затем стручки нарезать тонкой соломкой.
Белые части стеблей зеленого лука нарезать вдоль соломкой.
Картофельную соломку откинуть на сито, затем промыть проточной водой и оставить стекаться.
В воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см) на среднем огне разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить на нем до аромата луковую соломку.
Как только лук начал зарумяниваться – добавить в вок картофельную соломку и перемешать содержимое вока, чтобы картофель покрылся растительным маслом. Продолжить жарить картофель примерно 2 минуты, до его смягчения.
Затем добавить в вок соломку из чили.
Перемешать содержимое вока, чтобы соломки из картофеля и чили равномерно перемешались.
Посыпать содержимое вока щепоткой молотого сычуаньского перца и куриной приправой и посолить по вкусу.
Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1 минуту. Готово.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и подавать горячим в качестве овощного гарнира к любым блюдам.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.