Гуляш по-китайски (Тудоу шао нюжоу) – это одна из вариаций приготовления тушеной говядины с картофелем от китайских поваров. Подобное блюдо есть во многих мировых кухнях. Мясо, тушенное с картофелем, вкусным соусом и специями, - замечательный обед, сытный и аппетитный. Говядина после тушения получается очень нежной и сочной. В этом рецепте используется паста Тобадзян – традиционный китайский соус слабой степени остроты. Соевый соус и утонченный устричный соус придадут тушеному блюду приятные солоновато-сладковатые нотки. Чеснок, зеленый лук, бадьян и имбирь обогатят его дразнящими ароматами. Вашей семье такое угощение однозначно понравится. А рецепт очень простой.
Ингредиенты (на 3 порции):
- говядина (грудинка) - 500 г,
- картофель -250 г,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- шаосинское кулинарное рисовое вино – 2 ст.л.,
- леденцовый сахар (сахар-кандис) – 1 ст.л.,
- острая бобовая паста Тобадзян – 1 ст.л. (или по вкусу),
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- устричный соус – 1 ст.л.,
- зеленый лук – 1 стебель,
- чеснок – 2 зубчика,
- сычуаньский перец – ½ ч.л.,
- сушеный чили – 3-5 стручков,
- бадьян (звездчатый анис) – 1 звездочка,
- имбирь – 2-3 тонких ломтика,
- лавровый лист – 1 шт.,
- соль – ½ ч.л.,
для сервировки:
- зелень кинзы.
Сначала нужно подготовить ингредиенты к термообработке.
Картофель очистить и нарезать ломтиками.
Поместить его в миску с бортиками и залить холодной водой, пока не потребуется.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать соломкой.
Отрезать от корня имбиря 3 тонких ломтика (можно не чистить от кожицы).
Мясо нарезать небольшими кусочками, удобными для еды палочками.
В воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см (3001-0022)) вскипятить на максимальном огне достаточное количество воды для бланширования мяса. Затем добавить в вок 1 ст.л. шаосинского кулинарного рисового вина и кусочки мяса и бланшировать его 2-3 минуты. Затем откинуть мясо на сито и ополоснуть его проточной водой от накипи. Оставить стекаться.
В чистом воке разогреть на максимальном огне растительное масло. Затем добавить в вок сахар-кандис, и помешивая, добиться его растворения в масле.
Затем добавить в вок имбирь и чеснок и перемешать содержимое вока. Обжарить, помешивая, до появления чесночного аромата.
Затем добавить в вок бланшированные кусочки говядины и острую бобовую пасту Тобадзян. Еще раз перемешать содержимое вока, чтобы мясо покрылось соусом из смеси пасты и сахара.
Добавить в вок воду в количестве, чтобы она полностью покрыла содержимое вока. Затем добавить в вок 1 ст.л. шаосинского вина, соевый и устричный соусы, стручки сушеного чили, сычуаньский перец, бадьян, лавровый лист и зеленый лук. Уменьшить нагрев до малого, накрыть вок крышкой и готовить 40 минут.
По истечении времени крышку с вока снять, добавить картофель и соль. По желанию можно добавить щепотку глутамата натрия. Готовить еще 20 минут (до готовности картофеля). По желанию вместе с картофелем можно использовать нарезанную ломтиками 1 морковь и 1 небольшой помидор. Блюдо от этого только выиграет и во вкусе и в привлекательности.
Готовое блюдо подавать горячим. В тарелку добавить по вкусу зелень кинзы или петрушки.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.