Горячий отварной тофу с острым соусом (Жэ доуфу пэй лацзян) – это блюдо китайской кухни в первую очередь понравится любителям шелкового (Silken) тофу. Этот вид тофу отличается нежной, однородной текстурой, напоминающей пудинг. Чаще всего шелковый тофу используют в холодных закусках. Но в этом угощении тофу специально разогревают и подают именно в горячем виде. Перед подачей кусочки горячего тофу поливают острым соусом на основе соевого соуса, кунжутного масла и уксуса с добавлением лука-батуна, чеснока и имбиря. Это блюдо - отличное дополнение к отварному белому рису, различным овощам, рыбе и морепродуктам. Готовить это угощение очень просто и быстро, весь процесс не займет больше 30 минут.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- шелковый (Silken) тофу - 400 г,
- вода - 300 мл,
- сушеная морская водоросль ламинария - 1 кусочек, примерно 5х5 см.
для острого соуса:
- лук-батун (только белая часть стебля) – отрезок 5 см длиной,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- чеснок - 1 зубчик (крупный),
- светлый соевый соус - 3 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ч.л.,
- острый бобовый соус Тобадзян - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.
Брикет шелкового тофу разрезать на четыре части.
Отрезок белой части стебля лука-батуна мелко нарезать.
Очистить от шкурки кусочек свежего имбиря и мелко его нарезать.
Чеснок очистить от шелухи и тоже мелко нарезать.
В пиалу поместить измельченные лук-батун, имбирь и чеснок, а затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для острого соуса - светлый соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), сахар-песок, острый бобовый соус Тобадзян и кунжутное масло. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.
Поставить на плиту толстостенную кастрюлю.
СОВЕТ: Желательно, чтобы кастрюля была низкая, чтобы удобнее было доставать нежный тофу.
Затем налить в кастрюлю воду, добавить кусочек сушеной морской водоросли комбу и на малом огне довести жидкость до закипания. Как только вода начнет кипеть – кусочек водоросли нужно извлечь из кастрюли.
СОВЕТ: Ламинарию из отвара можно выкинуть, а можно использовать ее дальше, тонко нарезав соломкой. Из этой соломки можно приготовить закуску.
Затем выложить в кастрюлю тофу.
Дождаться закипания отвара и готовить тофу на малом огне 5 минут.
Затем вареный тофу аккуратно извлечь из кастрюли, переложить на порционные сервировочные тарелки и полить поверх приготовленным острым соусом.
Угощение можно сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.