Гарнир из огурцов, грибов Муэр и соевой спаржи в пряном соусе (Фучжу муэр хуангуа чао) – это простое и вкусное китайское угощение, которое может быть подано в составе трапезы на обед или ужин, или же как основное блюдо, если дополнить его пиалой вареного риса. Особенность этого блюда – микс разных текстур, хрустящей, жевательной и хрящеобразной. Вкусы трех основных ингредиентов нейтральны и отлично сочетаются друг с другом. Основную вкусовую гамму блюду придают приправы – чеснок, имбирь, зеленый лук и соус для обжаривания, солоновато-сладкий с остринкой. Подобные угощения пользуются неизменной популярностью в любом китайском ресторане. Помимо превосходного вкуса, сочности и приятной текстуры, этот гарнир очень полезен. Грибы и соевая спаржа богаты белком, витаминами и минералами, а огурец – ценной клетчаткой. Маленький совет: для этого рецепта используйте огурцы без семян, а если они все же присутствуют, выскоблите их перед нарезкой огурца.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 2 часа 20 минут (включая замачивание фучжу и муэр).
Ингредиенты (на 4 порции):
- сушеная фучжу (юба) - 85 г,
- сушеные грибы муэр - 15 г,
- длинноплодный огурец – 1 шт. (примерно 450 г),
- имбирь - 2 ломтика,
- зеленый лук - 2 стебля,
- чеснок - 2 зубчика,
- растительное масло - 2 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- острый бобовый соус Тобадзян - 1 ч.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- устричный соус - 2 ч.л.,
- сахар-песок - 1/2 ч.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- вода - 3 ст.л.
В теплой воде замочить палочки фучжу на 2 часа.
Затем, по истечении времени, воду слить, палочки аккуратно отжать от влаги и нарезать их на отрезки примерно 5 см длиной.
В другой емкости, тоже в теплой воде, замочить сушеные грибы муэр на 2 часа. Затем по истечении времени воду слить и ополоснуть проточной водой отмокшие грибы. Удалить у грибов у основания плотные утолщения и нарвать грибы на небольшие кусочки (если грибы крупные).
У огурца удалить кончики, разрезать его пополам вдоль, а затем каждую половинку нарезать тонкими ломтиками.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.
Стебли зеленого лука нарезать на отрезки примерно по 5 см длиной. Затем белую часть стеблей сложить отдельно от зеленой.
В подходящего объема кастрюле вскипятить достаточное количество воды для бланширования отмокших фучжу и муэр. Затем опустить в кипящую воду отмокшие соевую спаржу и грибы и бланшировать их примерно 90 секунд. Затем откинуть грибы и спаржу на сито, ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.
В маленькой пиале приготовить крахмальную суспензию для сгущения соуса (смешать воду и кукурузный крахмал).
СОВЕТ: Перед использованием суспензии обязательно перемешать ее еще раз.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло. Затем добавить в вок острую бобовую пасту Тобадзян, ломтики имбиря и белые части стеблей зеленого лука. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 90 секунд (растительное масло должно окраситься в красный цвет).
Затем добавить в вок чеснок и перемешать содержимое вока. Готовить примерно 15 секунд.
Затем увеличить нагрев до максимального и добавить в вок отрезки фучжу и грибы муэр. Перемешать содержимое вока и готовить примерно 1 минуту.
Затем полить стенки вока кулинарным рисовым вином (или шаосинским, или саке, или массуль) и добавить в вок ломтики огурца.
Затем перемешать содержимое вока и готовить еще 30 секунд.
После этого добавить в вок в нужном количестве ингредиенты - светлый соевый соус, устричный соус, сахар-песок и крахмальную суспензию (обязательно перед использованием перемешать).
Затем перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл ингредиенты. Затем добавить в вок зеленые части стебля лука и готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и сразу подавать угощение к столу.
Этот гарнир прекрасно дополнит трапезу. Если использовать вегетарианский устричный соус – то блюдо можно использовать для вегетарианского меню.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.