Филе морской рыбы на пару (Цинчжэн шибаньюй пянь) – это один из вариантов приготовления рыбы в китайской кухне. Приготовление на пару входит в список наиболее часто используемых способов приготовления блюд в Поднебесной, наряду с быстрой обжаркой в воке (стир-фрай) и тушением.
Рыба, приготовленная подобным образом, особенно популярна в южных провинциях Китая. Вариант приготовления рыбы, который мы предлагаем в этом рецепте, – тайваньская версия этого блюда. Филе рыбы получается нежнейшим и буквально тает во рту. Свежий зеленый лук, чили и имбирь, а также соус, в котором готовится филе, придают рыбе особый неповторимый вкус. Соус состоит из традиционных китайских приправ – соевого соуса, ароматного кунжутного масла, кулинарного рисового вина, рыбного соуса и сахара. Блюдо имеет пикантный вкус умами. Рыба в пароварке готовится всего несколько минут – идеальный выбор для тех, у кого мало времени, но кто хотел бы отведать вкусный и полезный ужин.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе морской рыбы - 200 г,
- зеленый лук – 1 стебель,
- перец чили –1/2 стручка,
- имбирь - 2 тонких ломтика.
для соуса для тушения:
- светлый соевый соус – 2 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- шаосинское рисовое кулинарное вино – 1 ст.л.,
- рыбный соус – 1 ч.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- вода – 2 ст.л.
Зеленый лук нарезать на отрезки примерно 3-4 см длиной. А затем каждый отрезок нарезать вдоль соломкой.
У стручка чили удалить плодоножку, затем разрезать стручок вдоль на две половинки. Из одной половинки удалить перегородки и семена, а саму мякоть стручка нарезать тонкой соломкой.
Ломтики имбиря нарезать соломкой.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения рыбы - светлый соевый соус, кунжутное масло, шаосинское рисовое кулинарное вино, рыбный соус, сахар и воду.
Затем перемешать содержимое пиалы до полного растворения сахара.
Филе белой морской рыбы нарезать ломтиками, примерно 0,5 см толщиной, вместе со шкуркой.
На дно тарелки с бортиками равномерно распределить имбирную соломку.
Затем поверх соломки веером выложить ломтики рыбы.
Затем полить рыбу приготовленным соусом.
Подготовить к работе пароварку (электрическую или бамбуковую).
Поставить тарелку с рыбой в корзину пароварки и привести пароварку в рабочее состояние (довести воду до закипания в пароварке).
Готовить рыбу на пару 7-8 минут.
Затем крышку корзины пароварки снять и выложить поверх рыбы соломку из лука и чили.
Накрыть крышкой корзину пароварки и готовить еще 3 минуты. Готово.
Готовое блюдо немедленно подают к столу.
Если блюдо готовилось в бамбуковой пароварке, то его можно подать прямо в корзине пароварки.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.