Чайные яйца (Чаедань) или «Отварные яйца с приправами» - это традиционная китайская закуска, обожаемая не только в Поднебесной, но и по всему миру у любителей китайской кухни. Кроме этого, закуска «Отварные яйца с приправами» популярна в сказочном мире компьютерной игры Геншин Импакт, в стране Ли Юэ (прототипом которой послужил Китай). Ее рецепт можно приобрести у персонажа игры Лянь Фан в порту Илун. Это старинное китайское блюдо весьма несложно приготовить в домашних условиях – немного терпения, нужные ингредиенты – и знаменитое угощение у вас на столе. Яйца варят в смеси соевого соуса, кулинарного рисового вина, приправ и черного (в Китае его называют красным) чая. В отваре готовят уже сваренные всмятку яйца. После варки скорлупу обстукивают ложкой, а затем выдерживают яйца в отваре. А когда скорлупу счищают, то на вареном белке остается интересный узор. Это следы от отвара, который проник через трещины в скорлупе. Из-за этого узора приготовленные таким способом яйца еще называют «мраморными».
Время на подготовку: 1 день.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 1 день 15 минут.
Ингредиенты (на 12 порций):
- сырые куриные яйца – 12 шт.,
- имбирь - 2 ломтика,
- звездчатый анис (бадьян) - 3 звездочки,
- корица (кассия) - 1 палочка,
- лавровый лист – 2 шт.,
- черный (или красный) байховый чай - 2 ст.л.,
- сычуаньский перец - 1 ч.л.,
- светлый соевый соус - 3 ст.л.,
- темный соевый соус - 4 ч.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- соль - 2 ч.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 2 ст.л.,
- вода – 1 литр.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
В кастрюлю подходящего объема для варки дюжины яиц налить воду и затем добавить все ингредиенты в нужном количестве – имбирь, звездчатый анис (бадьян), корицу (кассию), лавровый лист, сычуаньский перец горошком, сахар-песок, соль, кулинарное рисовое вино, светлый соевый соус, темный соевый соус и черный (или красный) байховый чай.
СОВЕТ: Для удобства чай можно упаковать в чайный пакетик.
Затем поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и готовить до закипания воды. Как только вода закипит, нужно уменьшить нагрев до малого, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 10 минут. По истечении времени снять кастрюлю с плиты, снять крышку и дать остыть отвару при комнатной температуре.
СОВЕТ: Количество воды должно быто достаточным, чтобы покрывать в кастрюле полностью 12 куриных яиц.
В другой кастрюле вскипятить достаточное количество воды и, когда она закипит, опустить в нее сырые куриные яйца. Готовить их 7 минут. По истечении времени извлечь вареные яйца и переложить их в емкость с очень холодной водой.
СОВЕТ: Яйца должны быть обязательно комнатной температуры, иначе они могут при варке потрескаться и вытечь. Перед варкой нужно выдержать их 2 часа при комнатной температуре после холодильника.
Когда яйца остынут, взять одно яйцо и аккуратно обстучать его со всех сторон ложкой, чтобы треснула скорлупа.
Проделать те же действия с оставшимися яйцами.
Теперь поставить кастрюлю с отваром на плиту и на среднем огне довести его до закипания. Как только отвар закипит, аккуратно опустить в отвар вареные куриные яйца с треснувшей скорлупой и дать отвару еще раз закипеть. Как только отвар повторно закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить ее при комнатной температуре, чтобы отвар остыл. Затем кастрюлю с отваром переставить в холодильник. Время для выдержки яиц в отваре - 24 часа.
СОВЕТ: Яйца в отваре должны быть полностью покрыты отваром.
По истечении времени извлечь яйца из отвара и очистить от скорлупы. Готово.
Приготовленные подобным способом яйца можно хранить в холодильнике 3-4 дня.
Готовыми яйцами можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.