Баклажаны с пряным соусом

Баклажаны с пряным соусом

01.jpg

  Баклажаны с пряным соусом (Цзян бань цецзы) – простая, быстрая в приготовлении и вкусная китайская закуска. В кухне Поднебесной очень ценятся блюда из баклажанов, и у китайских поваров всегда найдется чем удивить и порадовать любителей этих вкусных овощей. Баклажаны – сытный, мясистый продукт, который очень вкусен со свежей зеленью, ароматными маслами и традиционными китайскими приправами – соевым соусом и рисовым уксусом. Закуска Цзян бань цецзы имеет приятный и насыщенный сбалансированный вкус – слегка остренькая, немного кисленькая, солоновато-сладковатая.

  К слову, баклажаны – идеальный продукт для любой диеты. Они низкокалорийны, богаты минералами и витаминами, полезны для пищеварения, содержат много клетчатки, отлично утоляют голод и легко усваиваются. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • баклажан (среднего размера) – 1 шт.,
  • соль – 0,5 ч.л.

для заправки:

  • красный чили – ¼ стручка (или по вкусу),
  • зеленый лук (только зелень) - 1 стебель,
  • зелень базилика – 2-3 веточки,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • светлый соевый соус (или соевый соус для морепродуктов) - 1 ст.л.,
  • кунжутное масло - 1 ст.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • красный рисовый уксус (или белый) - 1/2 ст.л.,
  • куриный бульон (или вода) – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л. 

Сначала нужно подготовить баклажан. Ополоснуть его, удалить плодоножку и нарезать на бруски, примерно 5 см в длину и 1 см толщиной.

Сложить бруски баклажана в миску, залить холодной водой и добавить соль. Оставить баклажаны в воде примерно на 10-15 минут, чтобы ушла природная горчинка этого овоща.

02.jpg 03.jpg

Пока баклажаны отмокают, можно приготовить заправку для них.

Зеленую часть стебля лука нарезать тонкими колечками.

С веточек базилика общипать листики и не очень мелко их нарезать.

04.jpg 05.jpg

От стручка красного чили отрезать желаемое количество и нарезать мелкими кубиками.

СОВЕТ:  
Количество чили в этой закуске стоит подбирать по своему вкусу – больше или меньше.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

06.jpg 07.jpg

Переложить в пиалу красный чили, зеленый лук, зелень базилика и чеснок.

Добавить светлый соевый соус, кунжутное и растительное масло, красный рисовый уксус, куриный бульон (или воду) и сахар. Перемешать содержимое емкости до растворения сахара в жидкости.

СОВЕТ:   
Вместо светлого соевого соуса можно взять китайский ароматизированный соевый соус для морепродуктов. Вместо красного рисового уксуса можно взять белый рисовый уксус.

Куриный бульон можно использовать как домашний (без соли или с малым количеством соли) или приготовить куриный бульон из гранулированного сухого бульона.

08.jpg 09.jpg

В кастрюльке (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см) вскипятить достаточное количество воды и опустить в кипящую воду бруски баклажанов, предварительно слив с них воду и промыв их проточной водой.

После повторного закипания уменьшить нагрев до среднего, накрыть кастрюлю крышкой и варить баклажаны 5 минут.

Затем откинуть вареные баклажаны на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Дать стечься.

10.jpg 11.jpg

Осталось только сервировать закуску для подачи на стол.

Выложить баклажанные брусочки горкой на тарелку с бортиками. Поверх горки гущу из пиалы с заправкой, а жидкостью полить сверху получившуюся композицию.

Эта закуска вкуснее в охлажденном виде.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

168 руб.336 руб.
Натуральный соевый соус Amoy порадует всех любителей традиционной азиатской кухни. Его можно добавлять в большинство б...
273 руб.364 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
550 руб.786 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
265 руб.379 руб.
     Соус Seasoned Soy Sauce for Seafood торговой марки Ли Кум Ки идеально подходит для рыбы, приго...
260 руб.325 руб.
     Соус высокого качества, приготовленный методом натурального брожения. Хорош как самостоятельны...
83 руб.98 руб.
     Специя, придающая еде приятный вкус. Делает меню более сбалансированным. Обогащенная минералам...
83 руб.98 руб.
     Экологически-чистая соль из Индии. Подходит к любым блюдам. Обогащенная минералами соль пустын...
275 руб.
     Столовые приборы для азиатских блюд. Изготовлены в Японии. Коричневые деревянные палочки для е...
165 руб.194 руб.
     Рисовый уксус Ханой пр-во Вьетнам /      Dm gao h ni Dm gao – уксус, по...
AlfaSystems GoPro GP261D21