Зеленые рисовые шарики со сладкой начинкой (Цинтуань)

   Зеленые рисовые шарики со сладкой начинкой (Цинтуань) – это старинное традиционное лакомство, популярное по всему Китаю. Изначально это было обрядовое угощение, которое готовили всего несколько дней в году - ими начинали лакомиться за два дня до праздника Цинмин (День памяти усопших), который отмечают на 15-й день после Весеннего равноденствия. В 2025 году это 4 апреля. Эти два дня называются Ханьши (Праздник холодной еды) - в эти дни в старину люди воздерживались разводить огонь, и пищу приходилось употреблять в холодном виде.

   По старинному обычаю для этого лакомства тесто из клейкой рисовой муки подкрашивали соком серебристой полыни (или ее еще называют «китайская полынь»), который окрашивал тесто в насыщенный зеленый цвет. Ныне вместо нее используют порошковый зеленый чай матча. Пирожки могут быть с различными начинками, как сладкими (например, из сладкой бобовой пасты или из кунжута с сухофруктами и орехами), так и солеными (например, из соленого утиного желтка). Рисовые шарики затем готовят в пароварке. Подают холодными.

 

Время на подготовку: 40 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 1 час.

 

Ингредиенты:

для теста (40-45 г/шт., около 20 шт.):

для начинки (25 г/шт., около 20 шт.):

 

Сначала стоит подготовить начинку для рисовых шариков. Одна из популярных начинок – это красная сладкая бобовая паста.

СОВЕТ:   Перед началом изготовления пирожков пасту стоит охладить в холодильнике, тогда из нее легче будет катать шарики – в охлажденном виде паста не такая липкая.

Скатать из охлажденной пасты шарики весом примерно по 25 г и снова убрать в холодильник.

Затем можно приступать к приготовлению теста. В миску с бортиками поместить пшеничный крахмал и добавить туда же крутой кипяток из чайника. А затем перемешать воду и крахмал палочками, пока он не станет полупрозрачным. После этого, пока тесто еще горячее, добавить смалец и снова все быстро перемешать. Отложить миску с тестом пока в сторону.

02.jpg 03.jpg

В другую миску с бортиками налить теплую кипяченую воду и добавить порошковый зеленый чай матча. Перемешать содержимое миски, чтобы чай растворился в воде.

СОВЕТ:    Вода должна быть теплой, иначе порошковый чай будет в ней плохо растворяться.

Теперь добавить в миску с подкрашенной водой в нужном количестве ингредиенты – рисовую муку из клейкого риса (чапсаль кару), обычную рисовую муку и сахар-песок.

112 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
185 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
199 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
216 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...
210 руб.350 руб.
Вкусная упругая лапша с рисовыми брусочками токпокки с приятной жевательной текстурой. Угощение готовится всего за 5 мин...
174 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
113 руб.188 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

СОВЕТ:     Сахар-песок можно использовать и обычный, белый.

Перемешать содержимое миски до образования комковатой массы.

04.jpg 05.jpg

Затем нужно хорошенько вымесить тесто из рисовой муки, оно должно получиться зеленого цвета и быть эластичным и однородным.

Добавить к зеленому рисовому тесту тесто из пшеничного крахмала со смальцем и снова хорошо вымесить тесто. После накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить тесто при комнатной температуре на 15 минут.

06.jpg 07.jpg

По истечении времени тесто еще раз вымесить и разделить на части примерно по 40-45 граммов весом. Затем скатать каждую часть в шарик. Далее сделать большим пальцем углубление в тесте и поместить туда шарик из охлажденной сладкой бобовой пасты. Запечатать начинку в тесте.

Поместить готовый рисовый шарик на разделочную доску. Проделать те же действия с оставшимся тестом и начинкой.

СОВЕТ:    Заготовки рисовых шариков, чтобы они не обветрились, нужно накрыть пищевой пленкой.

Привести в рабочее состояние пароварку.

В корзину пароварки на дно поместить или вырезанный круг из пергамента, или кружочки под каждый шарик. После выложить в корзину пароварки партию шариков и поставить корзину на пароварку. Готовить на пару под крышкой 8 минут.

По истечении времени снять крышку с корзины пароварки и смазать еще горячие рисовые шарики растительным маслом при помощи кулинарной кисточки.

08.jpg 09.jpg

Проделать те же действия с оставшимися заготовками рисовых шариков.

Остывшие шарики обернуть пищевой пленкой - и можно хранить их в холодильнике, но не более трех дней. С каждым днем хранения пирожки будут терять во вкусе. Трехдневные пирожки уже нужно будет подогревать в пароварке.

10.jpg 11.jpg

Остывшими пирожками можно лакомиться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
224 руб.280 руб.
     Продукт для приготовления популярных блюд китайской и корейской кухни. Можно использовать для...
187 руб.250 руб.
     Нежная мука для приготовления азиатских десертов и пельменей. Позволяет делать тесто с более п...
255 руб.300 руб.
Отличный загуститель для пудингов и колбасных изделий. Можно использовать для выпечки. Пшеничный крахмал «Аист» очень пи...
248 руб.450 руб.
Чай Матча премиального качества. Выращивается на закрытых плантациях. Процессы выращивания и обработки чайных листьев по...
399 руб.500 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
1 912 руб.2 250 руб.
     Идеально подходит для всей посуды Happy Call, позволяет готовить вкусные и полезные для здоров...
AlfaSystems GoPro GP261D21