Зеленые рисовые шарики со сладкой начинкой (Цинтуань)

   Зеленые рисовые шарики со сладкой начинкой (Цинтуань) – это старинное традиционное лакомство, популярное по всему Китаю. Изначально это было обрядовое угощение, которое готовили всего несколько дней в году - ими начинали лакомиться за два дня до праздника Цинмин (День памяти усопших), который отмечают на 15-й день после Весеннего равноденствия. В 2025 году это 4 апреля. Эти два дня называются Ханьши (Праздник холодной еды) - в эти дни в старину люди воздерживались разводить огонь, и пищу приходилось употреблять в холодном виде.

   По старинному обычаю для этого лакомства тесто из клейкой рисовой муки подкрашивали соком серебристой полыни (или ее еще называют «китайская полынь»), который окрашивал тесто в насыщенный зеленый цвет. Ныне вместо нее используют порошковый зеленый чай матча. Пирожки могут быть с различными начинками, как сладкими (например, из сладкой бобовой пасты или из кунжута с сухофруктами и орехами), так и солеными (например, из соленого утиного желтка). Рисовые шарики затем готовят в пароварке. Подают холодными.

 

Время на подготовку: 40 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 1 час.

 

Ингредиенты:

для теста (40-45 г/шт., около 20 шт.):

для начинки (25 г/шт., около 20 шт.):

 

Сначала стоит подготовить начинку для рисовых шариков. Одна из популярных начинок – это красная сладкая бобовая паста.

СОВЕТ:   Перед началом изготовления пирожков пасту стоит охладить в холодильнике, тогда из нее легче будет катать шарики – в охлажденном виде паста не такая липкая.

Скатать из охлажденной пасты шарики весом примерно по 25 г и снова убрать в холодильник.

Затем можно приступать к приготовлению теста. В миску с бортиками поместить пшеничный крахмал и добавить туда же крутой кипяток из чайника. А затем перемешать воду и крахмал палочками, пока он не станет полупрозрачным. После этого, пока тесто еще горячее, добавить смалец и снова все быстро перемешать. Отложить миску с тестом пока в сторону.

02.jpg 03.jpg

В другую миску с бортиками налить теплую кипяченую воду и добавить порошковый зеленый чай матча. Перемешать содержимое миски, чтобы чай растворился в воде.

СОВЕТ:    Вода должна быть теплой, иначе порошковый чай будет в ней плохо растворяться.

Теперь добавить в миску с подкрашенной водой в нужном количестве ингредиенты – рисовую муку из клейкого риса (чапсаль кару), обычную рисовую муку и сахар-песок.

144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

СОВЕТ:     Сахар-песок можно использовать и обычный, белый.

Перемешать содержимое миски до образования комковатой массы.

04.jpg 05.jpg

Затем нужно хорошенько вымесить тесто из рисовой муки, оно должно получиться зеленого цвета и быть эластичным и однородным.

Добавить к зеленому рисовому тесту тесто из пшеничного крахмала со смальцем и снова хорошо вымесить тесто. После накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить тесто при комнатной температуре на 15 минут.

06.jpg 07.jpg

По истечении времени тесто еще раз вымесить и разделить на части примерно по 40-45 граммов весом. Затем скатать каждую часть в шарик. Далее сделать большим пальцем углубление в тесте и поместить туда шарик из охлажденной сладкой бобовой пасты. Запечатать начинку в тесте.

Поместить готовый рисовый шарик на разделочную доску. Проделать те же действия с оставшимся тестом и начинкой.

СОВЕТ:    Заготовки рисовых шариков, чтобы они не обветрились, нужно накрыть пищевой пленкой.

Привести в рабочее состояние пароварку.

В корзину пароварки на дно поместить или вырезанный круг из пергамента, или кружочки под каждый шарик. После выложить в корзину пароварки партию шариков и поставить корзину на пароварку. Готовить на пару под крышкой 8 минут.

По истечении времени снять крышку с корзины пароварки и смазать еще горячие рисовые шарики растительным маслом при помощи кулинарной кисточки.

08.jpg 09.jpg

Проделать те же действия с оставшимися заготовками рисовых шариков.

Остывшие шарики обернуть пищевой пленкой - и можно хранить их в холодильнике, но не более трех дней. С каждым днем хранения пирожки будут терять во вкусе. Трехдневные пирожки уже нужно будет подогревать в пароварке.

10.jpg 11.jpg

Остывшими пирожками можно лакомиться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
224 руб.280 руб.
     Продукт для приготовления популярных блюд китайской и корейской кухни. Можно использовать для...
180 руб.240 руб.
     Нежная мука для приготовления азиатских десертов и пельменей. Позволяет делать тесто с более п...
420 руб.560 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
270 руб.450 руб.
Чай Матча премиального качества. Выращивается на закрытых плантациях. Процессы выращивания и обработки чайных листьев по...
1 472 руб.1 840 руб.
Пароварка диаметром в 21 см имеет два уровня, благодаря которым можно приготовить две порции блюда сразу или одновременн...
1 912 руб.2 250 руб.
     Идеально подходит для всей посуды Happy Call, позволяет готовить вкусные и полезные для здоров...
AlfaSystems GoPro GP261D21