Зеленые рисовые шарики со сладкой начинкой (Цинтуань) – это старинное традиционное лакомство, популярное по всему Китаю. Изначально это было обрядовое угощение, которое готовили всего несколько дней в году - ими начинали лакомиться за два дня до праздника Цинмин (День памяти усопших), который отмечают на 15-й день после Весеннего равноденствия. В 2025 году это 4 апреля. Эти два дня называются Ханьши (Праздник холодной еды) - в эти дни в старину люди воздерживались разводить огонь, и пищу приходилось употреблять в холодном виде.
По старинному обычаю для этого лакомства тесто из клейкой рисовой муки подкрашивали соком серебристой полыни (или ее еще называют «китайская полынь»), который окрашивал тесто в насыщенный зеленый цвет. Ныне вместо нее используют порошковый зеленый чай матча. Пирожки могут быть с различными начинками, как сладкими (например, из сладкой бобовой пасты или из кунжута с сухофруктами и орехами), так и солеными (например, из соленого утиного желтка). Рисовые шарики затем готовят в пароварке. Подают холодными.
Время на подготовку: 40 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 1 час.
Ингредиенты:
для теста (40-45 г/шт., около 20 шт.):
- пшеничный крахмал - 90 г,
- вода (очень горячая) - 160 мл,
- топленое свиное сало (смалец) – 15 г,
- рисовая мука из клейкого риса (чапсаль кару) - 250 г,
- рисовая мука - 50 г,
- сахар-песок - 45 г,
- зеленый порошковый чай матча – 15 г,
- вода (теплая) - 250 мл,
- растительное масло – 4 ст.л.
для начинки (25 г/шт., около 20 шт.):
Сначала стоит подготовить начинку для рисовых шариков. Одна из популярных начинок – это красная сладкая бобовая паста.
СОВЕТ: Перед началом изготовления пирожков пасту стоит охладить в холодильнике, тогда из нее легче будет катать шарики – в охлажденном виде паста не такая липкая.
Скатать из охлажденной пасты шарики весом примерно по 25 г и снова убрать в холодильник.
Затем можно приступать к приготовлению теста. В миску с бортиками поместить пшеничный крахмал и добавить туда же крутой кипяток из чайника. А затем перемешать воду и крахмал палочками, пока он не станет полупрозрачным. После этого, пока тесто еще горячее, добавить смалец и снова все быстро перемешать. Отложить миску с тестом пока в сторону.
В другую миску с бортиками налить теплую кипяченую воду и добавить порошковый зеленый чай матча. Перемешать содержимое миски, чтобы чай растворился в воде.
СОВЕТ: Вода должна быть теплой, иначе порошковый чай будет в ней плохо растворяться.
Теперь добавить в миску с подкрашенной водой в нужном количестве ингредиенты – рисовую муку из клейкого риса (чапсаль кару), обычную рисовую муку и сахар-песок.
СОВЕТ: Сахар-песок можно использовать и обычный, белый.
Перемешать содержимое миски до образования комковатой массы.
Затем нужно хорошенько вымесить тесто из рисовой муки, оно должно получиться зеленого цвета и быть эластичным и однородным.
Добавить к зеленому рисовому тесту тесто из пшеничного крахмала со смальцем и снова хорошо вымесить тесто. После накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить тесто при комнатной температуре на 15 минут.
По истечении времени тесто еще раз вымесить и разделить на части примерно по 40-45 граммов весом. Затем скатать каждую часть в шарик. Далее сделать большим пальцем углубление в тесте и поместить туда шарик из охлажденной сладкой бобовой пасты. Запечатать начинку в тесте.
Поместить готовый рисовый шарик на разделочную доску. Проделать те же действия с оставшимся тестом и начинкой.
СОВЕТ: Заготовки рисовых шариков, чтобы они не обветрились, нужно накрыть пищевой пленкой.
Привести в рабочее состояние пароварку.
В корзину пароварки на дно поместить или вырезанный круг из пергамента, или кружочки под каждый шарик. После выложить в корзину пароварки партию шариков и поставить корзину на пароварку. Готовить на пару под крышкой 8 минут.
По истечении времени снять крышку с корзины пароварки и смазать еще горячие рисовые шарики растительным маслом при помощи кулинарной кисточки.
Проделать те же действия с оставшимися заготовками рисовых шариков.
Остывшие шарики обернуть пищевой пленкой - и можно хранить их в холодильнике, но не более трех дней. С каждым днем хранения пирожки будут терять во вкусе. Трехдневные пирожки уже нужно будет подогревать в пароварке.
Остывшими пирожками можно лакомиться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.