Кунжутные шарики из рисового теста с начинкой из сладкой бобовой пасты (Матуань) – это необычный китайский десерт, который представляет собой приятно тягучие сладкие булочки-димсамы, обжаренные во фритюре до хрустящей золотистой корочки. Лакомство не содержит глютена, подходит для веганского питания. Рецепт этого вкусного и красивого десерта передается в Поднебесной из поколения в поколение – его можно встретить у уличных торговцев димсамами, в китайских пекарнях, кроме того, эти круглые золотистые кунжутные булочки готовят на китайский Новый год. Форма шара символизирует удачу, гармонию и единение, а золотой цвет – изобилие, процветание и богатство.
Время на подготовку: 1 час 30 минут.
Время на приготовление: 40 минут.
Общее время: 2 часа 10 минут.
Ингредиенты (на 12 шариков):
для теста:
- рисовая мука из клейкого риса (чапсаль кару) – 190 г,
- вода – 180 мл,
- сахар-песок – 100 г,
- соль - 1/2 ч.л.
для начинки:
для обсыпки:
- жареный белый кунжут – 50 г.
для жарки:
- растительное масло (для жарки во фритюре) – по необходимости.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Разделить муку из клейкого риса на две части. В жаропрочную миску с бортиками отсыпать 140 г, а оставшиеся 50 г отсыпать в пиалу.
Теперь в маленькую кастрюлю (или ковшик) налить воду и добавить в нужном количестве соль и сахар-песок. Поставить ковшик на плиту на максимальный нагрев и готовить, помешивая, до полного растворения сахара.
Теперь получившийся горячий сироп тонкой струйкой перелить в жаропрочную миску с рисовой мукой, при этом другой рукой помешивая содержимое миски.
Лопаткой хорошо перемешать сироп с рисовой мукой до образования однородного жидкого теста.

Теперь добавляем оставленную рисовую муку тремя частями, при этом после добавления каждой трети муки снова хорошо перемешиваем тесто.
СОВЕТ: Если после добавления всей оставленной муки тесто все еще жидковато и прилипает к стенкам, то добавить еще 1 ст.л. рисовой муки.
Если тесто получилось слишком плотным и разваливается – то добавить в тесто 2 ч.л. воды.
Затем добавить в тесто 1 ч.л. растительного масла и руками вымесить тесто до однородности. Должно получиться эластичное белое тесто, не прилипающее к рукам.
Затем тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Теперь нужно из сладкой красной бобовой пасты сформировать начинку для рисовых шариков. Чайной ложкой зачерпнуть пасту (примерно 16 г) и выложить 16 заготовок на противень. Затем скатать смоченными в растительном масле руками заготовки в шарики, а после поместить их на тарелку и убрать в морозилку, пока не понадобятся.
По истечении времени охлаждения теста извлечь его и раскатать тесто в колбаску.

Разрезать колбаску на 12 одинаковых частей, примерно по 32 г каждая. Затем скатать все заготовки в шарики. А после накрыть шарики из теста влажным полотенцем.

Теперь достать из морозилки тарелку с шариками из пасты. Взять в руку один шарик из теста и приплюснуть его, чтобы получилась лепешка. В середину лепешки поместить один шарик из сладкой пасты, а затем запечатать начинку в тесто.

Придать форму шарика получившейся заготовке. Проделать те же действия с оставшимися заготовками из теста и сладкой пасты. Получившиеся шарики накрыть влажным полотенцем.

Теперь в пиалу насыпать жареный белый кунжут, смочить водой руки и прокатать один шарик между ладонями, чтобы слегка увлажнить его. Это позволит кунжуту лучше прилипнуть к шарику. Обвалять шарик в кунжуте со всех сторон. Затем проделать те же действия с оставшимися шариками.
В кастрюлю налить растительного масла в достаточном количестве, чтобы шарики свободно в нем плавали. Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и разогреть масло до 150°C. Когда масло разогреется, опустить в горячее масло несколько шариков. Жарить шарики в горячем масле примерно 15 минут каждую партию, помешивая, особенно в самом начале, чтобы шарики не прилипали друг к другу.

Заранее подготовить решетку с подстеленным под нее бумажным полотенцем. Шарики буквально через несколько минут всплывут и немного увеличатся в размерах. Готовые шарики выловить шумовкой из горячего масла и переложить на решетку. Снова дать нагреться маслу до 150°C и, когда масло разогреется, снова опустить в горячее масло насколько шариков. Обжарить подобным способом все шарики.

Перед подачей дать остыть шарикам примерно 10 минут. Затем можно для красоты поместить их в кулинарные бумажные стаканчики и подавать к столу. Это лакомство отлично сочетается не только с чаем или кофе, а и с соевым молоком или с любым другим растительным молоком.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.





























SALE! -50% косметика, бытовая химия





















