Ананасная булочка по-гонконгски

01.jpeg

  Ананасная булочка по-гонконгски (Ганши боло бао) – это мегапопулярное угощение к чаю в Гонконге. Его предлагают в любом кафе или чайном ресторане. Популярны эти булочки и в Шанхае, и в Гуандуне (Кантон). На самом деле, «ананасными» их называют только лишь из-за поверхности булочек, похожих на поверхность ананаса. Никакого вкуса ананасов в этих булочках нет и в помине. Это лакомство появилось в Гонконге в 60-х годах ХХ века и очень быстро завоевало популярность. Сами булочки не содержат начинки, а незабываемый вкус им придает «шапочка», которая имитирует ананас. При выпечке эта «шапочка» становится хрустящей, как безе. К слову, несмотря на популярность булочек, китайцы стараются не злоупотреблять этим лакомством, поскольку оно достаточно калорийное.

  Еще одна интересная деталь. Эти булочки внешне очень похожи на японские дынные булочки (Мэромпан), и их постоянно путают. 

Ингредиенты (на 3 порции):

для теста булочек:

  • пшеничная мука в/с - 280 г,
  • коровье молоко - 120 мл,
  • сливки для взбивания (33-35%) - 40 г,
  • сливочное масло - 40 г,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • дрожжи хлебопекарские быстродействующие - 5 г,
  • сахар - 40 г,
  • соль - 3 г.

для «ананасной» шапочки:

  • мука для выпечки - 140 г,
  • сахар - 70 г,
  • сливочное масло - 80 г,
  • яичный желток – 2 шт.,
  • сухое молоко цельное - 15 г,
  • кокосовая стружка (тонкий помол) - 15 г. 

Поместить в дежу хлебопечки в нужном количестве ингредиенты – пшеничную муку в/с, коровье молоко, сливки для взбивания, дрожжи хлебопекарские быстродействующие, куриное яйцо, сахар и соль.

Поместить дежу с продуктами в хлебопечку и включить режим «замес». В результате должно получиться гладкое и эластичное тесто.

Добавить в дежу сливочное масло комнатной температуры.

02.jpg 03.jpg

Снова включить хлебопечку в режим «замес», после замеса тесто готово к отстаиванию. Закрыть крышку хлебопечки и оставить тесто для расстойки. Тесто должно увеличиться в два раза.

Теперь можно приступить к приготовлению «шапочки» для булочек.

В миску с бортиками поместить сливочное масло комнатной температуры в нужном количестве.

04.jpg 05.jpg

Добавить в емкость со сливочным маслом сахар (а еще лучше - в том же количестве сахарную пудру).

Хорошо перемешать масло и сахар до образования белесой массы.

06.jpg 07.jpg

Отделить от двух сырых куриных яиц желтки.

Смешать яичные желтки и частями добавлять в масляно-сахарную массу яичные желтки, помешивая содержимое емкости.

Хорошо взбить венчиком яичные желтки с масляно-сахарной массой до однородности.

08.jpg 09.jpg

Затем добавить в емкость муку для выпечки, сухое молоко и кокосовую стружку тонкого помола.

Хорошо перемешать содержимое емкости, а затем вымесить массу до однородности. Убрать массу в пищевой пакет и пока поместить в холодильник.

10.jpg 11.jpg

Когда тесто для булочек подошло - оно должно увеличиться в два раза.

Готовность теста можно определить, нажав в него пальцем. Если ямка от нажатия не убралась – брожение прекратилось, и тесто готово.

Готовое тесто извлечь из дежи хлебопечки и хорошенько обмять.

12.jpg 13.jpg

Затем разделить тесто на 6 равных частей и скатать из каждой части круглые булочки.

Выстлать пергаментом противень для запекания и распределить булочки на противне, оставляя между ними место. Оставить булочки для расстойки, они должны увеличиться примерно в 1,5 раза.

Когда булочки расстоялись, нужно разогреть духовку до 180⁰С и дать ей прогреться примерно 10 минут.

Достать из холодильника тесто для «шапочек» и разделить его на 6 одинаковых частей.

14.jpg 15.jpg

Каждую из 6 частей скатать в шарик, а затем по одной расплющить в круглую лепешку, по диаметру примерно равную диаметру расстоявшейся булочки. При этом нужно постараться, чтобы края лепешки были как можно тоньше.

Затем на поверхности лепешки сделать насечку, которая и будет имитировать «ананасную» поверхность.

16.jpg 17.jpg

Аккуратно поместить «ананасную шапочку» поверх булочки. С оставшимися заготовками проделать те же действия.

Смазать поверхность булочек, а точнее «шапочек», яичным желтком, разбавленным водой.

Поставить противень с булочками в разогретую духовку на средний уровень и выпекать 15 минут.

СОВЕТ:
Как только поверхность «шапочек» начнет румяниться - чтобы они не подгорели, стоит накрыть булочки листом пищевой фольги.

18.jpg 19.jpg

Готовые булочки извлечь из духовки и дать им немного остыть, чтобы не обжигаться при угощении. Эти булочки подают к чаю и угощаются ими как горячими, так и остывшими.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
459 руб.540 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
384 руб.480 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
109 руб.155 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
169,10 руб.178 руб.
     Фруктовый напиток с великолепным ароматом. Обладает всеми полезными свойствами классического ч...
AlfaSystems GoPro GP261D21