Ананасная булочка по-гонконгски

01.jpeg

  Ананасная булочка по-гонконгски (Ганши боло бао) – это мегапопулярное угощение к чаю в Гонконге. Его предлагают в любом кафе или чайном ресторане. Популярны эти булочки и в Шанхае, и в Гуандуне (Кантон). На самом деле, «ананасными» их называют только лишь из-за поверхности булочек, похожих на поверхность ананаса. Никакого вкуса ананасов в этих булочках нет и в помине. Это лакомство появилось в Гонконге в 60-х годах ХХ века и очень быстро завоевало популярность. Сами булочки не содержат начинки, а незабываемый вкус им придает «шапочка», которая имитирует ананас. При выпечке эта «шапочка» становится хрустящей, как безе. К слову, несмотря на популярность булочек, китайцы стараются не злоупотреблять этим лакомством, поскольку оно достаточно калорийное.

  Еще одна интересная деталь. Эти булочки внешне очень похожи на японские дынные булочки (Мэромпан), и их постоянно путают. 

Ингредиенты (на 3 порции):

для теста булочек:

  • пшеничная мука в/с - 280 г,
  • коровье молоко - 120 мл,
  • сливки для взбивания (33-35%) - 40 г,
  • сливочное масло - 40 г,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • дрожжи хлебопекарские быстродействующие - 5 г,
  • сахар - 40 г,
  • соль - 3 г.

для «ананасной» шапочки:

  • мука для выпечки - 140 г,
  • сахар - 70 г,
  • сливочное масло - 80 г,
  • яичный желток – 2 шт.,
  • сухое молоко цельное - 15 г,
  • кокосовая стружка (тонкий помол) - 15 г. 

Поместить в дежу хлебопечки в нужном количестве ингредиенты – пшеничную муку в/с, коровье молоко, сливки для взбивания, дрожжи хлебопекарские быстродействующие, куриное яйцо, сахар и соль.

Поместить дежу с продуктами в хлебопечку и включить режим «замес». В результате должно получиться гладкое и эластичное тесто.

Добавить в дежу сливочное масло комнатной температуры.

02.jpg 03.jpg

Снова включить хлебопечку в режим «замес», после замеса тесто готово к отстаиванию. Закрыть крышку хлебопечки и оставить тесто для расстойки. Тесто должно увеличиться в два раза.

Теперь можно приступить к приготовлению «шапочки» для булочек.

В миску с бортиками поместить сливочное масло комнатной температуры в нужном количестве.

04.jpg 05.jpg

Добавить в емкость со сливочным маслом сахар (а еще лучше - в том же количестве сахарную пудру).

Хорошо перемешать масло и сахар до образования белесой массы.

06.jpg 07.jpg

Отделить от двух сырых куриных яиц желтки.

Смешать яичные желтки и частями добавлять в масляно-сахарную массу яичные желтки, помешивая содержимое емкости.

Хорошо взбить венчиком яичные желтки с масляно-сахарной массой до однородности.

08.jpg 09.jpg

Затем добавить в емкость муку для выпечки, сухое молоко и кокосовую стружку тонкого помола.

135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Хорошо перемешать содержимое емкости, а затем вымесить массу до однородности. Убрать массу в пищевой пакет и пока поместить в холодильник.

10.jpg 11.jpg

Когда тесто для булочек подошло - оно должно увеличиться в два раза.

Готовность теста можно определить, нажав в него пальцем. Если ямка от нажатия не убралась – брожение прекратилось, и тесто готово.

Готовое тесто извлечь из дежи хлебопечки и хорошенько обмять.

12.jpg 13.jpg

Затем разделить тесто на 6 равных частей и скатать из каждой части круглые булочки.

Выстлать пергаментом противень для запекания и распределить булочки на противне, оставляя между ними место. Оставить булочки для расстойки, они должны увеличиться примерно в 1,5 раза.

Когда булочки расстоялись, нужно разогреть духовку до 180⁰С и дать ей прогреться примерно 10 минут.

Достать из холодильника тесто для «шапочек» и разделить его на 6 одинаковых частей.

14.jpg 15.jpg

Каждую из 6 частей скатать в шарик, а затем по одной расплющить в круглую лепешку, по диаметру примерно равную диаметру расстоявшейся булочки. При этом нужно постараться, чтобы края лепешки были как можно тоньше.

Затем на поверхности лепешки сделать насечку, которая и будет имитировать «ананасную» поверхность.

16.jpg 17.jpg

Аккуратно поместить «ананасную шапочку» поверх булочки. С оставшимися заготовками проделать те же действия.

Смазать поверхность булочек, а точнее «шапочек», яичным желтком, разбавленным водой.

Поставить противень с булочками в разогретую духовку на средний уровень и выпекать 15 минут.

СОВЕТ:
Как только поверхность «шапочек» начнет румяниться - чтобы они не подгорели, стоит накрыть булочки листом пищевой фольги.

18.jpg 19.jpg

Готовые булочки извлечь из духовки и дать им немного остыть, чтобы не обжигаться при угощении. Эти булочки подают к чаю и угощаются ими как горячими, так и остывшими.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
550 руб.650 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
420 руб.560 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
518 руб.740 руб.
Самый знаменитый китайский зеленый чай из провинции Чжецзян. По статусу его относят к императорским чаям. Напиток богат...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
192 руб.
     Фруктовый напиток с великолепным ароматом. Обладает всеми полезными свойствами классического ч...
155 руб.
Бодрящий напиток с антиоксидантными свойствами. Помогает снять стресс, ускоряет метаболизм. Зеленый чай с жасмином Shenn...
AlfaSystems GoPro GP261D21