001.jpg

  Рыбный суп Мохинга – это блюдо национальной бирманской кухни, одно из ее самых знаменитых угощений. На кухню Мьянмы (до 1989 года страна именовалась Бирмой) оказали большое влияние Китай, Таиланд и Индия, с которыми она граничит. Бирманская кухня считается раем для любителей морепродуктов. В прибрежных городах в изобилии всегда свежевыловленная рыба, из которых местные повара готовят настоящие кулинарные шедевры. Вот и суп, о котором пойдет речь в этом рецепте, настолько полюбился ценителям, что в 2021 году вошел в ТОП-20 лучших супов мира по версии CNN.

  Этот суп интересен своим ароматнейшим бульоном, сгущенным рисовой мукой. Рыба и рисовая лапша добавляют ему сытости и вкуса. Суп подают со свежей кинзой, половинками вареного яйца, молотым перцем чили и свежими дольками лайма, из которых можно выжать сок прямо себе в тарелку. Изначально этот суп готовили исключительно к завтраку (в Юго-Восточной Азии сытный суп – один из наиболее распространенных и любимых вариантов завтрака перед трудовым днем), но со временем он настолько полюбился, что теперь его подают в любое время. К слову, вариаций приготовления супа Мохинга даже у себя на родине очень много. Мы поделимся с вами одной из них. 

Ингредиенты (на 6 порций):

для бульона:

  • вода – 2,5 л,
  • гранулированный рыбный бульон Хондаши - 2 ч.л.,
  • рыбный соус - 8 ст.л.,
  • филе тилапии или сома - 450 г,
  • репчатый лук (среднего размера) – 2 шт.,
  • имбирь - 1 кусочек 3 см длиной,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • растительное масло - 8 ст.л.,
  • молотая куркума - 3 ч.л.,
  • паприка - 2 ч.л., 
  • рисовая (или нутовая) мука - 8 ст.л.,
  • лемонграсс - 3 стебля.

для сервировки:

  • отварная рисовая вермишель – 6 порций,
  • зелень кинзы - 1 пучок,
  • сваренное вкрутую яйцо – 3 шт.,
  • лайм – 2 шт.,
  • красный молотый перец – по вкусу. 

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

Имбирь очистить от шкурки и натереть на терке.

От стеблей лемонграсса отрезать примерно по 5 см длиной отрезки с нижней части стеблей. Затем эти части нарезать тонкими кружками.

В кастрюлю (например, Высокая кастрюля с крышкой Diamond HappyCall 3900-0143 28 см) налить 2,5 литра воды. Добавить гранулированный рыбный бульон Хондаши и 2 ст.л. рыбного соуса. Довести на максимальном огне воду до закипания, затем нагрев уменьшить до малого.

Опустить в кастрюлю филе рыбы и верхние части стеблей лемонграсса. Готовить рыбу 10 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и аккуратно вынуть рыбу из бульона.

Рыбу нарезать тонкими ломтиками, а бульон процедить и вернуть обратно в кастрюлю.

В сковороде (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см (3001-0022)) на среднем огне разогреть растительное масло. Когда масло нагреется, поместить в сковороду репчатый лук, чеснок, имбирь и лемонграсс, нарезанный кружками. Помешивая, жарить содержимое сковороды примерно 3-4 минуты.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...

По истечении времени уменьшить нагрев до ниже среднего и добавить в сковороду куркуму, паприку, 1 ст.л. рыбного бульона и щепотку соли. Продолжать готовить еще 5 минут, помешивая.

Затем добавить в сковороду ломтики рыбы, увеличить нагрев до среднего и готовить еще примерно 10 минут.

По истечении времени переложить содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и довести бульон до закипания.

Добавить в кастрюлю оставшиеся 4 ст.л. рыбного соуса и рисовую (или нутовую) муку и готовить суп еще примерно 10 минут, до загустения бульона. Готово.

В порционные тарелки кладут порцию отварной рисовой лапши и заливают горячим бульоном.

Поверх лапши положить половинку вареного яйца, посыпать горсткой рубленой кинзы и щепоткой красного молотого перца. К супу подают нарезанный дольками лайм.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
45 руб.69 руб.
Знаменитая острая приправа. Не содержит ГМО. Молотый красный перец чили сделает блюда более оригинальными и позволит уве...
224 руб.280 руб.
     Продукт для приготовления популярных блюд китайской и корейской кухни. Можно использовать для...
372 руб.495 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
264 руб.310 руб.
Упругая, эластичная лапша из рисовой муки, в готовом виде имеет белоснежный цвет и отличный вкус. Лучше всего сочетается...
AlfaSystems GoPro GP261D21