Рыбный суп Мохинга – это блюдо национальной бирманской кухни, одно из ее самых знаменитых угощений. На кухню Мьянмы (до 1989 года страна именовалась Бирмой) оказали большое влияние Китай, Таиланд и Индия, с которыми она граничит. Бирманская кухня считается раем для любителей морепродуктов. В прибрежных городах в изобилии всегда свежевыловленная рыба, из которых местные повара готовят настоящие кулинарные шедевры. Вот и суп, о котором пойдет речь в этом рецепте, настолько полюбился ценителям, что в 2021 году вошел в ТОП-20 лучших супов мира по версии CNN.
Этот суп интересен своим ароматнейшим бульоном, сгущенным рисовой мукой. Рыба и рисовая лапша добавляют ему сытости и вкуса. Суп подают со свежей кинзой, половинками вареного яйца, молотым перцем чили и свежими дольками лайма, из которых можно выжать сок прямо себе в тарелку. Изначально этот суп готовили исключительно к завтраку (в Юго-Восточной Азии сытный суп – один из наиболее распространенных и любимых вариантов завтрака перед трудовым днем), но со временем он настолько полюбился, что теперь его подают в любое время. К слову, вариаций приготовления супа Мохинга даже у себя на родине очень много. Мы поделимся с вами одной из них.
Ингредиенты (на 6 порций):
для бульона:
- вода – 2,5 л,
- гранулированный рыбный бульон Хондаши - 2 ч.л.,
- рыбный соус - 8 ст.л.,
- филе тилапии или сома - 450 г,
- репчатый лук (среднего размера) – 2 шт.,
- имбирь - 1 кусочек 3 см длиной,
- чеснок - 5 зубчиков,
- растительное масло - 8 ст.л.,
- молотая куркума - 3 ч.л.,
- паприка - 2 ч.л.,
- рисовая (или нутовая) мука - 8 ст.л.,
- лемонграсс - 3 стебля.
для сервировки:
- отварная рисовая вермишель – 6 порций,
- зелень кинзы - 1 пучок,
- сваренное вкрутую яйцо – 3 шт.,
- лайм – 2 шт.,
- красный молотый перец – по вкусу.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Имбирь очистить от шкурки и натереть на терке.
От стеблей лемонграсса отрезать примерно по 5 см длиной отрезки с нижней части стеблей. Затем эти части нарезать тонкими кружками.
В кастрюлю (например, Высокая кастрюля с крышкой Diamond HappyCall 3900-0143 28 см) налить 2,5 литра воды. Добавить гранулированный рыбный бульон Хондаши и 2 ст.л. рыбного соуса. Довести на максимальном огне воду до закипания, затем нагрев уменьшить до малого.
Опустить в кастрюлю филе рыбы и верхние части стеблей лемонграсса. Готовить рыбу 10 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и аккуратно вынуть рыбу из бульона.
Рыбу нарезать тонкими ломтиками, а бульон процедить и вернуть обратно в кастрюлю.
В сковороде (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см (3001-0022)) на среднем огне разогреть растительное масло. Когда масло нагреется, поместить в сковороду репчатый лук, чеснок, имбирь и лемонграсс, нарезанный кружками. Помешивая, жарить содержимое сковороды примерно 3-4 минуты.
По истечении времени уменьшить нагрев до ниже среднего и добавить в сковороду куркуму, паприку, 1 ст.л. рыбного бульона и щепотку соли. Продолжать готовить еще 5 минут, помешивая.
Затем добавить в сковороду ломтики рыбы, увеличить нагрев до среднего и готовить еще примерно 10 минут.
По истечении времени переложить содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и довести бульон до закипания.
Добавить в кастрюлю оставшиеся 4 ст.л. рыбного соуса и рисовую (или нутовую) муку и готовить суп еще примерно 10 минут, до загустения бульона. Готово.
В порционные тарелки кладут порцию отварной рисовой лапши и заливают горячим бульоном.
Поверх лапши положить половинку вареного яйца, посыпать горсткой рубленой кинзы и щепоткой красного молотого перца. К супу подают нарезанный дольками лайм.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.